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三年三進沙漠,細數中東北非的別樣沙漠情懷

熱風推動著新月型的波浪

波浪起伏匯成黃金的海洋

海洋吞沒了多少迷途的生命

每個生命都化作一粒石英的光

by

顧城

《沙漠》

GIF

提到沙漠,人們的評價往往是多樣化的,荒涼中透著美麗,孤寂中伴著危險。

猶記得小時候讀《撒哈拉的故事》,除了讚歎三毛那自然、清新、樸素的文字,更對她筆下奇特又豐富多彩的沙漠生活產生了濃厚的興趣。

2013年我開始出國旅行,至今已行走了十多個國家,其中2015年至2017年的三年間,我先後三次深入沙漠,親身體驗三毛書中的沙漠風情,而三次沙漠旅行的經歷,更是激發出了我內心深處對沙漠的無限熱愛。

今天,就來給大家盤點一下我三年來探訪的三片不同的沙漠,它們分別位於中東和北非的三個國家。希望通過我的文字和圖片,能讓你感受到一絲別樣的沙漠情懷。

黑白沙漠

Black and White Desert

埃及

埃及是一個文明古國,也是熱砂上的國家,埃及國土面積的96%都被沙漠覆蓋,只有4%的國土有人類居住。除了舉世聞名的金字塔和古神廟,還有一座沙漠值得遊客去探訪。

位於拜維提的黑白沙漠,顧名思義由兩座不同的沙漠組成,白沙漠和黑沙漠。白堊岩在大漠風沙年復一年的打磨侵蝕之下,形成白色沙漠和各種造型的白色岩石,廣褒無垠,而黑沙漠則覆蓋著黑色的火山石。

我們於傍晚驅車進入白沙漠,一路緊趕慢趕,終是錯過了日落,落日的餘暉灑在沙漠里,也煞是好看的。

太陽落山後便是白沙漠的露營時間,我們的嚮導花了很多時間耐心找露營點,繞著幾塊石頭轉了一圈又一圈,終於鎖定了兩塊大石頭之間的一處平地,停車開始卸貨,紮營,生火做飯。

此時的白沙漠廣褒無垠,抬頭一望漫天繁星,一道弧形的銀河就橫在頭頂。仰望星空,方能感覺到宇宙萬物的力量,感覺自己是如此渺小,感覺自己已經融入天地間,變成一粒沙子,就像沙漠中無數粒沙子的其中一粒。世界與我如此接近,時間流逝的好慢,我站在一望無際的沙漠里,內心無比平靜。

小狐狸是白沙漠的小精靈,通常在夜間出沒,循著食物的香味接近遊客露營點,嚮導貼心地在沙地里放下水和食物。由於沙漠生態環境逐年被破壞,這些小生命的生存愈加艱難。

沙漠月出是一輩子難得一見的美景,月亮升起的很慢,月光是溫柔的,天空逐漸被照亮,驚艷了這個夜晚。

太陽可沒月亮那麼溫柔,太陽的出場必須是霸氣的,如果把月出和日出比喻成兩個姑娘,月出是小家碧玉,日出就是大家閨秀了。隨著太陽升起,地表氣溫瞬間升高,整個白沙漠都被照亮了,天空光芒萬丈。

陽光下的白沙漠純凈、遼闊,上億年的白堊岩閃著光,像一片「雪原」。

小雞蘑菇石是白沙漠有名的景點,巨大的白堊岩被風化成了小雞和蘑菇的形狀,又被戲稱為「小雞燉蘑菇」。

看完小雞燉蘑菇,開車返回巴哈利亞綠洲的途中會經過沙漠之旅的最後一站——黑沙漠。我們爬到一座沙山上,放眼望去,眼前是無數巨大的黑色沙山,每個方向都能望到天邊的地平線,天空和沙漠那麼遼闊,遼闊到這許多近百米高的沙山都顯得渺小了。寸草不生的黃褐大地上,一座座黑沙山彷彿是沙海中的孤島,又像是地獄裡鑽出的惡魔。除了沙山和一條筆直的沙漠公路,再無任何地形特徵。

三毛在《撒哈拉的故事》中寫有一句話:「這一次直渡撒哈拉,我們雙雙墜入它的情網,再也離不開這片沒有花朵的荒原了。」在這裡,人類設定的一切規則和邊界都不存在,你面前只有大自然,沙粒才是這片大地真正的主人。借用三毛書中的話——「沙本是最無依無著之物,安定流浪聽憑風停風起,而沙漠收容他們。它是誠實的,它不虛榮。它不用你精緻,不用你化妝,不用你給予,只要你心安。」

如何去:

從開羅包車往返

玩點:

白堊岩、黑沙山、沙漠露營、沙漠星空、沙漠月出、小雞蘑菇石、沙漠狐

撒哈拉沙漠

Sahara Desert

摩洛哥

撒哈拉沙漠是世界上除南極洲之外最大的荒漠。摩洛哥的撒哈拉沙漠位於撒哈拉沙漠的西部,摩洛哥的東南部,名為梅爾祖卡的地方。

而梅爾祖卡正是距離三毛當年真正居住的地方——西撒哈拉的阿尤恩最近的沙漠。由於種種原因未能去到西撒哈拉的我們,踏入梅爾祖卡的撒哈拉沙漠,在某種意義上,也算是對三毛的一種緬懷了。

