Uniqlo x JW Anderson:到底誰在影響年輕人怎麼穿?
Uniqlo 與英國設計師 JW Anderson 將於4月20號再度合作推出聯名系列,包括29款男裝與女裝,這個系列的靈感來源於英國布萊頓海灘。同時,GQ 獨家對話設計師 JW Anderson,與他聊了聊當下的年輕人都在怎樣穿。
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「這是我與優衣庫的第二次合作,此次春夏系列靈感來自於『英倫夏天 』。想像身處布萊頓海灘,以湛藍的大海為背景,你能感受到輕盈、透氣。所以這次的面料大量採用了具有50年代亞文化運動中常見的亞麻和純棉,將休閑和經典完美糅合。」
Uniqlo x J.W. Anderson合作系列,將於4月20日上市。
Jonathan Anderson 帶上了英國攝影師 Alasdair McLellan,以布萊頓海灘為背景,設計了一種五十年代的青年文化面貌——不光體現在畫面——那時,英國正在受到美國文化的影響,好萊塢電影、搖滾音樂突然在年輕人群體中大肆流行起來。而牛仔褲更是伴隨著成為了一種人人都能穿制服。在這個系列中,使用日本久負盛名的貝原 (Kaihara)牛仔布製作的多種產品也是非常實穿的一大亮點。
Uniqlo x JW Anderson 合作系列
在當面採訪中,Jonathan Anderson 不斷流露出他對年輕人的關註:「如果觀察一下大街上的普通年輕人,我們就會發現,他們並沒有像時尚人士一樣穿得浮華,而是穿能體現他們個性的服裝,所以我希望這個系列能讓人們通過服裝來表達自己。」
位於英國的布萊頓海灘
話說回來,這次的主題「布萊頓海灘」也著實體現出了 Jonathan Anderson 對青年亞文化的熟稔。這一直是英國年輕人夏季的旅遊勝地——不,或者直接這麼說吧。
據去過的朋友口述,每到夏季,整個英國的窮小子們就按耐不住的躍躍欲試,他們沒錢去什麼法國南部 Nice 海灘,當然他們更盼望去 Ibiza 狂歡——乃至於泰國。但出境游太貴了,於是只能在境內去從倫敦坐40分鐘的火車去往布萊頓海灘。旺季時候,這裡的年輕人摩肩接踵,沒日沒夜的在此狂歡,毫不誇張的講,布萊頓海灘上的年輕人比倫敦的還要多,關鍵在這裡狂歡還便宜。
除去風格,價格對年輕人來說,當然太重要了。
當 Jonathan Anderson 提到「我希望大家不要根據價格來決定選什麼。應該忘記價格,著眼於服裝本身。」
Uniqlo 全球研發中心負責人勝田幸宏風趣的接上:「你有沒有發現,這也是 Uniqlo 一貫的宗旨?」
我們都知道 Uniqlo 的宗旨是向來性價比較高的,就像這次的系列,從 T 恤到外套,99到499元不等。
設計師 Jonathan Anderson
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GQ 對話 Jonathan Anderson
GQ這次合作的 Uniqlo、你所任職的 Loewe、以及你自己的品牌 JW Anderson,你正在同時駕馭這三個設計工作,如何區分它們?
JA我覺得思維過程沒什麼不同,一招鮮就夠了。因為這三者都是輸出創意。創作一個系列,需要思考傳達的形象,以及如何表達。作品必須是另一個版本的自己。面對不同牌子,我採用的是系統整體的工作方法,像創作不同的系列一樣。所以工作量是一樣的。
GQ你每年要做這麼多系列,設計師該如何更快將理念轉化為實際產品?
JA是的,世界的發展非常迅速,這也許是媒體發達和全球化的結果。我不相信廣告宣傳。要宣傳很容易,但經久維持就是另一碼事。我想,這是東西方的消費者都要考慮的問題。我不想賣「虛假」的產品。我要賣的都是真正的產品,其次才是設計。
GQ作為設計師,如何講述一個打動人的品牌故事?
JA我覺得品牌故事是最重要的。品牌故事是理念核心。我們必須要堅持自己的信仰,不要盲從潮流。如果我隨波逐流,明天做一個街頭品牌,能長久么?可能不會。我一年中完成的各個系列,他們的目標都不相同。Uniqlo 定下一個方向,然後交給 JW Anderson,由後者完成一個設計。然後由 Loewe 做另一件事。但最終只有一個主題,我只專註於有文化內涵的主題。必須真實,必須長久。我要設計出自己真正信仰的東西,並最終對其冠名。
GQ在剛過去的上海時裝周,我們見到了眾多的中國設計師。他們都有海外留學經歷,尤其是英國倫敦。倫敦的時尚教育體系為何能培養出那麼多人才?
