還在為選擇變焦和定焦鏡頭糾結?淺談索尼鏡頭選購策略
買了A7III(A7M3)一個多星期了,除了測試機身外,本文再談談鏡頭的選購。
在正文之前,我需要闡述以下觀點:
1、本文不探討其它轉接鏡頭,因為A7III的某些對焦功能會不兼容非自家的轉接頭轉接鏡頭;
2、本文只討論在有限資金的情況下該如何選購,金主大可不必理會;
3、以下是本人自身選購鏡頭的理念,大家須根據自身情況斟酌
定焦還是變焦?
個人認為存在就有道理,各有各的需求。選擇每一種鏡頭,都是跟職業和拍攝題材息息相關的。拋開自身實際需求談選購鏡頭和葉公好龍沒什麼區別。
1、變焦鏡頭:
優點:能變焦,方便。
缺點:因為要照顧變焦,所以光圈不可能做得太大。因此和相同焦段的定焦相比,其景深虛化控制能力就要弱很多;其次因為要照顧各個焦段,鏡頭畸變、解析度、色彩控制在相同技術背景和用料下也沒有定焦做得好。
2、定焦鏡頭
定焦鏡頭的優點和缺點剛好和變焦反過來。
因此選購定焦還是變焦必須根據使用場合見仁見智。就我個人而言,拍攝文藝、風景、產品等場合,我會選用定焦鏡頭,用過定焦就知道定焦出片的顏色和對比度確實不是變焦可以比擬的(不是後期三兩下能調出來的),更何況大光圈是會讓人沉醉中毒的;如果拍攝會議現場、婚禮現場、新聞紀實等場合,那絕對不用考慮,必須要上變焦鏡頭,畫質等等都沒有「拍得到」重要。
如果拍視頻的話,道理也同上。只是變焦鏡頭很少在視頻中進行變焦使用的(特效除外),一般真正的電影拍攝來來去去也大都使用那一兩個焦段而已。因此變焦鏡頭的「變焦」絕不是為了在拍攝過程中進行變焦使用的,那不符合人類眼睛的視覺慣性。
虛化能力
虛化能力來講,物理學是有一套公式計算的,不過太麻煩。簡單來說可以虛化能力歸結為以下三點:
1、鏡頭焦距
焦距越大的鏡頭,虛化能力越好;
2、光圈大小
光圈越大的鏡頭,虛化能力越好;
3、和拍攝物體的距離
和被攝物越近,虛化效果越好;
當然以上三點是老生常談了。實際中會發現第一和第三點是矛盾的。鏡頭焦距越大,必定要距離被攝物越遠,反之亦然。因此在實際考量一個鏡頭的虛化能力指標時,通常是以相同的前景物體佔據屏幕的比例來衡量的。我通常採用以下簡化的方法來獲得一個評估指數,避免了上述三點其中兩點之間的矛盾問題。
虛化能力=焦距/光圈值
例如35mm焦距鏡頭,1.4的光圈值。其虛化指數為25;
90mm焦距鏡頭,2.8的光圈值。其虛化指數為32.1;
因此大約可以判定在相同的前景物體佔比構圖下,90mm/2.8鏡頭的虛化能力比35mm/1.4鏡頭要更好。
鏡頭用料
1、鏡身用料
我個人是比較喜歡金屬鏡身的,塑料鏡身總感覺不踏實。不過貌似索尼有在高端鏡頭上用塑料的習慣。好吧,無論怎麼說,鏡身材料其實和鏡頭素質沒什麼關聯。
2、鏡片用料
這才是重中之重,非常非常關鍵。我一向認為好的鏡片用料不見得就一定是高素質鏡頭,但是沒有好鏡片用料的鏡頭素質想高真的很難。就像你不可能期望奔騰4處理器能跑出酷睿8處理器的成績。相反,酷睿8能不能跑出好成績還要看主板等其它硬體的搭配。因此,一款鏡頭中,特別是高端鏡頭的非球面鏡、低色散鏡片等等高端配置還是有用的。至於鏡頭鍍膜技術,我就認為蔡司的的技術雖然的確是很厲害,但貌似用在索尼鏡頭上的不是蔡司家最頂級的技術吧,不然我用了幾款蔡司鏡頭也沒覺得比索尼自家的頂級G鏡頭有什麼過人之處。因此,蔡司藍標和索尼G標可以信一下,但不可迷信。鏡頭實際效果還是要多看看片子,多看看測評。
我喜愛的鏡頭一:35/1.4
35mm焦段是我非常喜愛的一個焦段。最早用過50mm定焦鏡頭的,發現實用性真不如35mm。50mm鏡頭真有點高不成低不就的感覺,室外拍攝想拍個全身還要退到4米開外,這要是去到人稍微多一點的地方就根本不用拍了。35mm焦段走近一步可以拍特寫,退後一步可以拍全身。還可以拍攝一般的風光照片。
