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自駕紐西蘭?看完這兩張圖就可以

前不久完成了一次紐西蘭自駕游。最初對紐西蘭的印象僅停留在「霍比特人」、「純凈」的印象,其餘幾乎一無所知,規划行程實在是一件很繁瑣的事。於是在實際體驗之後,對這次紐西蘭的行程總結一番,寫一下知名景點的具體感受,給有需要的人。內容包含景點介紹和一些乾貨,前面部分為景點的實際感受和照片,乾貨主要是行程規劃圖,標註了景點的位置與距離車程,看完地圖基本對紐西蘭自駕有一定認識啦。

紐西蘭分為南島和北島,旅遊大多景點集中在南島,但是北島有大名鼎鼎的霍比屯呀。奧克蘭作為紐西蘭最大的城市也在北島。北島的景點主要有奧克蘭、羅托魯瓦波利尼西亞溫泉、羅托魯瓦地熱公園、霍比屯、懷托莫螢火蟲洞。

南島的旅遊項目就很多了,主要有基督城、凱庫拉海釣、格雷茅斯千層岩、霍基蒂卡海灘、Glow-worm Dell螢火蟲洞、弗朗茲約瑟夫冰川、福克斯冰川、布魯斯貝海灘、瓦納卡湖、roys peak徒步、皇后鎮、格林諾奇、箭鎮、米爾福德峽灣、蒂阿瑙湖、奧馬魯觀企鵝、摩拉基大圓石、特卡波湖、好牧羊人教堂等等。

以上的景點幾乎包含了紐西蘭的熱門旅遊地了,在規划行程的時候不得不進行篩選。紐西蘭其實不是一個度假的好去處,更算是一個適合旅行的國家吧,它的亮點在自然風光和極限運動。就自然風光來說,景點之間相隔較遠,最好的方式是租車自駕,幾乎每天都要駕駛一段行程,但是行程中的風景也足夠賞心悅目。如果你有十多天的時間,基本可以繞著紐西蘭整個國家環行一周了。

北島

奧克蘭

奧克蘭這次我們幾乎可以算是沒有去過,只是路過了奧克蘭機場。奧克蘭是紐西蘭最大的城市,地標建築天空塔。

我們飛去紐西蘭落地是在奧克蘭,然後就取車去了羅托魯瓦,玩過羅托魯瓦之後回到奧克蘭飛基督城,回國是從基督城飛奧克蘭再飛回國內。大概因為奧克蘭是紐西蘭最大的城市吧,往返國內的機票也是奧克蘭最便宜。

從羅托魯瓦回奧克蘭的時候,我們本想去市區轉一轉,結果當時剛好是下午四五點的時候,見識到了奧克蘭不亞於國內上班高峰期的堵車,堵了40多分鐘移動了幾公里之後,我們放棄了進城的計劃,於是對奧克蘭的印象,只是停留在機場、堵車與基督城飛回奧克蘭的飛機上俯瞰的密密麻麻的房子了。

好在紐西蘭的其他地方自駕行程都一路暢通。

飛機上看到的奧克蘭城區

羅托魯瓦

波利尼西亞溫泉

波利尼西亞溫泉號稱是世界十大溫泉之一。想著長途飛行之後泡溫泉放鬆一下,於是預定了湖畔溫泉。之前看網上的攻略都建議定湖畔溫泉,說是靠著湖邊風景會很美,可惜我們到的時候已經是晚上了,沒有機會感受傍晚夕陽之下靠著湖邊泡溫泉。當天有些陰天,在紐西蘭可見度極高的空氣質量之下,靠著湖畔泡著溫泉還可以看到零星的星星,看湖面就是漆黑一片了。號稱世界十大可能是因為天然吧,比起國內的溫泉,裝修和服務都算不上豪華。如果在天氣好的黃昏在湖邊應該會感覺不錯。沒有照片,下圖是網上的宣傳圖。

霍比屯

去到霍比屯還是很興奮的,不過紐西蘭人對霍比屯好像感覺很so so,和紐西蘭人聊天說去了霍比屯,他們表情很同情的說一定覺得很失望吧,我說挺好的,感覺像走進了電影世界。

我們去的時候有點陰天,此次旅途在北島的天氣都有點陰天,在南島幾乎是我們到哪裡都是好天氣,真的運氣超級好。不過紐西蘭的天氣陰晴不定,下場雨就大放晴了也未可知。陰天的霍比屯不及晴天美,不過也還是像童話故事一般。

