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南太平洋免簽島國 我國遊客還不多 當地小夥子已學習中文準備著

薩摩亞共有兩個主島和七個小島,有人居住的大約是四個島,首都阿皮亞在烏波盧島北邊,另一個較大的島是薩瓦伊島,如果只是 短時間旅行一般人會選擇只在烏波盧島逛逛,但其實薩瓦伊島更原始更值得深度探索。因颱風基得襲來,航班改了又改,原來四天的行程只剩下三晚兩天在薩摩亞。可既然千里而來就算走馬觀花也要尋求一些收穫。向旅舍的老闆娘Sara諮詢行程時,聽說可以包她的車帶我逛一天,路線可以自己定,想想這是最快捷的方法了。當然在南太島國包車還連司機想想價格也不菲,200塔拉大約是人民幣五百多元一天,還在預算範圍內。

次日,在享用了Sara準備的美味早餐後就開始出發,不得不贊一個,雖然住宿條件不算多好,但早餐和環境是桿桿的。一路上Sara也說了不少當地的風俗信仰。Sarar 出生在薩瓦伊島,父親是新西邊蘭人,母親是本地土著,因此,她思想比其他本地人要開放得多,臉上也帶著西方特質。雖說,博主包了她和她的車出行,但一路上,感覺她象開掛了般開心,又唱又跳的,連被颱風打擊了的博主也被她熱情所感染。

Mulivai Catholic Cathedral

薩摩亞天主教堂 是幾乎到阿皮亞必到的打卡點,想了解薩摩亞人從原始信仰到天主教的轉變必須要從教堂開始, 由於不是禮拜日教堂內空無一人,正適合一個人靜靜地在此拍照。

離開教堂後,原來讓Sara幫訂晚上的土著舞蹈,可是還是因為颱風的原因導致遊客不多,而表演也停了,要下周才重新開始。

阿皮亞有很多大大小小不同教派的教堂散落在島嶼各處,然而Sara大概知道博主有些教堂控,幾乎每路過教堂都會停下讓我拍照。可惜,除了市中心的大教堂外,其它教堂都是大門緊閉。

可就算如此,也無損景點打卡的興緻,畢竟只有短短的兩天,48小時,因此在這裡的每一分一秒都值得珍惜。

在遠離市區的沿途,慢慢地拋去喧鬧後,天地變得純凈,海水也越發晶藍,車廂外的沙灘寧靜得如世外桃源,完全沒有剛剛經歷颱風洗禮的痕迹。

Piula Cave Pool

Upolu島是從大海中延伸出來一個火山岩島嶼,因此,島上有著大大小小的地下岩洞,這些岩洞與大海相通,於是形成了一個個天然的浴池Piula Cave Pool就是其中之一,因此有著各種奇特地貌使著這個南太島國有著無比攝人的魅力。

這個洞穴水池在一家度假村內,如果不是住客,只要付門票五塔拉便可入內。雖說這是度假村,但這裡沒有豪華建築,天然的碧海藍天已是最好的點綴。

當地人攜家帶口地來這游泳,連游泳衣也沒換就穿著日常服下水了,體態豐盈的姑娘坐在池邊樂不可支。這國度網路不發達,也沒有多少可供人民娛樂的節目,可是感覺他們的快樂遠遠比生活在城市內的我們要純粹得多。

從小生長的海洋邊孩童們無憂無慮地玩耍著,父親抱著兒子在水中嬉戲著,在這颱風後的炎熱夏日就算不下水,也能體驗到穿透空氣而來的涼快感。

Sara獨自坐在木搭露台上,興奮地招呼我過去跟她合照,如果看完整篇遊記你一定會知道,這傢伙就是個自拍狂人。

在緊挨著度假村就是用防熱板搭建的民房,在第二世界國家都是這樣,一步天堂一步地獄。

離開洞穴泳池後,車子繼續發動上路,視線卻被路邊的一個紅色攤位吸引住,「他們在幹什麼」我問。「因為颱風原因導致停電,這小攤位是讓村民們沖電的。」Sara說「那需要收費嗎?」我挺好奇。「是免費的。」 Sara看我拍完照,又重新發動車子。

