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雨前香椿雨後筍

春風起,野菜生。再過幾天就是穀雨了。鄉諺曰:雨前香椿雨後筍。眼下,餐桌上有一道香椿做的菜,該有多好。春分,春雨,春茶,椿芽。

樗,是一個中國漢字,讀音為chū,左右結構,部首為木,這就是臭椿。高大而長壽,《莊子》裡面常說到它。《本草綱目》說,「臭者名樗」,「香者名椿」。每年明後雨前發新芽,鮮紅色,很嫩。

戊戌年四月十四日,周末,美食心思在香椿。恰好,今一大早,岳父來蘇灣賣小龍蝦,順便給我們帶來的一包香椿頭。「我家俊生喜歡吃,我在房前屋後切了一些。這傢伙潑皮,胤也過勁。」又到一年穀雨至,雨前香椿嫩如絲,香椿頭該是這時候的時鮮了。

用開水一汆,配西峰的臭乾子,司集的小磨麻油,鎮江的老陳醋,山西的生抽,是巢湖春天的美味之一,紀錄片《味美巢湖》,上過央視七套「遠方的家」,裡面有幾十秒,介紹巢北的香椿芽。

在我梁帝廟的老屋後面里,生長著幾棵高大的香椿樹,以往這個時候,雙休日回家,奶奶總是用長竹竿綁上鐮刀切香椿頭給我們吃。奶奶過去開過飯店,她的拌菜是有名的。她說,「過去山蠻子春上來賣草,就點香椿頭和泥鰍面。」現在老屋屬於三叔家了。

每年這個時候,我吃到更多是丈人家的和從集市上買的。對面小黃山,香椿樹一窩一窩的,像一個個香椿谷;有泉有霧,家鄉的香椿該是無公害綠色有機春蔬了,還是野生的。每每周末下午黃昏之時,我們幾個腳步散的人,喜歡到對面的山上走走,遠遠地,在風中嗅到了一縷清香,啊,香椿頭出來了。看見了,一簇簇短短的芽子,正立在每一個枝頭的頂端,像是二六少女髮髻上的小辮子,又像面點師精心製作的窗花。用鼻子輕輕一嗅,一股濃香撲鼻。走到一篇野生的矮矮的香椿林,切上一些,帶回家,晚上做個樹頭鮮,炒柴雞蛋,涼拌臭干,再佐二兩白酒,該是一個愜意的周末。

日頭漸漸升高,香椿樹上的個個小辮子、窗花慢慢地變成了個個精美的雞毛毽子,呈放射狀朝著天空生長著。岳父大人總是會提前掰下一些低矮處的香椿,用食品袋子包裹起來,放到冰箱冷藏室里,侯我們回去吃和帶。

清明前後的香椿最珍貴,它們積蓄了一個冬天的力量萌發而出,怎麼吃都香嫩鮮美,百吃不厭。小區內,鄰里之間也喜歡相互送香椿頭,香椿不僅讓居民們不僅品嘗到了春天的味道,也感受到了鄰裡間的情誼與溫暖。還有小滿前後送梔子花,下至前後送桃子,農村人,總是這樣的淳樸和善良!

安徽出產香椿。皖北太和縣的香椿,宋明時候,每年穀雨之前,作為貢品上送朝廷。文武大臣有「雨前受香椿」的習俗。我四叔是縣機關駕駛員,他曾經出差到阜陽,給我帶過「太和貢椿」。是醬菜系列的,腌制的香椿,佐白粥吃,很有情趣。吃出了癮,後來我上網買,「太和食品網」里有賣。這家吃到那家,哪家最好就再買。互聯網時代,外地人也能吃到當地的尤物了。

我在《野菜圖譜》一書里看到,「清後雨前,江淮地區的香椿嫩葉香甘,可茹。」我發現太和的香椿品種較多,有紫油、黑油、紅椿、青梅等品種。其中紅椿和我們家鄉巢湖的差不多。紫油就是宋明年代的貢品,野生的不容易弄到。人工栽培的,水分過大,味道差遠了。

香椿,雨前一道民間的美味。一碟綠盈盈的香椿,唇齒留香啊!(網路圖)


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