當前位置:
首頁 > 最新 > 初心所現相信自己,緣在哪裡心在哪裡

初心所現相信自己,緣在哪裡心在哪裡

弘柏

正版高級圖庫,感恩作者

人,走路時都會遇到拐彎,就勢而拐,走著順當,一旦逆向而走,會有迷茫。

人,走路時也會踏上岔路口,如何抉擇,才可繼續走下去,走下去是平坦道還是坎坷路,那都無法料想。

所以,人是在每一段路上,或酸或甜或苦,或辣或咸或淡,逐一而嘗,慢慢磨練成長;或者五味雜陳,嘗遍箇中滋味,磨礪、淬鍊而茁壯成熟,性格堅毅、愈挫愈堅。

正版高級圖庫,感恩作者

師父說,這是人的各自因果所在,也是福報大小的緣故。若積德行善、多行菩薩道,若真心護持三寶能多培福報,若虔誠供佛、誠摯供僧,如佛所言「一粒米,功德大如須彌天」,利於自己也利於父母妻兒。作為佛的弟子,尤其要有這份信心所在,對佛教不懷疑,「一疑即滅」。相信這樣的誡示之語,每一位皈依者在皈依師作開示的時候,都會聽到的吧。只有不疑、無雜染動念,心中無有疑慮,才能真心承接佛之教誨、真摯融入正信佛教,一心學佛修行,成就自我,度脫成佛。既起疑,雜念自來,雜染之心自生,也就難以自我覺醒,覺醒自我的覺性,遑論能夠印證本性所在,那麼,皈依就沒有積極意義了吧。

我們可以捫心自問,當初為什麼皈依三寶,發心是什麼,發願初心、付之實施,在那殊勝的皈依法會當場,對皈依師的誠摯答問、承諾,這份緣起初心,是彌足珍貴的,當然就應該相信自己。

正版高級圖庫,感恩作者

相信自己的決定是正確,相信自己的舉措也正確,相信自己皈依的目的是純正的,因為,這都是因緣所具。若無緣,也到不了寺院,師父也難以為度或度人不成,所以,緣所在、心所系,緣在哪裡心就在哪裡。

師父就說過,若與這處寺院因緣具足,便能安住其中,即使中途暫別,若干時日後,依然回歸該處。緣不滅,緣未斷,緣就在這處寺院,自然離卻不了。比如皈依受戒,有人生活所在的省市,叢林寺院比比皆是,但人家就是到了外地這家寺院來,在這裡皈的依受的戒。再比如說,北方之居士偏偏就到了南方的叢林,南方之信眾往往又到了北地的寺院,或是常住、或是義工,或以一己之力。其中,有長期以來協助師父們做好放生工作的,比如杭州一金姓居士,20年來就在北京從事這工作;或長年追隨師父常住一地;等等。這些,都是他或她與寺院叢林的因緣所在,也是他或她的初心所現,相信自己,也就有了緣在哪裡心哪裡,人也就那裡的了。

正版高級圖庫,感恩作者

曾經,有一位上了年紀的東北籍比丘尼師父,她就提到了自己的弟弟,跑過好幾家寺院,但都無法正常安住下來,最後到了我國中部地區,路過一處古剎,進去朝覲禮佛,也掛單過夜,然後發現自己不願意離開了。他就跟客堂知客師父表明心跡,希望能夠留下來,為寺院做些力所能及的事兒。師父經過觀察、了解,慧眼所及,品行不錯,就留下了他,而他從此也在那裡乾的歡實,常常內心法喜充滿。比丘尼師父說,各家寺院都有各自的小問題所在,但這都不是事兒,因緣所致,自會留得、安住下來,自己也就可以好好的修習、學佛了,但要相信自己的初心所願,緣即起心自在,何處因緣具足,何處就是安身處。

正版高級圖庫,感恩作者

師父說,社會上的人士,轉換工作單位等,從這個城市到那個城市的奔波和適應,只有與目的城市具足善緣,適應得了該城市的節奏,才能安心落戶在彼地。

(09:35,2018年4月13日,1227字,弘柏)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛子Prajnasarira弘柏 的精彩文章:

散文詩:茫茫紅塵境,若捨得,般若橋頭來
阿彌陀佛!因緣而至,您已經進入名山竹林寺!

TAG:佛子Prajnasarira弘柏 |