當前位置:
首頁 > 最新 > 喔,燒香拜佛也是福報!

喔,燒香拜佛也是福報!

原來點香敬佛、供水供燈都是在增加自己的功德與福報哩!

之前我以為到廟裡去燒香拜佛是沒有用的,只有透過聞、思、修以及不斷地行善、利益眾生才能累積功德。所以,寫了一篇錯誤的文章,仁青彭措活佛看了這篇文章之後,特別給我開示:原來到廟裡誠心地燒香禮佛也都是一種世間的福報,可以在這一生中消災添福,只不過這種福報不是解脫的資糧。

佛法真是深奧啊,我了解一點佛法的皮毛,就發表一些錯誤的看法,真是慚愧呀!但是上師說,如果在供燈禮佛時,發的是利益眾生的菩提心,那麼這些行為就轉為解脫的資糧了。

例如打黃金杯、購買好的沉香、裝飾漂亮的壇城供佛……一樣做這些事情在起心動念之間不同,就有不同的福報,當起心動念是發菩提心、利益眾生,那麼所做的拜佛、禮佛全部變成解脫道的資糧;如果祈求的是世間的福報,希望當世的運氣更好、健康更好、財運更好,或者希望再次為人的時候更好……原來也都是這些點點滴滴的禮佛行為中累積出來的資糧呢!

所以,我每天早上在精緻莊嚴的眾佛面前誠心地禮拜,用黃金杯供水、供酥油燈、供沉香、供鮮花……每天念的經咒都是在祈求永遠解脫這人世間的「八苦」,這「八苦」包含:生、老、病、死、愛別離、怨長久、求不得、放不下,期待再也不要在六道輪迴中流連,因為人一出生就面對死亡,而且生命如此短暫與無常,在過程中,汲汲營營地為了生存奔波,人與人之間勾心鬥角間的痛苦,追逐名利情得失之間的惶恐……回想起來,這人世間的的確確是苦多於樂。當想清楚了、看透了,就明白《金剛經》所言「一切有為法,如夢幻泡影、如露亦如電、應作如是觀」……

因為我知道自己的德行、修持以及累世的因果業障不足以當下解脫,所以專修凈土法門,期待依賴阿彌陀佛的願力,今生今世得以往生西方極樂世界,繼續修行利益眾生。

這是我目前所能夠理解,期待「離苦得樂「的淺薄知識,寫出來和大家分享。姑妄言之妄聽之…….

﹡﹡備註:文章內所說的解脫,就是脫離「六道輪迴」。「六道」中的「上三道」是:天道、阿修羅道、人道;「下三道」是:惡鬼道、畜生道、地獄道。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 太和博士 的精彩文章:

TAG:太和博士 |