梅爾祖卡的沙漠沙粒色澤偏紅,在全球沙漠中也算十分有特色。

進入梅爾祖卡的撒哈拉沙漠需要騎駱駝,駱駝走起路來非常顛簸,騎的時候放鬆身體,跟隨駱駝顛簸的節奏,很快便不會緊張了。

撒哈拉沙漠承載著每一個遠道而來的人的夢想,而駱駝則是沙漠中的方舟,載著人們不斷前進,直至夢想之地。

撒哈拉沙漠氣候惡劣,貧瘠荒涼,是地球上最不適合生物生存的地方之一。然而她滿溢的魅力,卻能讓每一個親眼所見的人在瞬間淪陷,從此無法自拔。三毛所著《撒哈拉的故事》開頭,她母親給她的信中寫著「物質上的缺乏,氣候的驟變,並沒有影響你的情緒。我想可能是沙漠美麗的景色深深地迷惑了你,夕陽中的蜃樓,一望無垠的黃沙,一向是你所神往。一旦投入其中,誰能體會?誰能領略?」

夕陽西下,嚮導將我們放下駱駝,欣賞這沙漠中日落的美景。爬上一座大沙丘,望著眼前無數連綿起伏的沙丘,心中的激蕩、舒暢、解放感都釋放出來,這片荒蕪的大地迷惑了三毛,也迷惑了我。三毛母親信中的那句疑問有了答案,撒哈拉沙漠的無窮魅力,只有投入其中,方能體會。

在沙地上留下一個腳印,知道幾天後就會被風撫平,所以拍下照片,作為我來過此地的見證。

到達沙漠營地的時候天已黑盡,用過簡單的晚飯,便和嚮導一起,找一片平坦的沙地數流星,看銀河。

我們坐在蒼穹下對著流星許願,聊三毛,聊旅行,聊人生,直鬧到夜深才散去。

清晨,我們騎上駱駝出沙漠。在駱駝背上看到了沙漠中最美的日出。

「今生是我的初戀,今世是我的愛人! 每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉」,我從撒哈拉沙漠帶出一小瓶沙子,每看它一次,美好的回憶便又重播了一次。

如何去:

從馬拉喀什或菲斯出發參加3天2夜的沙漠tour

玩點:

撒哈拉沙漠、三毛情懷、紅沙、沙漠露營、沙漠星空、騎駱駝

瓦迪拉姆沙漠

Wadi RumDesert

約旦

瓦迪拉姆沙漠又叫瓦迪拉姆保護區,位於約旦南部,是世界自然和文化混合遺產。2015年大熱的美國科幻大片《火星救援》就是在此地取景的。

進入瓦迪拉姆沙漠可以騎駱駝,也可以乘坐改裝越野車。

瓦迪拉姆沙漠廣褒、浩大,一望無垠,峭壁、岩層和懸崖歷經千萬年的風化,形成奇特的地貌,酷似神殿一般聳立在沙漠里。一座座「神殿」在陽光照射下呈現出粉色,因此這裡又被稱為「玫瑰沙漠」。

與電影中場景不同的是,沙地里有星星點點的植被覆蓋,然而這並不影響視覺感官。越野車在沙漠里馳聘,彷彿真的登陸了火星一樣,我們不經感嘆馬特·達蒙種土豆的這片沙漠,確實是在地球上最不像地球的地方。

穿去撒哈拉沙漠的紅色長裙又被我帶進了瓦迪拉姆沙漠,終於在這裡獲得了一組非常滿意的沙漠旅拍照片。

瓦迪拉姆沙漠中有傳說公元前3-4世紀貝都因人的祖先納巴泰人刻在岩壁上的岩畫。岩畫上刻著的駱駝商隊反映了古代納巴泰人的游牧生活,但由於當地岩壁風化侵蝕嚴重,我們對其是否真的年代久遠表示懷疑。

瓦迪拉姆沙漠另一個有名的景點,就是月亮拱橋,是巨大的石塊經過風化形成的。

看完石拱橋,瓦迪拉姆沙漠一日tour也就結束了。抵達過夜的營地時,遠處的懸崖峭壁皆沐浴在金色的夕陽中。

沙漠的夜晚從來都不是用來睡覺的,午夜時分,月亮落下,氣溫驟降,我們裹著外套從帳篷里鑽出來拍攝沙漠星空。架上三腳架,調好拍攝模式,一抬頭,漫天繁星映入眼帘,幾十億光年的距離觸手可及。

小夥伴和我並排坐下,天馬行空地海聊,從流星許願,聊到古代人航海如何靠南十字星辨別方向,一個多小時的拍攝很快過去,原本濕冷的沙漠之夜也變得溫暖起來。

瓦迪拉姆沙漠不僅僅只有沉寂的自然環境而已,第一次世界大戰期間,作為英國北非情報官的托馬斯·愛德華·勞倫斯,自1916年起率領阿拉伯起義軍與土耳其作戰並屢建奇功,幫助阿拉伯擺脫奧斯曼帝國長達400多年的統治,被許多阿拉伯人看做民間英雄,而瓦迪拉姆沙漠正是勞倫斯馳騁戰鬥過的地方,也是電影《阿拉伯的勞倫斯》的主要外景地。因為這段歷史,給瓦迪拉姆沙漠增添了一抹人文內涵,使瓦迪拉姆沙漠更具獨特的魅力。

如何去:

從亞喀巴打車去瓦迪拉姆遊客中心,再參加沙漠tour,或從佩特拉參加沙漠tour

玩點:

《火星救援》拍攝地、玫瑰沙漠、月亮拱橋、岩畫、沙漠露營、沙漠星空

三年、三個國家、三種民族、三片沙漠、不同的人文地理情懷,同樣的浩瀚星空。

要問我為何對沙漠愛的深沉,只因孤寂荒涼的環境能讓人擺脫浮躁城市生活的束縛,物質生活條件的艱苦,可以讓人最大限度地貼近原始的自然,任何一點點現實生活上的享受,都附帶地使心靈得到無限的滿足和升華。

沙漠,對懂得欣賞它的人,它是無價的。

碼字辛苦,拍照不易

圖文未經授權不得轉載

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