從開車去霍比屯夏爾餐廳(門票購買點)的路途中就感覺慢慢進入了中土世界一般,路邊時不時冒出一兩顆大樹,充滿了魔幻氣息。

充滿中土氣息的大樹

霍比屯買門票後,是一個導遊領一個旅遊大巴車的遊客,負責講解和引導遊覽,兩個小時就遊玩結束了。霍比屯裡有幾十間洞屋,據說每一間洞屋的門都是可以打開的,有幾間可以讓遊客打開。不過打開後是要失望的,因為裡面什麼都沒有,洞屋裡的情景是在攝影棚里錄製完成的,霍比屯只是外景。

但是整個霍比屯童話般的環境,每間小屋周圍都圍繞著精心設計的擺件和各色小花,各種精緻的細節都能勾起你對電影的聯想。

南島

凱庫拉

凱庫拉海釣

到了南島之後我們運氣好到開掛,凱庫拉海釣是很依賴天氣的項目,之前一直擔心天氣不好,結果去的那天是個大晴天。凱庫拉是我在很喜歡的一個小鎮,美麗又乾淨。我們到了之後打電話給預定的船長,本以為是在碼頭集合,結果在他電話的引導下找到他之後發現居然是在他家門口。紐西蘭小城鎮每家都住著帶美麗院子的小房子,而船長的院子里停了一艘船,很幸運當天我們是那個時段唯一預定的客人,可以享受一把包船的待遇。我們上船之後,他就開著船從家門口的馬路直接開到大海里去了,此處應該配圖目瞪口呆.JPG。

凱庫拉海景

我們在海面疾馳,先路過了成群的海豚,旁邊是預定游輪觀鯨的遊客,船長解釋說先去海釣,回頭留夠時間給我們拍海豚。遠離岸邊開到了一定的距離,船長停下來,扔下去幾個筐子,又拉起來一個原本就在海里的筐子,筐里竟然有4隻活蹦亂跳的龍蝦。原來龍蝦是這麼釣的,頭一天扔下放了誘餌的筐子,第二天直接拉起來就好了。船長教我們分辨龍蝦的公母,在紐西蘭規定,符合尺寸的龍蝦才能拿回家吃,不符合的都要扔回海里。合適的龍蝦還要剪掉尾巴,代表不是出口賣的。我們好奇是不是人人都可以釣龍蝦,船長說他可是花了20萬紐幣辦了執照的。我們算了算,可是100萬人民幣呀。

收完龍蝦繼續往前行駛,到了海釣的位置,海釣超級輕鬆,自動的魚竿,按按鈕就收到來了,自己再搖幾圈線就看到魚啦,釣上來的都是紅鯛魚,同樣個頭小的要扔回海里。我們海釣的時候,成群的信天翁就圍過來了,等著我們扔下不夠尺寸的小魚。船長在船尾的操作台上處理釣上來的魚,切掉魚片,扔下骨架,信天翁就飛過去搶食了。

釣夠晚餐吃的紅鯛魚,我們就回程了,回程的過程中拍到了跳躍的海豚。分別的時候,船長分給我們今天的戰果,兩隻大龍蝦,一隻紅鯛魚和一些切好的魚片。

Cheviot tree house

釣完龍蝦後,我們去往附近的小鎮Cheviot的住處,是在airbnb上訂的民宿,不算是觀光景點,確實在紐西蘭最喜歡的經歷之一。

民宿的男主人Ellis是紐西蘭人,曾經製作過紀錄片國家地理,女主人Sanna是芬蘭人,我們住的房子是他們自己設計和製作的一座木頭房子,非常的美麗,全部完工花費了15年。

Ellis熱情地帶我們參觀了整個房子,我們都驚嘆於紐西蘭人的動手能力,他有一間自己的工作間,整整齊齊地擺滿了工具,我們去的當天他正在製作一個抽屜,自己畫了圖紙,刨木頭、噴漆、拋光。

