月 04——浮光掠影姑蘇城
攝影:滔滔
浮光掠影姑蘇城
作者 |滔滔
20180410
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【評彈】開篇:姑蘇水
評彈:盛小雲專輯1
盛小雲
00:00/05:36
Turning down Shiraz"s streets
It turns out to be such
a faraway thing
我走上西拉的街道,
它變得彷彿
天遙地遠
——薩瑪.沙離夫
趁春光,趁清明小長假,我與先生下江南——蘇州一游。
其實,這不僅僅是一游,於我還有一點故鄉的情結。從DNA的角度,江南也是我的故鄉。
這兩天半的暴走,每天16-20公里,真正是用雙足丈量了那些街道、弄堂,從唐代、明代、元代的街巷,穿越到萬達廣場、各種旅遊、商業區。
步行,我們得以觸到這座歷史名城的脈搏;
步行,也使得我們有幸遇到街頭巷尾的那些有趣的人。
這裡先將一些照片整理出來,簡單配些說明,權當備忘。
也與我老爹解解鄉愁。
01
虎丘
當日雨大,乘烏篷船繞山一周。
搖擼的是一位白髮老人。他講他已經在這裡搖了十多年船了,可能因為不會講普通話,他很少講話。行船中只講了一句:
「把傘撐起來,要打濕了。」
所幸蘇州話,我還勉強能猜得。
雨大,照片也都是在乘船時拍的。
虎丘給我的印象是一座寺里藏了一座山,山裡有好多故事。那些故事和傳說都被畫成畫在一個展廳里供遊人細品。還有山頂的虎丘塔已斜得非常厲害,堪比比薩斜塔。
02
園林
因為是節假日,最為著名的園林自然是人頭攢動了。這感覺有點像一座座精美的古董店,蜂擁而入一群群的巨人。拙政園、留園被塞得滿滿當當。
我只能在人縫裡,借相機鏡頭捕捉些風雅。
園林景緻層層疊疊,果真每個角度都美妙。
這蘇州園林令我想起日本京都的庭院,同樣精心地將山水濃縮成精緻,而設計者或主人的用意卻不同。
蘇州的園林更多地表達主人的風雅情趣或胸中有丘壑的情懷,京都的庭院卻更多地詮釋山水的禪意。
攝於拙政園
攝於拙政園
攝於拙政園
攝於留園
攝於留園
攝於留園
03
藝圃
不過,有這麼一處園子,隱於一片老舊民宅之中,七拐八拐,好不容易找到的。倒是安靜、和極有禪意的。
藝圃由明天啟年狀元、大學士文震孟所建。
其水榭、山石、庭院,無處不見歷代園主的高雅品味和氣節。
園子里人少而安靜,水榭樓台處,有蘇州的老人喝茶聊天,庭院內還遇到一群台灣的學建築的學生,在寫生研習。只可惜我對中國建築知之甚少,說不出什麼門道,只能穿梭在這疊山理水之中,品品其中意境,倒也心生出些安詳來。
04
西園
從留園出來,沿西園路往楓橋方向走。
運河水面寬闊,一座座形態各異的橋橫跨河上,經過一橋名:福德橋,正對「戒幢律寺」也名西園寺。
寺內隨處可見年輕的志願者,負者免費贈香。
僧人無論年長的或年輕的,都學者模樣。頻頻見他們送上香拜佛的老太太們至寺院門口。
園內有免費的佛教讀物贈閱,院牆上有佛教的知識。從佛教的故事到哲學、心理學、量子力學等不同視角的認識,完全是佛學的知識普及,而非讓人迷信的說教。
有羅漢堂,真人等身的羅漢。
數羅漢,數著數著,突然間記憶神奇浮現,我4歲時,媽媽帶我來數過,就是這間羅漢堂。(有待向老娘求證)
後院也是一處頗有特色的園林,有一個很大的放生池,據說裡面有兩隻超過400歲的龜。
05
蘇州制扇工藝美術廠
距離人氣最旺的拙政園幾百米,隱於鬧市。展廳里的寶貝我不可以拍照。
06
寒山寺
月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。
姑蘇城外寒山寺,夜半種聲到客船。
還是讓我們把寒山寺留在這首詩里吧。因為現實的寒山寺已淪陷。
07
街頭小巷
攝於因果巷
攝於報恩寺
攝於平江路
攝於范庄前巷
攝於平江路
攝於平江路
攝於平江路
後記:
以上浮光掠影,給我的親人。還有小時候的我。
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