山路雖然九曲十八彎,但路況很好,車輛不多,車子一路蜿蜒而上,慢慢向山頂駛去,下一個目的地是今天行程中最期待的地方。

在山頂的位置,SARA卻突然停了下來,說這裡是一個觀景台,雖然下車後覺得有些不明覺厲,但還是下車打個卡拍了個遊客照。

上車時,SAEA捧回兩個椰子遞給我一下,於是又開啟了新的一輪自拍模式。

To Sua Ocean Trench

蘇阿海溝是火山爆發後留下的一個30米深的天坑,據說,坑底有通道能通向大海,宣傳圖的長長木梯從頂部一直延伸到水坑面搭建了一個木製平台。

蘇阿海溝門票要15塔拉,是今天行程中最貴的景點,看來旅遊熱門景點門票貴是共性。雖然素素不喜歡下水,但這個經地球神奇之手鍛造的地貌是無論如何也值得涉足的地方。

一汪深潭清沏見底,特別在遊人散去後,幽靜得如世外之地,讓人不忍心驚擾這份安寧。可SARA早已經按捺不住,拉著我往下走說一起下水。

當然我是拒絕的,就如喜歡海不一定要游泳,也可以做日光浴看日落,喜歡山也不一定要徒步,遠攝也很美好。對於一些美好事物,只想愉悅地作旁觀者欣賞。

最後,我們都放棄了下水的想法,拿著自拍桿尋找著不同角度自拍,前兩天回答過一個問答,說什麼才是高質量的旅行,這就是高質量旅行,不背負目的,任務,能隨心所欲地做自己想做的事情,去自己想去的地方。

海邊觀景台上的風景完全不亞於內面,迎著有力的海風,看著搖曳著的勁草,一波又一波捲來的巨浪,這裡的美是完全不經人工修飾,是大自然展現著最純凈的旖旎風光。

SARA說很想找個地方游泳,但不想在這裡,雖然不解,可能她也認為最美的風景不應被打擾吧。可車子剛發動不久,就迎面而來一場過雲雨,SARA停下來,非要我下車看看遠處懸掛的一條長長瀑布,對於瀑布,素素是沒有什麼興緻的,因為我國的瀑布實在太多。來到游泳的地方是個有著幾段小瀑布的淺灘,從山上傾瀉下來的激流分作了幾段流入水潭中。幾個本地的小夥子在水中嬉戲著,有的逆流而上攀上了岩石上跳水。

SARA和我一起回到車上換了一身濕衣服,發動車子開始回程,當我們回到鎮上時,天空已經泛起紅霞,我們沒有馬上回旅舍而是到鎮中心看看。薩摩亞最後一個國王的墓穴佇立在市中心海旁,外國人的文化是我們永遠不理解的。

SARA幾乎認識鎮 上的每一個人,這個小夥子在我國北京留學,現在放寒假回到阿皮亞,國語說的溜溜的,說希望學成回來能從事旅遊業接待中國遊客。

SARA說這棟政府機構大樓都是中國援建的,南太平洋島國從來就不是安寧地帶,地震,海嘯,颱風,各種天災經常降臨。因此,首都阿皮亞不少建築都是由其它國家援建。

在早上前發前,我們在鎮上預訂了第二天到薩瓦伊島的船票,因為艙位滿了,因此,只能訂到早上六點出發,下午兩點多返程的票,因為要自駕過海,因此,第二天行程的費用是三百塔拉,接近八百元人民幣,不包景點門票。

烏波盧島雖然不算大,但要好好玩一天就算自駕也是真心不夠,如果想深度游建議至少三天,一天自駕繞島,一天看看博物館,鎮內的一些村落,和土著表演什麼的,一天購物。因為薩瓦伊島是沒有什麼商業設施的,要購物一定只能在阿皮亞。

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知名旅遊博主,環球素食旅行者,2017中國全域旅遊魅力指數排行榜旅行達人評委,擁有主流自媒體,OTA平台共二十多個,總曝光量過億,中國攝影師協會會員,兩年行走經過五大洲,四十多個國家

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