Ellis的工具間

他的房子非常美,有大大的客廳和壁爐,共客人休閑的陽台,充滿設計感的廚房,外面是修剪整齊的草坪與放眼望去的山景,房子的負一樓是健身器材應有盡有的健身房。

充滿設計感的客廳

大門看出來的景色

Ellis的露台

我們一邊參觀一邊感慨,這生活太美好了吧。房子幾乎都是木頭製作的,我指著餐廳超大的實木吧台給他說,這個在中國可能要賣兩萬,他很得意地說這是他去農場花兩百塊錢買了兩根大木頭,這個吧台只用了木頭的很小一部分。

房子都用天然的木頭和石頭建造

Ellis是一個很熱情的紐西蘭人,他騎著他的山地摩托車帶我們去他房子周圍兜了一圈,不遠處有一棟未成形的石頭房子,他說是他給他父母建造的,竟然還是自己修建,太厲害了。

我們住的房子旁邊一棵樹邊他在另外修新的樹屋,已經搭好了地基。

建造中的樹屋

到了山坡下的草地,他蹲地上采了一朵大蘑菇,讓我們晚上做晚餐,我們不知怎麼吃,他到廚房撣了撣灰,直接切了取一塊放嘴裡吃起來,告訴我們可以生吃也可以煎一下。

我們準備殺龍蝦,他急得擺手,告訴我們不能再龍蝦清醒的時候殺死它,他教我們放淡水讓龍蝦昏迷過去,然後直接煮熟切開就可以吃了。

晚上Ellis點燃了壁爐

在Cheviot住宿的一晚是非常美好的經歷,我們都太羨慕Ellis的生活了,第二天走的時候,Ellis又在他的工具間忙碌,我們告別的時候,他熱情地擁抱我們,順手在旁邊的葡萄架摘了串熟透的葡萄給我們。

格雷茅斯

格雷茅斯小城

我們去格雷茅斯的時候是周五,發現大街上好多店都關門,一副冷冷清清的樣子。問旁邊的外國人,他們說他們也是遊客,不過聽說周五整個城市的人都不工作了。我們路過當地的大超市,所有的都寫著「open 7 days」,所有的都關門,我們說明明寫好的7天開門都是騙人的,外國人也很無奈地笑道,yeah,liar。

所以,要去格雷茅斯,不要選周五啦。

格雷茅斯火車站

格雷茅斯空蕩蕩的街道

霍基蒂卡海灘

格雷茅斯開車半小時,就到霍基蒂卡海灘了。霍基蒂卡也是一個小城市,紐西蘭除了那幾個大城市,都跟小鎮似的。

周五的霍基蒂卡也很冷清

霍基蒂卡是一個靠海的小鎮,看到木頭搭著的hokitika就是了。

霍基蒂卡海灘應該是觀賞夕陽很漂亮,不過我們去的時候積了厚厚的雲層。總的來說沒什麼特別,紐西蘭我們去過的海灘都沒有什麼驚喜,紐西蘭雖然空氣純凈,但是海水和海灘似乎沒有那麼乾淨,海都很洶湧澎湃,外國人衝浪玩得很爽,不太適合海邊踩水和游泳。

霍基蒂卡海灘帶娃的奶爸

Glow-worm Dell螢火蟲洞

霍基蒂卡小鎮旁邊就是Glow-worm Dell螢火蟲洞,記憶中還是小時候看到過飛起來一閃一閃的螢火蟲,所以Glow-worm Dell螢火蟲洞還是給了我們很多震撼。紐西蘭有很多的螢火蟲洞,去其中一個就可以了,不知道懷托莫螢火蟲洞怎麼樣,Glow-worm Dell螢火蟲洞絕對值得一去,最重要是,免費呀。

Glow-worm Dell螢火蟲洞就是一個樹枝繁茂把天空都蔭蔽住了的小道,白天去是看不到什麼的,等到八九點天都黑透了,進去就看到熒光點點密密麻麻的螢火蟲了,非常的神奇。用拍星空的方法曝光30秒,拍到了螢火蟲的星星點點。我們去的季節螢火蟲是蟲卵剛變成小蟲還不會飛,趴在石頭壁上一動不動,不知道長出翅膀會飛了是什麼情形,應該會更美吧。

弗朗茲約瑟夫小鎮

弗朗茲約瑟夫冰川

開車到弗朗茲約瑟夫小鎮,再開十分鐘就到了弗朗茲約瑟夫冰川的停車場,我們去的當天天氣不適合直升機飛行,只好走glacier walk徒步去看一眼冰川了。來回一個小時,由於近些年冰川退化得厲害,走到終點依然只是遠遠地看到冰川。

