為了讓你吃到這一根蛋卷,我們準備了6年的時間!
你能想像到
她們假扮孕婦只是為了多買兩包蛋卷么?
凌晨5點
在台灣嘉義市的成功路上
這家蛋卷店的門口
就已經排起了數百米的隊伍
場面不亞於我們的春運搶票
而這些人
竟只是為了買一包蛋卷
因此
還催生了黃牛經濟
很多附近的老人每天幫人排隊買蛋卷
三餐就有了著落
黃牛僅靠倒賣蛋卷
就可以月入過萬
不僅每天限量
還每人限購兩包
甚至出現了一些女性假扮孕婦
目的只是為了多買兩包蛋卷
因為肚子里的孩子也算
因為人氣太旺 排隊太吵
附近的居民聯名要求把這家店趕出社區
夏天時還經常發生排隊暈倒的事件
最後不得不把救護車叫來
排隊發生衝突更是經常之事
尤其在春節期間
甚至需要出動警力才能維持秩序
有時店家不得不緊急停售店內的手工蛋卷
因為人氣太旺
常常有人半夜就來佔位
吵鬧聲讓附近的居民忍無可忍
曾聯名要求把這家店趕出社區
不僅如此
這家小店還從不打廣告
卻通常在每天上午10點
就宣告今日的蛋卷售完
儘管在官網訂購
也至少要等一個月以後才能發貨
有時甚至需要等半年
為了這一包蛋卷
人們為何會如此瘋狂??
這家蛋卷店名叫「福義軒」
距今營業已近70年
1951年
由現任董事長曾華盈的父親曾糧所創辦
「福義軒」現任董事長曾華盈
原本「福義軒」只做餅乾
但在一次出差回來
曾糧傾盡全部家當
購買了一台製作蛋卷的機器
從此「福義軒」開始製作蛋卷
這40多年來
「福義軒」的生意蒸蒸日上
直到90年代
台灣市場陸續開放
進口餅乾開始稱霸台灣零嘴市場
本土烘焙業利潤開始下滑
福義軒也沒能逃過其中
銷路慘淡 每況愈下
就在這時
曾糧病逝
大哥曾華誠接管了「福義軒」
1998年
在艱難的運營下
曾華誠終於認為「福義軒」的局面
已經無法挽回
關廠已成定局
就在準備關門時
三弟「曾華盈」退伍回來
從大哥手裡接管了「福義軒」
畢竟廠里還有四十多名小學畢業後
就來「福義軒」工作的員工
還有父親辛苦建立了40年的事業
怎能說停就停
他要再賭一把
曾華盈拍賣自有房產
簽下幾十張代償支票
來維持生產和40多名員工的生計
可換包裝,推出新口味
用盡各種方式
依然挽回不了「福義軒」大量的虧損
就在福義軒面臨著拆廠時
一次突然的登門拜訪挽救了這個家族企業
也正是這次拜訪讓「福義軒」的蛋卷
從此風靡全台灣
這是一家已經開有33家餅乾連鎖店的公司
他們找到曾華盈尋求生產餅乾的合作意向
但這之前他們已經連續被多家
一線工廠所拒絕
原因是他們的要求太苛刻
很多工廠無法滿足他們的要求
當曾華盈列出了餅乾的配方交給對方後
他們卻把裡面所有的化學添加物劃掉
沒有了化學添加劑的輔助
根本不可能做出好吃的餅乾!
曾華盈覺得對方的要求簡直「不可思議」
對方則說:
植物氫化油雖然便宜
但是脂肪酸飽和度較高
會提升血液中膽固醇的濃度
泡打粉雖然可以讓餅乾吃起來蓬鬆
但是磷酸鹽含量過多
吃多了可能造成人骨鈣與磷不均衡
還會影響鈣質吸收
氨粉的作用與泡打粉類似
但部分文獻提到氨粉有毒性
最好不要添加
面對「福義軒」此時的困境
無路可退更是無路可進
曾華盈決定接下來
「連最基本的泡打粉、
碳酸鈉、氨粉都不能加?
