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夢緣庫布齊之沙漠有河底有沙沙里有故事

每想你一次,天上就飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。

——三毛《撒哈拉的故事》

知是被這次活動簡介中的「第七大沙漠」所吸引,還是佛語「一沙一世界,一漠一天堂」而觸動,抑或是震撼於詩詞描繪的「大漠孤煙直,長河落日圓」的壯美,患有暈車恐懼症的我竟然參加了這次預估為12個時辰車程的夢緣庫布齊活動。

知是不是因為冬天和雨神的聯繫少了,以前號稱烏雲剋星的清晨這次不管用了,出行那天的雨雪越下越大,最後竟是把我們的車從高速進藏口上趕了下來,下了高速後才發現就近加油站已經停滿了去庫布齊的車,那時已是凌晨一點左右,大家都停在那裡等著雪停,等著雪化,等著高速重新放行。在飄雪的夜裡看著天氣預報中時辰溫度曲線一路直下,只有到日出之後溫度才會漸漸上升,可是天亮了之後太陽也不一定會出來,更何況客車中還沒有暖氣,那個時候真真真的是很想念宿舍里溫暖的床,現在想想還真不太記得蜷縮在車門口的自己是如何挨到了天亮。可能像我這樣的人對傷痛的記憶總會選擇自動抹平,不想在回憶中還體會到感傷,所以大多數時候會在一個坑裡跌倒不止一次,這又讓我想起了上次在黃草樑上紮營凍成狗的經歷,自那之後安生了五個月的我還是沒有抵擋住這次活動的誘惑,註定在夏天來臨之前有此一劫。

管怎麼樣,最後終於是挨到了天明,大家醒了之後都趕緊回去翻包,幾乎把所有能穿的衣服都拿了出來,腿被衣服蓋著暖和了些,結果發現冷氣跑到了腳上,這又是一個難忘的上午。可喜的是溫度會一直上升,而且外面一整夜的雪景也很不錯,對於整個冬天都沒有雪的北京來說,見到雪的心情還是極好的,因此大家走出車來一頓狂拍,更重要的是坐在車上不動是真的冷,後面的師弟腿抖的震動了整個前座、後排的師妹榴槤了整個車廂、前排的CP一直撒著狗糧、最前排的阿康Allen一直重複著開關車門的動作、車門旁的清晨吹著冷風啃著麵包看著大家來來往往。後面太陽也跟著出來了,看著車窗上緩緩流下的雪水,我們知道這次庫布齊之行不會中途而止啦。

初起朦朧的雪景使我們計劃改變行程

雪中的微笑給了我們繼續等下去的勇氣

午12:27分是一個值得銘記的時刻,我們苦等了近12個小時的車終於駛入了高速的快車道,當看到高速路兩旁直入雲霄的路燈、連綿無盡的雪山、高山上屹立的佛塔、給太陽插上翅膀的雲朵……真真真的感覺這麼久的等待、這麼刺骨的寒冷還有暈車時的難受都不是事兒,心情也頓時變得極好啦。

高速入口旁直上雲霄的路燈

高速路兩旁奇瑰壯觀的雪山

屹立在山間的佛塔

給太陽插上翅膀的雲朵

上七點鐘我們終於到達了第一天行程的目的地壕賴水庫附近,因為比原計劃晚了一天,所以我們砍掉了第二天的行程,將第一天行程的終點作為了起點,將我們原定為起點的目的地作為了終點,但是後來由於腳力等因由,只是走到了第一天行程的中點我們就安營紮寨了,這也是此行的終點啦。

車後走了沒多久我們就找到了一個距離水源近、中間地面平整而且四周小土丘有良好遮風效果的紮營地點,如果有頂視圖的話這個紮營地點一定像一個平底碗一樣,四周還有林木鳥巢流水做點綴。伴著微弱的星光大家把帳篷紮好之後就開始了腐敗的晚餐。我和dby還有yiy一組,帶了三斤牛羊肉還有三顆娃娃菜四個小杏鮑菇以及兩斤的丸子,此處應該有圖的,可惜當時只顧著吃竟忘了拍張照片。由於事前不知yiy竟對羊肉過敏,而且買的兩包肉已經分不清是牛家的還是羊家的,這就導致了我和dby一直在吃肉, yiy只能吃白菜小蘑菇,在這裡默默心疼yiy兩秒鐘,繼續大口吃肉。不知是誰首先拿了我們的肉串在紅柳上烤著吃,當香味瀰漫起來,大家都動起手來展示良好的烤肉手法,我自己也嘗試了一下確實比火鍋里好吃些,當然也有可能是前面火鍋里吃太多的原因了,不過當你看到圖中阿康盯著烤肉不動的眼神時你該會明白烤肉的味道確實是很誘人的。

盯著烤肉的阿康

清晨的陽光照亮了第一天良好的紮營地點

鬧的火光熄滅之後,四周樹影幢幢,又恢復了沙林原始的靜謐,偶有聲響,也可能是遠處鳥兒的夢囈,近處同伴的鼾聲,伴著夜空的繁星點點,懷揣著對明天沙漠之行的期待,大家漸漸的進入了夢鄉。清晨不知是誰第一個爬出帳外,傳來日出時驚嘆讚美的呼聲,於是帳外的腳步聲漸漸多了起來,太陽的光亮也慢慢的映照了整個營地,歡聲笑語伴著點點鶯歌,大家已經迫不及待的要向沙漠前行。