布魯斯貝海灘

Bruce Bay是弗朗茲約瑟夫小鎮到瓦納卡路上路過的一個海灘,距離弗朗茲約瑟夫小鎮已經有一個半小時車程,據說原本布魯斯貝海灘不過是西海岸途中一個荒廢的海灘,因為很多旅客在海邊白色的鵝卵石上留言而聞名,我們路過的時候也停下來遊玩了一下,可惜沒有帶簽字筆,沒辦法像眾多遊客一樣在白色鵝卵石上許下心愿了。

哈威亞湖

在哈威亞湖看到了迄今為止最美最壯麗的晚霞。哈威亞湖與瓦納卡湖相鄰,快要到瓦納卡的時候,我們沿著哈威亞湖一路行駛。夕陽已經落山了,天空還是通透的藍色,紅色的晚霞從天邊浸染過去,遠一點的地方微微粉色,和藍色交錯的地方顯現出微微的藍,偷偷的紫,在湖面的輝映下美麗無比,在草原和高山的環繞下,彷彿進入了充滿魔幻色彩的中土世界,我們一路感嘆,停下來用相機記錄,可惜出來的效果都不能顯現十分之一的美。

瓦納卡

瓦納卡湖

初秋的瓦納卡遇到好天氣非常的美,湖水和天空都碧藍碧藍的,微黃的樹葉為她點綴了些許暖色。我們不可避免地去為網紅的「一棵孤獨的樹」拍攝了照片。

Roys peak

從瓦納卡開車十幾分鐘就到了Roys peak的停車點。Roys peak是這次旅程唯一安排的爬山徒步,高估了自己的體力,真正徒步來回6個小時,實在是苦不堪言,爬完Roys peak之後的三天時間裡,我走路基本下肢都是僵硬狀態。不過看到頂點的風景,湖泊與山脈盡收眼底非常壯麗,也是值了。

皇后鎮

皇后鎮小城

皇后鎮的秋天似乎來得要早一點,路邊的樹呈現出紅色黃色的秋意。我們到紐西蘭的一路很少看到賣旅遊紀念品的小店,到皇后鎮發現很多這樣的店,後來和紐西蘭人聊起,他們說皇后鎮就是一個旅遊集散地。我們也明顯感覺到商業氣息很濃厚,皇后鎮算是紐西蘭人群聚集很多的城鎮了,圍繞著河邊密密麻麻地修建了很多的房子。

皇后鎮最出名的應該是極限運動了,之前一直下決心要預定的卡瓦勞大橋蹦極到最終也沒有能鼓足勇氣。貪生怕死的我們在皇后鎮實在是沒什麼好玩。

皇后鎮沿著河岸兩邊都是房子

皇后鎮的網紅漢堡排很長隊

格林諾奇

去格林諾奇是因為被稱為「魔戒小鎮」,據說魔戒在那裡取景。可能是一路上見慣了山川、湖泊,到了格林諾奇沒有太多的驚喜,感覺和紐西蘭眾多的山川、湖泊別無二致。

到了之後興奮地找弗羅多和咕嚕走過的沼澤,問了當地人後被告知在附近的天堂鎮,到天堂鎮的路只有四驅的越野車看可以走,我們只好悻悻而返了。

蒂阿瑙

蒂阿瑙其實是皇后鎮到米爾福德峽灣路途中經過的一個小鎮,我們本打算去峽灣,後來覺得路途實在有點遙遠,臨時決定放棄去峽灣,在蒂阿瑙休息一天。

蒂阿瑙的小教堂

蒂阿瑙湖據稱是紐西蘭第四美麗的湖泊,只是我們已經看慣了紐西蘭的湖泊,蒂阿瑙便不過如此了。於是在蒂阿瑙悠閑地呆了一天。

蒂阿瑙湖邊的公園有超好玩的滑索

但尼丁

但尼丁城

但尼丁是紐西蘭的第四大城市,排名大概是奧克蘭、惠靈頓、基督城、但尼丁吧,不過比起國內的大城市,這第四的排名實在是不足掛齒了。但尼丁有著名的吉百利巧克力工廠,但尼丁火車站,第一教堂,八角廣場等。

