你清澈又神秘,在貝加爾湖畔!
從第一次偶然看到一篇關於貝加爾湖藍冰的遊記起就一直很嚮往,無奈小夥伴的假期總是湊不到一起就一直擱置,今年終於下定決心經過幾番周折,貝加爾湖終於成行。
伊爾庫茨克我們來了
伊爾庫茨克機場很小,所有航班上的人都由擺渡車帶到航站樓,過關的速度也不是很快。 在伊爾庫茨克過海關的時候會發一張護照大小紙片,這個一定不能丟,住酒店辦暫住卡是需要這個紙片的,出關的時候海關會把它回收。
第一站我們先來到了達喀山大教堂,這是一個東正教的教堂,色彩艷麗,十分醒目,由於長期的戰亂,所以教堂里基本沒有雕塑,取而代之的是很多畫像,方便戰爭的時候攜帶。
接下來我們來到了西伯利亞最古老的修道院修道院—聖女修道院。十二月黨人流放至此,他們的妻子毅然決然跟隨,並在這座修道院生活了下來。現在他們也都安葬在此。
救世主教堂和主顯教堂我們都沒有入內,只是路過,印象最深的就是在走近主顯教堂的時候路上瀰漫著麵包的香氣,飢腸轆轆的我們紛紛讚歎「哪的麵包啊,這麼香,太香了」,聞著簡直就是煎熬」後來才知道,主顯教堂的後面就是伊爾庫茨克麵包廠,難怪麵包香氣滿天飛。
初遇貝加爾湖
第二天,我們出發前往貝加爾湖中最大的島-奧利洪島,車程將近5個小時,路上伴隨著《貝加爾湖》,《白樺林》的音樂,路途也不算漫長。
奧利洪島上的居民基本都是布里亞特人,與俄羅斯人的長相不太一樣,更像蒙古人。島上條件有限,據說2008年才通電,現在普通居民們還是在砍燒木柴取暖,由於近幾年遊客越來越多,為了保護環境政府才下令酒店需要燒電進行集體供暖。
隨後我們又換乘了能在冰面上開的俄式越野車,繼續開了一個多小時終於到達了胡日爾鎮。我們所入住的酒店在半山腰上,從酒店望出去就能看到貝加爾湖及湖邊廣袤的樹林。
俄式越野車,我們叫它小鋼炮,這簡直是我見過最牛的車:雪地,冰面,下過雪的山坡,土路,泥路無往不利,沒見過它走不了的路!無論什麼樣的路況,也無論車內怎樣的驚呼,司機大叔一律非常淡定。
走,看藍冰去!
島上的條件有限,木屋也有可能會漏風,但是我們並沒有覺得很冷,因為我們住在邊上,旁邊就是燒鍋爐的地方,所以我們的屋裡可能是要比後面的屋子暖和一些,所以冬天住在島上選個對的屋子很重要。
可能是貝加爾湖羞澀了,昨夜下了一整夜的雪,湖面上蓋上了潔白的面紗,我們沒有窺見她的真容,大面積的冰裂和大堆的藍冰一概沒看見,雖然遺憾,但也見到了另一種風情。
由於天氣還算晴朗,從湖上回來我就馬不停蹄的趕往薩滿岩想去拍日落,結果走到半路看到薩滿岩那邊好多人就停了下來,在山頂找了塊石頭坐下,看著夕陽下的村莊炊煙裊裊,耳邊只有風聲和偶爾經過的鳥兒的叫聲,感覺世界都安靜了,整日耳邊充滿嘈雜聲音的我,覺得那一刻真是感覺特別舒服特別幸福。
被擔心的氣泡冰
氣泡冰是我們此行的重頭戲,由於我們不知道有專門看氣泡冰的地方,我們不止一次的舉頭問蒼天,說好的氣泡冰呢!但是,最終我們還是如願以償了。
能把這些氣泡冰拍出來真是太難了,找到氣泡後要先澆熱水使冰面更通透。但是風很大,旁邊的積雪的雪粒稍被吹起就又蓋到冰上馬上就一片模糊了,我們只能用身體擋住風,快潑快照才終於照了一些可愛的氣泡冰。
這些氣泡都是湖底的甲烷氣體在上升的過程中被凍住的,再次感嘆大自然的神奇!
再見,貝加爾湖!
快樂的時光總是短暫,不知不覺已經到了此行的最後一天,在行程將要結束的時候,安加拉送來了她的禮物,三月份很少出現的霧凇居然被我們趕上了!安加拉河上霧氣沼沼,河兩岸的樹上掛滿了潔白的霧凇,簡直如仙境一般!
帶著安加拉送我們的禮物,我們心滿意足的踏上了歸途,結束了貝加爾湖所有的行程。相信我,照片完全不足以展示貝加爾湖全部的美,一定要身臨其境,才能由心底發出讚歎!
※這種事兒只有熊孩子和熊爸爸才能幹得出來
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