喝咖啡這件小事
「周末喝杯咖啡?/ Coffee on Sunday?」
不知道從什麼時候起,這句話成了和朋友見面、約會非常自然的開場白。
我做了一點研究,上海最早一家經營性質的咖啡店開在虹口,在1886年的虹口租界里。後來到了上世紀二三十年代,北京(那時還叫北平)和上海的文人非常時興座談聚會,好像歐洲啟蒙運動時期的沙龍。
和我們今天三五好友聊天沒什麼不同,就可能他們那個時候聊的是詩詞歌賦民主共和國家興亡,我們聊的是「快跟我講講上次那個新date」 哈哈。
這其中以林徽因、梁思成的「太太客廳」,和金岳霖先生的周六聚會最受歡迎。金先生在傳記里還自豪的寫道過「星期六的朋友會,吃的咖啡冰激凌和喝的咖啡,都是我的廚師按我要求的濃度做出來的。」 那個時期,咖啡悄悄的在知識分子間流行起來。
喝的東西啊,真是太博大精深了。
咖啡和茶、紅酒有非常多的相似之處,是一種文化,很值得靜下心來當成新知識去研究。
朋友最近送我了一個Tom Dixon的摩卡咖啡壺(Moka Pot)。也算是逼著我去多了解一點home brew,畢竟器皿這麼好看,不懂怎麼用太可惜了。朋友來家裡做客,也可以為他們親自煮咖啡喝,想著也很有趣。今天就借題發揮,先和大家聊一聊我這兩天在研究的咖啡沖調器皿,希望有天你的朋友也能很幸福的喝到你煮的咖啡呀。
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Drip Machine(美式咖啡機)可以說是懶人的福音了——早上起來把磨好的豆子倒進filter里,裝滿水箱,按下開關,就可以很快享受到熱乎乎的咖啡了。
對於早起急需一杯咖啡喚醒人生卻愛睡懶覺的人來說,真的很方便!雖然整個烘煮過程沒有什麼我們能控制的,就是很easy breezy。想要精緻一點的話,相比於買磨好的咖啡粉,你也可以選擇自己在家磨新鮮的咖啡豆。
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Espresso Machine(意式咖啡機)我們在咖啡店最常見到的應該就是這類咖啡機。當然咖啡店比我這個圖要大三四倍,價格也非常驚人。如果在家home brew的話不需要陣仗那麼大,普通的家用Espresso Machine也有高壓蒸汽可以打出奶沫,就足夠impress到朋友們了,如果再拉個花,效果不堪設想,我現在都想鼓鼓掌。
而且意式咖啡機放在廚房,和其他廚房小電器在一起也容易讓檯面看起來生氣勃勃又好看,一種這位同學「生活不將就,做戲做全套」的感覺油然而生。當然,使用意式咖啡機還是需要一定技巧的,practice makes perfect
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French Press(法式壓壺)如果你今天去牛津英語詞典里查,這個片語第一個解釋是「一種鍛煉並強化二頭肌的運動」,從上世紀50年代一直流傳到現在還被很多入門者推崇,因為它的操作非常簡單,不需要像手沖那樣注意手勢和速度,也不需要像虹吸那樣對時間和溫度有嚴格的把控。而且不用插電,便於攜帶,roadtrip什麼的帶一個手動研磨機加上它,有熱水的時候就可以隨時隨地喝到咖啡啦,容量小喝起來快,也不容變苦。
它就是利用上下活塞原理,像打氣筒一樣,非常簡單快速的就可以濾出好喝的咖啡,我個人感覺French Press比較適合研磨度粗一點的咖啡粉。
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Moka Pot(摩卡壺)是各種家用coffee maker里我覺得顏值最高的。一般是黃銅色或者銀色的材質,佔地也不大,擺在家裡是一個很美好的小物。
用這種壺做咖啡需要配一個電磁爐來燒水。摩卡壺分上下兩層,下半部分有一個盛咖啡粉的容器(這點很好,不需要濾紙了),再下面裝水,下半部分的水沸騰煮開之後,就會通過裝有咖啡粉的過濾網噴入壺的上半部分,你就想像把今天介紹的第一種drip machine的原理倒過來,除掉濾紙,就是moka pot了。