有名的但尼丁火車站

聖克萊爾海灘

聖克萊爾海灘又叫木樁海灘,因為海灘上的幾個木樁而起名。我們去海灘看了夕陽,非常夢幻,沿著海灘走一走,作為景點人並不多,吹吹海風,還有歇在欄杆的鴿子為伴。不過海灘的浪太大了,紐西蘭的海為什麼都如此的不平靜呢。

摩拉基大圓石

摩拉基大圓石在但尼丁到特卡波湖的路途中,距離但尼丁一小時的車程,我們把車停下來去遊覽。海灘上布滿了大大小小的圓形石頭,走進看,石頭上面密密麻麻地鑲嵌著貝殼海螺等一些死去的海生物,非常地神奇。

摩拉基大圓石表面

摩拉基大圓石的海灘是我在紐西蘭唯一遇到的海灘是細軟的沙子,其他的大多都是石子或者礁石。

奧馬魯

奧馬魯是因為觀賞企鵝而聞名,也在但尼丁到特卡波湖的沿途中,距離摩拉基大圓石只有半小時車程。不過我們到達奧馬魯的時間是中午,去到企鵝保護中心的時候,工作人員告訴我們觀賞企鵝只能等傍晚它們回巢的時候,大概在下午6點之後了。我們沒有機會看到奧馬魯的企鵝了,在奧馬魯的海邊看了密密麻麻不知名字的鳥。

奧馬魯小城

特卡波湖

被特卡波湖的美所震撼。

白天的特卡波湖是奶藍色的,被稱為牛奶湖,盡顯溫柔。

湖邊是著名的好牧羊人教堂,不遠處是特卡波的街道,賣旅遊產品的較多,比較商業化了,但是這並不影響特卡波的美。

到了夕陽西下的時候,特卡波湖的天空、山巒、湖水全都被晚霞染紅了,雲層被風吹散成各種形狀,像是被蘸了晚霞的刷了隨意塗抹一般。

等到天空都黑下來之後,特卡波才顯現出它最壯觀的一面,這是我第一次見到如此美麗壯觀的星空,即使在紐西蘭的秋天,也可以清晰地看到銀河。我們拿著腳架到好牧羊人教堂的背後,花了半個小時專註地拍星空,凍得手腳冰涼,好在終於用我的便宜腳架和狗頭也算拍出來幾張還不錯的星空。

拍完星空我們回到人多一點的地方,好多人躺在好牧羊人教堂的草地上,靜靜地仰望星空。我也躺下了,將整個星空收入眼帘的那一刻,只覺得非常的震撼,彷彿置身浩瀚宇宙,又感覺到前所未有的平靜,想要就那麼一直靜靜地躺著。

途中風景

彩虹

彩虹才是紐西蘭的特產吧。從奧克蘭開車去羅托魯瓦的路上,有一段路剛剛下過雨,遠處又是艷陽高照。一道巨大的彩虹橫跨遼闊的草原,我驚呼好美,忍不住拿出相機拍拍拍。紐西蘭因為空氣質量好,彩虹極其美麗,赤橙黃綠青藍紫的七種顏色都清晰可見。

後來,我們在弗朗茲約瑟夫、皇后鎮、格雷茅斯、基督城路途中又分別遇到了很多次彩虹,有的時候甚至兩道彩虹同時出現。到最後,連舉起相機的熱情都沒有了。

在紐西蘭見到的彩虹,比我有生以來二十幾年見到的都多。

草原、牛群和羊群

開車途中,兩邊都是綠綠的草原,成群的牛羊,頭頂是透藍的天空,與漂浮的朵朵白雲,眼睛終於逃離了霧霾可以好好的清洗一下了。

到後來,開很久的車,都是在這樣的大草原穿梭,幾十公里看不到一個房子,偶爾感覺紐西蘭人民還挺,孤獨的。

晚霞

紐西蘭的空氣很通透,所以只要是晴天的晚上,幾乎都可以看到晚霞。到了傍晚,天空都是紅彤彤的。

霍基蒂卡的晚霞

蒂阿瑙的晚霞

但尼丁的晚霞

行程地圖

了解了紐西蘭的一些主要景點後,你可以挑選你喜歡的進行遊覽了,最初我是在地圖上標記了景點的大致位置,又通過地圖計算了景點間的路程與所需時間,下面是根據實際情況進行了些許調整的。了解了距離和時間,可以根據你的需要進行行程規劃啦。

紐西蘭主要景點分布

北島景點及車程

南島景點及車程


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