整裝待發的隊友

起的晚的人只能看到三竿後的太陽

進沙漠,除了dby這種已經來過一次的人,大家都難掩興奮之情,早已不顧形象的在沙中各種摸爬滾打,上竄下跳,撒歡拍照,接下來的這許多照片就是明證。行走在大漠中,前人走過的軌跡沒有在沙漠中留下一丁點痕迹,流動的風沙迅速的湮滅著每一個腳印,只有站立的位置和地圖中記錄的軌跡提醒著你曾經來過這裡。初始覺得身邊的沙丘堆堆沒有啥不同,除了藍天白雲,四周都是一樣的沙里沙氣,可是越往深處走,越往遠處觀,越覺得的每個沙丘都有自己的特色,有的鬆軟陷腳踝,有的堅硬如磐石,有的絕壁千仞如孤峰,有的圓潤平滑似饅包,就像我們手掌上的紋路一樣,世界上也沒有兩個完全相同的沙丘吧。翻閱一個個沙丘,走過一道道沙溝,沙溝連著沙丘,沙丘接著沙溝,連接出一條條走向綠洲的路途,也連接處一條條不辨方向四處循環的迴路。當我們在沙漠中艱難的行走了四個小時,稍飢、微冷、略渴的時候,在又一個沙峰頂終於看到了期待已久的胡楊林和那一汪清水,狂奔的腳步帶著難以掩飾的喜悅奔向前方。

行走大漠

翻越沙丘

停歇中尋找方向

有人立於沙丘之頂白雲之間

看到胡楊林、綠洲後的狂奔

漠中的綠洲就像孩子的眼睛一樣清澈明媚,讓人歡喜;湖畔的林木像衛士一樣阻隔著風沙,令人敬畏。經過跋涉的風景總是更加令人難忘,經過寒冷後小屋中的溫暖和熱水才會讓人更加懂得感恩。

沙漠中的生命之水

湖岸邊、小樹旁的房子

人如蟻小

走心的人

走到天荒地老

沙丘上的揮手

沙堤上的ASEG

河中的青草彰示著生命的奇蹟

河畔的飲水有沙子的味道

以手驅動的滑沙

沙漠中的踩字、走心和滑沙,又讓我想起了兒時村莊東頭靠南的沙崗(含沙量很大的土山),那時的沙崗方圓還有上百米,高度也有幾十米,那時的沙崗有嚇唬不聽話孩子的renjuehuan,有挖不盡的土鱉飛蟲,有伸手可摘的槐花,有自己手砌的土大王寶座,有……現在的現在,只剩下了一片片長滿麥子和花生的沙田地。

左圖據植物大神Fagao考證為蒙疆苓菊(Jurinea mongolica Max-im),有止血功用;右圖為沙漠下湖岸旁的蘆葦

背包中躺了兩天的丸子

月光下沙漠中的靜立

日出前的一線天

舉起太陽的男人

太陽下的腳印

日月映照下的沙漠別有一番韻味

整理行囊

踏上歸途

間如流沙,流過眼帘,流過耳畔,流過身後的每一個腳印。流沙似時間,一直向前,永不停留,走過一個又一個沙丘。走在沙漠中的時候,總感覺時間走的太慢,沙漠彷彿永遠看不到盡頭;當坐下來慢慢回憶的時候,卻又慨嘆時間過的太快,好像我們與沙漠的故事還沒有開始,卻已經踏上了歸程。然而我們還是在沙漠中留下了歡聲笑語的足跡和浩瀚蒼茫的回憶。未完的行程雖稍有遺憾,卻少有人會有再走一程的勇氣,可是沙漠的故事還在繼續。

久很久以前看過三毛寫的《撒哈拉的故事》,久到不是查閱資料我連書的名字都早已記不起,只有題記中三毛寫給荷西的這句情話還大概有些印象,假如去庫布齊之前能夠把這本書再看一遍,想來此次庫布齊之行將會是另一種完全不同的體驗吧。

庫布齊之行

清明直奔庫布齊,積雪成冰阻行易。

懷安苦等十二時,壕賴終到不逾期。

安營紮寨水源旁,埋鍋造飯飽飢腸。

拾柴取火烤肉香,觀星望月漫夜長。

清晨雞鳴六更醒,八點兩刻俱拔營。

前隊先行不見影,後隊追趕腳不停。

茫茫大漠目所極,皚皚白雲與天齊。

千里黃沙走煙低,一行腳印隨風逝。

腳底生風踩沙字,兩男執筆畫心視。

舊跡已隨風沙覆,新途已成幾人去。

後至未知前者苦,徒怨前人蹉跎路。

知易行難少言語,盡志無悔多無畏。

ASEG科苑山緣科考協會

理性、自然、自助、環保

編輯:周小昂


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