當前位置:
首頁 > 佛學 > 能住大禪定,就能降諸魔道

能住大禪定,就能降諸魔道

佛初成道時,於鹿野苑教化眾生

節錄自《佛說四十二章經淺釋》

宣化上人 講述

【世尊成道已。作是思惟。離欲寂靜。是最為勝。住大禪定。降諸魔道。於鹿野苑中。轉四諦法輪。度憍陳如等五人。而證道果。復有比丘所說諸疑。求佛進止。世尊教敕。——開悟。合掌敬諾。而順尊敕。】

世尊:就是釋迦牟尼佛,這是佛的十號之一。成道已:就是在菩提樹下,夜睹明星而悟道的時候,作是思惟:他作這麼一種想──離欲寂靜,是最為勝:佛想:「應該先度哪一個呢?應該先做什麼呢?」離欲,就是沒有慾念,沒有染污法。寂靜就是清凈,無所作為,在那兒如如不動。這是最殊勝,最不可思議的。

住大禪定:在大禪定里住著,這是最為殊勝。能住大禪定,所以也就能降諸魔道:一切的魔王外道也能降伏了。

於鹿野苑中:佛作是思惟觀察,看憍陳如這五個人應該先得度,所以就到鹿野苑中,轉四諦法輪:四諦就是苦、集、滅、道。苦,是世間之果;集,是世間之因;滅,是出世之果;道,是出世之因。苦集滅道,這叫四諦法。

佛成佛之後,先說《華嚴經》度法身大士。因為看凡夫還都不能接受這個大法,所謂「有眼不見盧舍那,有耳不聞圓頓教」,所以才到鹿野苑。這個鹿野苑是以前有兩隻鹿王,在那兒教化鹿群,所以就叫鹿野苑。這在講《楞嚴經》的時候,講得很清楚,願意知道這個公案,可以到《楞嚴經淺釋》上查一查。

這時候,馬勝、小賢、摩訶男、憍陳如和十力迦葉,他們都在鹿野苑修行,這五個人以前都是和佛在一起的,也是佛的親戚。馬勝、小賢、摩訶男是佛父黨的親戚;憍陳如和十力迦葉是佛的舅舅,是母親的親戚。他們五個都是佛的父親派去侍候佛的人,可是憍陳如和十力迦葉受不了苦,就先走了;以後馬勝和小賢、摩訶男三個人,看見佛吃天女送的粥,認為佛不能修苦行,也跑了,都到鹿野苑去了。

佛成道,說《華嚴經》之後,觀察一切應該度的機緣,應該度的眾生,知道憍陳如他們五個人應該先得度,就先去找這五個侍者。所以佛就到鹿野苑裡邊,轉四諦法輪──轉,是輾轉;四諦,就是苦、集、滅、道;法,是方法、法則;輪,因為佛所說的法,是從心性裡邊流出來的,流到眾生的心裡頭,令眾生反迷歸覺,所以這叫輪。輪以摧伏為義;摧,是把它摧破了;伏,是降伏。摧,是無堅不摧,越堅固的,越把它摧壞了,也就是能將堅固的外道、堅固的魔王破了,這是輪的意思。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

為什麼你「失去」了常住真心?
修福業,首先應該從這開始

TAG:楞嚴咒專弘平台 |