這些都是最基本的添加物,一定要用
非用不可」
做了30多年的餅乾師傅把曾華盈拉進調配室里說
在對方保證如果餅乾試做失敗
他們願意全部買下時
老師傅才被說服去做餅乾
經過不計其數的試驗與改進
兩個月後一款沒有化學添加物的餅乾
在台北里仁門市上架
沒想到
很快就賣到缺貨
即使員工們24小時加班產出一周的餅乾量
一天半 便被搶光
並且每月的銷量以倍數增長
從第一個三十多萬一路攀升至
第三個月兩百多萬營業額
這款冒著風險嘗試的餅乾
讓福義軒成功擺脫困境
有了試做無添加餅乾的經驗之後
曾華盈則開始拋棄原有的蛋卷配方
劃掉配方里所有的化學添加物
用了將近6個月的時間
研究無添加手工蛋卷
沒有了食品添加劑的協助
蛋卷不是受熱不均勻
便是顏色不好掌握
或是軟硬度無法把控
從原料的溫度,到添加原料的順序,
到攪拌的方式,再到機器的溫度
進行反覆測試
最終
6個月之後
「福義軒」終於做出了一款
既好吃 又好看
並且沒有人工色素、沒有香料、
沒有乳化劑、沒有品質改良劑、
沒有氫化油脂、沒有防腐劑、
沒有氨粉與泡打粉的手工蛋卷
沒想到
不用食品添加劑做出來的手工蛋卷
層層酥脆
口感更加紮實
這根蛋卷從此風靡全台灣
曾經
福義軒每季度換包裝
換顏色、換形狀
瘋狂追隨市場的流行產品
以最大的競爭價格出現在市場上
被更多人看見
如今
「福義軒」簡化包裝
不再追隨市場的流行
放棄大量不用香精就難以表現的水果口味
專註在天然口味 專註在健康新鮮
專心研發無任何添加劑的食品
更講究新鮮的手工製作
機制蛋卷
雖然紋路清晰 層層分明
但是口感單一
甚至都是食品添加劑的味道
而手工製作出來的蛋卷
口感更加紮實
層層香酥 入口細膩
好吃到渣渣都不放過
但卻因為手工製作
每日製作的量十分有限
沒想到反而憑藉顧客的口耳相傳
意外促成每天的排隊搶購
實在太難買了
有時排隊都不一定買的到
買「福義軒」的蛋卷全憑運氣
吃一次福義軒的蛋卷
成為了非常奢侈的事情
甚至有記者問曾華盈:
排隊是不是自己設計的?
曾華盈說:
排隊搶購從來不是我們設計的
限量銷售實在是因為要求新鮮
蛋卷必須手工製作口感才更紮實
每日製作量有限
原料要求新鮮、無防腐劑,無食品添加劑
保存期限也才45天
很難大量製造存貨
我們用了6年的時間
把台灣「福義軒」的手工蛋卷帶回大陸
包裝簡單化,專註食品內涵
對食品新鮮與健康的極致追求理念
也影響著我們大陸人
在這個食品安全問題泛濫成災的時代
我們也正在學習堅守最初的天然味道
2012年
我們得知風靡全台灣的手工蛋卷之後
開始籌備如何讓我們大陸人也可以品嘗到
這樣的美味
但是由於進口食品運輸周期較長
「福義軒」的蛋卷又必須要求新鮮
所以根本無法直接從台灣
運輸給我們大陸
唯一的辦法只能是
把福義軒製作蛋卷的所有設備
以及參與制作蛋卷的工作人員
請來大陸
經過在台灣與「福義軒」長期的溝通與了解
和我們海峽兩岸對健康食品的共同價值觀
我們請來「福義軒」現任技術總監協李
(台灣對經理的稱呼)
在他的親自帶領與操作下
從設備調試到原料的選購
到原料的配比與打料的手法
再到2年的手工卷蛋卷的學習
在長達六年的籌備下
我們今天
終於可以在大陸品嘗到
來自台灣70年老字號「福義軒」
的手工蛋卷
製作工序複雜
純手工製作
每根蛋卷花費13秒
每天限量150包
現做現發貨
3—15日之內吃 口感最佳
拒絕食品添加劑
守住美好滋味
你值得品嘗
吃過「福義軒」蛋卷的各路網友
是這樣評價的:
網 友 評 價
酥酥的口感
咬一口就愛上了它
你們答應我
一定要試試
(這是位台灣飲食旅遊作家)
一杯咖啡
以及一份
意外賣到的「福義軒」手工蛋卷
吃到渣渣都不放過
果然比起餅乾
蛋卷才是我的愛
一邊吃福義軒的芝麻蛋卷
一邊看春晚
頓時覺得論文什麼的
其實也不重要
簡單淳樸的蛋卷
兒時的食物香味
即使吃很飽了
每天還是要來幾根
福義軒蛋卷我永遠不會變心的
我會愛你一輩子
那
拍完照可以給我來一根么?
屑屑也可以....
※日本人說坐便不科學,蹲位才是最棒的?然而歐美人根本學不會……
※央美教出的明星竟然這麼多!你們這麼厲害,我們甘拜下風
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