JA倫敦是開放的發源地。為什麼會有優秀的大學,因為英國有一種文化衝突,英國經歷過很多亞文化,比如朋克搖滾、垃圾搖滾之類的,同時也有其他更為高雅的文化,這些東西能催生創意。我希望教育體系能一直留存。
我相信教育的作用,也相信職場的作用。我覺得除了上大學外,學習時尚的最好方式,就是為設計師工作。我畢業後為 Prada 工作過,也做過櫥窗。這未必是我真正想做的,但我必須要有個開端。我想為最頂尖的僱主工作,因為我不想一畢業就創業。我為很多家公司工作後,才決定要建立自己的品牌。
在今天的時代,開創一個品牌很複雜。產品眾多,大牌壟斷,關鍵在於市場份額,看你能處在哪個位置。我剛去了東京。我現在又到了這裡。我對日本,對中國所期待的,就是下一代品牌會誕生在這裡!而現在的英國、美國都誕生不出下一代品牌。
在我看來,真正令人興奮的是中國什麼時候誕生第一個國際性奢侈品牌。我想,只有作為消費者的青年一代才會做到這一點。不過這個品牌必須夠新,這是一個挑戰。我在學校演講時也最強調這一點,就是必須要想出一個獨樹一幟的品牌理念。這是成功的根源。
過去20年最重要的設計師之一併非來自時尚界,而是 James Dyson,他是設計吸塵器的。他創造了具有實際功能的精美產品,我覺得時尚界可以以他為師。就趨勢來看,我們已經落後於世界潮流了。所以時尚界要迎頭趕上。
GQ今天的年輕人當中還在產生新的亞文化嗎?
JA我有時候很掙扎,也許我要說的會有爭議。我懷疑,真的有亞文化嗎?
現在生活的這個社會沒什麼可以反抗的。亞文化是針對問題而存在的。朋克發源於社會問題,垃圾搖滾產生於經濟、政治方面的問題。我覺得在西方,我們做了太多。
現在的情況是,每次我來中國,我總想了解有什麼亞文化運動正在發生。中國可貴之處在於,中國人喜歡時尚,比現在的西方人還尊重時尚——在英國,成為設計師是一個很另類的職業選擇。而在亞洲,大家真心喜歡時裝。
我希望能夠更進一步,中國不斷湧現新的設計師。一定有某些亞文化群體不受巴黎等主流時尚的影響,而是從中國文化中汲取營養。這才是真顛覆。你能在某些藝術家身上看到這一點,不過我覺得時尚界也是這樣。下一代有取得成就的大好機會。
Uniqlo 全球研發中心負責人勝田幸宏
而對於優衣庫一個如此堅持服「適」人生,由服裝來服務生活的時裝品牌來說,與不同的設計師合作,並不僅僅為了讓品牌來迎合當下的潮流趨勢,研發中心負責人勝田幸宏這樣向 GQ 講到 「我們有時候與知名的設計師合作,有時與名不見經傳的設計師合作。名氣不是我們考量的重點,只關注如何達成一致的願景、理念和時尚觀念。我們今天早上就在談論未來的時尚,再過個三五年,又會很不一樣。問題在於,我們如何去迎接未來,不僅實現自己的雄心壯志,也要提升人們的幸福感和滿足感。所以這也是所有時尚從業人員的挑戰。不僅僅是願景,而是如何讓服裝支撐或改變人們的生活,真正做到『服適人生』。」
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看看系列
工裝元素也成為了一個亮點,例如50年代風格的牛仔衣與輕薄的工裝夾克,日本久負盛名的貝原(Kaihara)牛仔布製作多種牛仔款式,將新科技與時尚潮流完美融合。以及標誌性 JW Anderson 的卷邊寬筒牛仔長褲,也是春夏日穿搭的搭配能手,摩登又有品質感。
JW Anderson 與優衣庫的第二次關於「夏日海邊主題「的合作系列,產品也更深入人心,系列中包括了色彩艷麗的條紋 T 恤與針織 polo 衫,海鷗印花綻放於 T 恤、針織衫與手袋上。
優衣庫一向擅長研發科技面料,讓穿搭變得更加服帖與人性化,比如這一次合作系列的襯衫中採用了由高品質超細棉布製成的棉質亞麻面料,尤其適合在春夏季穿搭。
可摺疊放入口袋的防皺防水功能攜帶型夾克,有不同的配色,既便於攜帶又迎合街頭風格。
本系列包括色彩艷麗的條紋 T 恤與針織 polo 衫,充滿活力的色彩和輕薄的材質令人聯想起沙灘服裝。
4月20日起,優衣庫精選店鋪與官方網路旗艦店發售
採訪、文字:王瀟洒
部分文字、編輯:Lillie Zhou
TAG:GQ中國 |