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月 04——浮光掠影姑蘇城

攝影:滔滔

浮光掠影姑蘇城

作者 |滔滔

20180410

【評彈】開篇:姑蘇水

 評彈:盛小雲專輯1

盛小雲 

00:00/05:36

Turning down Shiraz"s streets

It turns out to be such

a faraway thing

我走上西拉的街道,

它變得彷彿

天遙地遠

——薩瑪.沙離夫

趁春光,趁清明小長假,我與先生下江南——蘇州一游。

其實,這不僅僅是一游,於我還有一點故鄉的情結。從DNA的角度,江南也是我的故鄉。

這兩天半的暴走,每天16-20公里,真正是用雙足丈量了那些街道、弄堂,從唐代、明代、元代的街巷,穿越到萬達廣場、各種旅遊、商業區。

步行,我們得以觸到這座歷史名城的脈搏;

步行,也使得我們有幸遇到街頭巷尾的那些有趣的人。

這裡先將一些照片整理出來,簡單配些說明,權當備忘。

也與我老爹解解鄉愁。

01

虎丘

當日雨大,乘烏篷船繞山一周。

搖擼的是一位白髮老人。他講他已經在這裡搖了十多年船了,可能因為不會講普通話,他很少講話。行船中只講了一句:

「把傘撐起來,要打濕了。」

所幸蘇州話,我還勉強能猜得。

雨大,照片也都是在乘船時拍的。

虎丘給我的印象是一座寺里藏了一座山,山裡有好多故事。那些故事和傳說都被畫成畫在一個展廳里供遊人細品。還有山頂的虎丘塔已斜得非常厲害,堪比比薩斜塔。

02

園林

因為是節假日,最為著名的園林自然是人頭攢動了。這感覺有點像一座座精美的古董店,蜂擁而入一群群的巨人。拙政園、留園被塞得滿滿當當。

我只能在人縫裡,借相機鏡頭捕捉些風雅。

園林景緻層層疊疊,果真每個角度都美妙。

這蘇州園林令我想起日本京都的庭院,同樣精心地將山水濃縮成精緻,而設計者或主人的用意卻不同。

蘇州的園林更多地表達主人的風雅情趣或胸中有丘壑的情懷,京都的庭院卻更多地詮釋山水的禪意。

攝於拙政園

攝於拙政園

攝於拙政園

攝於留園

攝於留園

攝於留園

03

藝圃

不過,有這麼一處園子,隱於一片老舊民宅之中,七拐八拐,好不容易找到的。倒是安靜、和極有禪意的。

藝圃由明天啟年狀元、大學士文震孟所建。

其水榭、山石、庭院,無處不見歷代園主的高雅品味和氣節。

園子里人少而安靜,水榭樓台處,有蘇州的老人喝茶聊天,庭院內還遇到一群台灣的學建築的學生,在寫生研習。只可惜我對中國建築知之甚少,說不出什麼門道,只能穿梭在這疊山理水之中,品品其中意境,倒也心生出些安詳來。

04

西園

從留園出來,沿西園路往楓橋方向走。

運河水面寬闊,一座座形態各異的橋橫跨河上,經過一橋名:福德橋,正對「戒幢律寺」也名西園寺。

寺內隨處可見年輕的志願者,負者免費贈香。

僧人無論年長的或年輕的,都學者模樣。頻頻見他們送上香拜佛的老太太們至寺院門口。

園內有免費的佛教讀物贈閱,院牆上有佛教的知識。從佛教的故事到哲學、心理學、量子力學等不同視角的認識,完全是佛學的知識普及,而非讓人迷信的說教。

有羅漢堂,真人等身的羅漢。

數羅漢,數著數著,突然間記憶神奇浮現,我4歲時,媽媽帶我來數過,就是這間羅漢堂。(有待向老娘求證)

後院也是一處頗有特色的園林,有一個很大的放生池,據說裡面有兩隻超過400歲的龜。

05

蘇州制扇工藝美術廠

距離人氣最旺的拙政園幾百米,隱於鬧市。展廳里的寶貝我不可以拍照。

06

寒山寺

月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。

姑蘇城外寒山寺,夜半種聲到客船。

還是讓我們把寒山寺留在這首詩里吧。因為現實的寒山寺已淪陷。

07

街頭小巷

攝於因果巷

攝於報恩寺

攝於平江路

攝於范庄前巷

攝於平江路

攝於平江路

攝於平江路

後記:

以上浮光掠影,給我的親人。還有小時候的我。


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