然而索尼的35/1.4有兩隻鏡頭。一隻是A卡口的,我借來用過兩天,實話說非常失望。1.4大光圈虛化效果有了,然而二線性太過嚴重。說得通俗點就是虛化的效果不夠柔和,虛化後的邊線仍然非常犀利,因此片子非常不耐看。另一隻是FE卡口的35/1.4鏡頭,這隻基本上就沒有了A卡口的一切缺點。我經常都將鏡頭光圈開到最大來拍攝的,從肉眼上來看並沒有出現畫質銳度下降的情況。或許是因為鏡頭本來的解析度就非常高,因此即便最大光圈解析度不是最高的但也並不差。這也是我後來買的一隻鏡頭,至今非常喜愛。經常用這隻鏡頭掃街、旅遊。
這隻FE卡口的35/1.4鏡頭用料非常紮實,鏡頭上帶光圈調節環,就是說光圈可以直接在鏡頭上調節。當然也可以將光圈環擰到A檔,這時就可以用相機波輪進行調節光圈了。
以下是我用該鏡頭拍的一些樣片
下圖拍攝於創意園,用了1.4的最大光圈拍攝,對焦於石獅子的眼睛
下圖拍攝於創意園,為了背景虛化的同時依然有較清晰的輪廓,這裡用了2.8光圈拍攝。焦點放置在前景的燈上。
下圖拍攝於茶花園。採用1.4光圈逆光拍攝,以便勾出清晰的輪廓。焦點放置於手掌上。
下圖拍攝於公園。光圈1.6,逆光拍攝。我加裝了偏光鏡。
下圖採用了1.4光圈拍攝了一位外賣小哥的日常。看得出鏡頭的解析度和對比度乃至色彩都非常出色。
下圖拍攝了一張ZENMAX限量版的古法手工黑檀木表,用這隻鏡頭拍攝而不用微距鏡頭是想告訴大家這隻鏡頭的最近對焦距離非常近,大概30cm的最近對焦距離,因此可以當半個微距來用。35焦距的優勢發揮得淋漓盡致。在突出前景的同時,背景也能夠很好得交代。
我喜愛的鏡頭二:90/2.8
行內有句話叫做微距無弱旅。是的,這隻90/2.8就是一隻微距鏡頭,也是我最喜愛的第二隻鏡頭。
我喜愛這隻鏡頭一者是因為它是一隻微距鏡頭。所謂「一花一世界,一葉一菩提」。微觀世界有著不一樣的精彩。
因此很多人一旦開始拍攝微世界,往往中毒而不能自拔。
這款90/2.8鏡頭的解析度是令人髮指的。如果我沒記錯,DXO測評中這款鏡頭的解析度是所有索尼頭中最好的。是的,這裡用了一個反廣告法的詞語。不過測評中確實是名列第一。
這款鏡頭我之所以推薦。因為他的功能太強。既可以拿來作微距攝影,又可以拿來拍半身人像,還能打打鳥,拍拍自家寵物,當然,也能拍拍特寫風景。對於一款中長焦鏡頭來說,2.8的光圈已經很大了,虛化效果非常的棒。
下圖是我用這隻鏡頭拍攝的ZENMAX限量版古法手工黑檀木表。
留意剛才35/1.4鏡頭中我也拍了一隻表,於是有人會問剛才介紹的35/1.4鏡頭不是也能拍出來嗎。但是35/1.4鏡頭已經是在最近對焦距離了。表在圖中的畫面不能再大了。然而這隻90/2.8卻不同,上圖只是小試身手,它的能力當然遠遠不止。
可以看到,整個木製木製紋理非常清晰。古法鑲嵌和錯金工藝也相當有質感。這是用其它鏡頭拍不出來的。
因此,如果你想拍攝小物體,這隻微距鏡頭是必須的。況且它還能在那麼多場合使用。於是,你想想它6K的價格,就會覺得這絕對是索尼最有良心的一款鏡頭了。
好了,再放幾張這隻90/2.8鏡頭出的片子吧。
我個人最喜愛的鏡頭只推薦上述兩款定焦的。至於變焦鏡頭我只強調以下兩點:
1、千萬不要吝嗇大光圈。對我來說,沒有大光圈的鏡頭我寧願選擇用手機去拍。
2、變焦鏡頭如果你還看重畫質,就切記不要買變焦範圍過大的。一般3倍左右的變焦範圍是合理的,例如24-70或者70-200之類的。就不要考慮那些24-105的鏡頭了。因為所的鏡頭設計都是有取捨的。不可能面面俱到,想要畫質就要犧牲變焦範圍,想要大變焦範圍就要犧牲畫質。
最後,又回到最開頭的話題。選擇變焦還是定焦確實取決於你的拍攝題材。反正一般我去旅遊,只帶一隻定焦鏡頭,極少遇到因為鏡頭不能變焦而感到沮喪的時候。因為我很清楚,我要的就是畫質和文藝感。不能變焦怎麼辦?大不了多走幾步。就像不用煤氣做飯依然可以用柴火做飯。雖然麻煩,但如果你是為了一頓美食而不是在工作日去將就吃快餐。那柴火飯將是你最好最美味的選擇。
這裡順便做一下預告。鑒於最近不少朋友想了解後期調色的知識,我之後會撰文講一下關於後期調色的相關知識,如果大家有興趣可以關注留意。
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