當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說不罵人 即可以成就八種大福報!

佛說不罵人 即可以成就八種大福報!

複次,龍王!若離惡口,即得成就八種凈業。何等為八?一、言不乖度;二、言皆利益;三、言必契理;四、言詞美妙;五、言可承領;六、言則信用;七、言無可譏;八、言盡愛樂;是為八。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,具足如來梵音聲相。——《十善業道經》

【注釋】佛告訴娑竭羅龍王:人如果離開惡口,就可以成就八種清凈的事業。

「一、言不乖度」。度者分寸,乖者違背。人與人之間的言語交談,要認清雙方的關係,都如父、母、子、女之間,夫、妻、兄、弟、姊、妹之間,關係既然不同,身份亦復兩樣,雙方的說話,皆有各各的分寸。不乖度,就是不違背自己應有的尺度。

「二、言皆利益。三、言必契理」。契者契合。理者真理。一個人言不妄發,說出來,就要有利益於人。有利益於人的言語,必定是合乎真理的。

「四、言詞美妙。五、言可承領。六、言則信用」。 不惡口的人,發出來的言詞,非常美妙,美妙也就是使人聽得悅耳、歡喜。因為有能使人悅耳,歡喜的力量,所以也能使人易於接受。因為有人接受,因而就能發生很大的效力,拿一般的社會活動來說,就是號召力。

「七、言無可譏。八、言盡愛樂」。不惡口的人,由於說話很有分寸,詞令又很美妙,所以他說出來的話,沒有一句,會引起他人的譏誚的。同時還能使聽者發生敬愛與好樂。

「若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,具足如來,梵音聲相」。

一個不惡口的人,不但在有漏的因位中,能獲得八種凈業。假如將這功德迴向而為佛果上的莊嚴,將來成佛時,也和諸佛如來一樣,獲得三十二相中的梵音聲相。如來的音聲,清凈無染,所以叫梵音,就是清凈的意思。

【備註】《十善業道經》,為佛在娑竭羅(意為:鹹水海)龍宮,為龍王所宣說的經典,即諸佛菩薩有一方法,能斷除一切痛苦,獲取極大利益,這個方法就是修行十善業道,即從行為上遠離殺生、偷盜、邪淫;從語言上遠離妄語、兩舌、惡口、綺語;從思想上遠離貪慾、嗔恚、愚痴。離此十種惡業,就是修行十種善業。十善業是佛法修行的最基本法,無論大乘、小乘佛教都視此十善業為修行基礎。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛心慧語平台 的精彩文章:

愛生氣老發火該怎麼解決
妙江大和尚:在六道中輪迴中 到底有沒有「我」?

TAG:佛心慧語平台 |