當前位置:
首頁 > 佛學 > 止觀前行(二)止觀禪修的必備條件和前期功課

止觀前行(二)止觀禪修的必備條件和前期功課

總第 三百一十二 期

| Apr.17 2018 |

從四念住入手,如理如法地禪修,首先要祈請諸佛菩薩歷代祖師大德加持、攝受。

佛陀作為具足無量智慧與慈悲功德圓滿的聖人,最善於調服我們的煩惱。我們要意念他的慈悲,意念他的廣大智慧。指導我們禪修的師長,代表的是住持三寶的形象,代表佛法僧來行化。

對待師長,也應當作佛菩薩一樣禮敬。我們把師長當作一尊佛來尊敬和依止,內心世界就會充滿莊嚴,充滿佛菩薩的功德。

依託三寶和師長是非常重要的,我們首先要具備這種正知正見。

我們對佛陀、法師或是三寶常住的依託,是否建立在依清規與戒律如法如律行持的基礎之上?行持之中,能否把自己的身心完全交給他們加以引導?倘若說有一絲一毫懷疑,都可能會影響修行的質量。

以上,是禪修之前的加行功夫,需要長時間的磨練。這種磨練,個人的力量非常薄弱,唯有將自己身心歸入佛陀的大願海,依託佛陀的功德的啟發,依託三寶的加持,才能得到。

對禪修者來講,對佛陀的圓滿功德和對所依師長,一定要時常在內心世界去緣念,去串習,產生心的莊嚴、心的相續。

如此,你的內心就充滿了慈悲,充滿了佛的覺性智慧,充滿佛菩薩的願力,你的生命支撐點就會強大。

生老病死,我們周邊的所有人都在經歷著。我們從出生就意味著逐步趨向死亡。唯有好好把握、珍惜這種彌足珍貴的修學佛法的因緣,才能真正地超越生老病死的痛苦對我們的逼迫。

長期積澱的內心世界的問題,要透過摯誠地懺悔,慢慢疏理,才能夠進入修行前的最佳狀態。因而,禪修前,要做很多加行工作。

正念觀照時,萬一念頭跑了,要拉回來,念頭再跑開,再拉回來…比如說你的內心世界念頭跑出去了,怎麼辦呢?你就首先要對它說:啊!你真的是非常靈動,你真的是非常活潑,我對你微笑——要跟靈動的念頭友好相處。

尤其是那些貪嗔痴的念頭,比如嗔恚,你對別人心生不滿,生起一種強烈的怨恨心理。這種堅硬頑固的內心的暴力,連續地發酵,愈演愈烈,不斷地摧殘你的身心,很可怕!使禪修者不能得到清凈,不能證得聖果,更不能得到安樂的涅槃。

當你內心呈現這些惡念的時候,你要對它們微笑。微笑之後呢?接納、放下,使之消融:你來了,你真的很奇特!豐富了我的心靈世界。要去擁抱它們,再淡淡地放下。這樣妄念的驚濤駭浪,就會慢慢地平息下來,消歸自性真心的大海。

藉由這樣的處理,用非常柔和、慈悲、友善的方式,把我們內心的敵人化為朋友,慢慢減少內心世界的煩惱。

這是沒有進入止觀狀態以前的一種梳理方式。

文章 | 道偉大和尚

圖片 | 玉泉禪寺數據中心

玉泉Monastery

微信:dy-yuquanchansi

天台祖庭 智者道場


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

「協同合作」 是健康人生所必須
台灣慈光寺住持圓教法師一行訪問當陽玉泉禪寺

TAG:當陽玉泉禪寺 |