雖然不是用的濃縮萃取法,但煮出來的咖啡有一種非常像espresso的濃度和口感,如果覺得太濃了就加點水把它變成americano。
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Pour Over(手沖咖啡)應該是home brew里中高階的技術流了。是給真正的追求極致的,或者處女座的咖啡愛好,不對不僅僅是愛好了,是品鑒者。如果你已經對手裡買到的咖啡豆有很深的了解,希望突出豆子本來的最原始最精益求精的味道,那麼手沖應該是你的首選。
研磨好的咖啡豆被防治在容器上方的濾壺裡,鋪好濾紙,將煮沸的水(水的溫度也是有講究的,從燒開到準備工作就緒到開始沖煮,這之間的溫差也要考慮到、控制好)以小規模的圓周運動緩慢的將熱水浸入咖啡粉,事前也要研究好完美的水粉比。
這樣費周折做出來的咖啡,喝到的一瞬間,應該覺得很有成就感吧。
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Toddy是冷萃咖啡的一種系統,相對來說還是蠻花費時間和精力的。首先我們先要搞清楚冷萃(Cold Brew)和冰咖啡(Iced Coffee)的區別,因為我以前也搞不清楚...冰咖啡就是在普通的drip coffee里加了冰塊,結束。而Cold Brew需要經過非常縝密驚喜的過濾和浸潤。
上世紀六十年代末,Cornell化學工程系畢業的Todd Simpson發明了這樣以冷水萃取咖啡的專利,厚厚的濾紙使得水要通過更長的時間才能滲透,降低了相比於傳統熱水沖煮咖啡中67%的酸性和一定的苦味,讓胃部敏感的人也可以享受咖啡。這種萃取方式需要經過12-24小時,以保證成品的順滑,口感的豐富度以及低溫。
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有了完美的沖煮器皿,還需要尋找完美的咖啡豆。
我和Spice都很喜歡的一個品種是GEISHA,她有一個很好聽的中文譯名,你可能聽過——瑰夏
瑰夏原產自衣索比亞西部的瑰夏地區,被前英國大事Richard Whalley首次發現後,她長途跋涉穿越肯亞、坦尚尼亞、哥斯大黎加,終於在上世紀60年代來到巴拿馬地區,由此大放異彩。一些世界級咖啡豆比賽會將比賽分為瑰夏組和非瑰夏組,可見她在咖啡豆中的地位。
最近喝的被驚艷到的瑰夏咖啡來自於我們發現的一個對咖啡品質近乎苛刻的獨立咖啡品牌FACT.COFFEE。他們的每一款產品,均產自同一個產區的獨立咖啡莊園(是不是很像葡萄酒!),精確到特定的農場,從產地直接空運進入國內,每款產品都由咖啡種植專家、咖啡屆的烘培大師 Jamie Duque 親自創建專屬的烘培曲線,且僅限量發售。
小而精,精而美。
我們嘗試了FACT.COFFEE最新推出的黑罐限量版F.02 LA RIVERA GEISHA,這款瑰夏生長於久負盛名的精品咖啡產區:位於海拔1700米的哥倫比亞里維拉農場,農場純手工的採摘和自然日晒確保了生豆的絕佳品質。它的口感乾淨而圓潤,好像香水的前中後調一般,有馥郁的巧克力香氣,也有蘋果和梨的清甜果香,你必須親自試一下才能體會到其中豐富的層次。
FACT.COFFEE 還發布了自己的咖啡文化圖集FACT.BOOK,記錄了咖啡文化在中國迅速發展的珍貴瞬間,包含很多精美的圖片、人物和咖啡剪影。書中記錄的很多咖啡店都在上海,看到自己熟悉的常去的、就在家門樓下的精品咖啡店以這樣的方式出現,心裡也莫名開心~
image from FACT.BOOK
※在寮國喝咖啡是悠閑的,回國喝茶是商業的,走游慢活族紅茶普洱茶是慢生活屬性的
※俗·話說之有間咖啡館
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