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潮牌老闆陳冠希:我還是我,從不認輸,從不低頭

文 | 清如圖片 | 來自網路

南財專訪獨家首發,轉載請註明出處。

【人物名片】陳冠希,CLOT COMPANY LIMITED(凝結集團)行政總裁。

在很多人眼裡,陳冠希是「潮」和「狂」的代名詞,即使在08年那場風波過後,陳冠希依然沒有認輸、沒有低頭,帶著自己的潮牌「CLOT」重回公眾視野。

現在,他不再是偶像陳冠希,而是老闆陳冠希。

創辦潮牌CLOT

2003年,陳冠希是娛樂圈炙手可熱的新人演員,但是鮮花和掌聲並沒有給他帶來安全感,他「希望有一個東西在自己的手裡」。

這一年,他和朋友潘世亨到東京遊玩,認識了有「原宿教父」之稱的潮牌GE創始人藤原浩。

彼時,因為較早吸收歐美街頭文化,東京已經成為整個亞洲的「潮之都」,其潮流服飾在香港非常受歡迎,卻鮮少見到專賣店。

藤原浩對陳冠希說,你這麼喜歡我們的衣服,為什麼不自己開一家店呢。他不禁有些心動。

陳冠希原本就以穿衣有型出名,隨便一件簡單的T恤都能穿得非常時尚。這源於他從小對歐美街頭文化的熱愛。

在香港國際學校讀書期間,陳冠希結識了一幫Hip-Hop(嘻哈)兄弟。HIP-HOP起源於紐約底層的工人階級,它的本質是更自由、更自信地表達自己、證明自己。這跟陳冠希的個性非常貼合。而家庭溫暖的缺失,也讓他對有點叛逆、追求個性的Hip-Hop更加痴迷。

「Hip-Hop變成了我的爸爸,變成了我的媽媽,它告訴我不要相信任何人,不要依靠任何人。人生艱難,你必須冷酷。做什麼都好,一定要賺錢。失去了家庭沒關係,你有兄弟。」

幾個月後,回到香港的陳冠希和潘世亨共同創辦了潮牌「CLOT」(CLOT Company Limited)。

進行聯名開發

當時,中國潮流尚未成形,陳冠希被認為是國內潮流的啟蒙人物。

對於CLOT的定位,陳冠希十分明確,就是「將歐美街頭文化移植到中國,並將其變成一種潮流」。他開始利用自己龐大的人脈進行各種聯名開發。

但是,美國有街頭文化,日本有原宿文化,中國有什麼?陳冠希想到了中國風。在進行聯合開發時,他巧妙將香港街頭常見的中國元素融入進去,形成自己的品牌特色。

2006年,CLOT與NIKE合作的第一款鞋「Kiss Of Death」(死亡之吻), 鞋底和鞋墊上都印有中醫的腳底經脈圖,鞋盒仿造中國古書設計。全球只賣500雙。

另一款鞋「1World Air Force1」,以中國傳統春節慶典的紅色為主色,鞋面採用雙層設計,表面是紅色絲綢面料,裡面是印有品牌圖案的皮革,圖案的靈感源於千年之前的古代祥圖。

這兩款單品一經推出,就受到消費者的熱烈追捧,陳冠希的潮牌之路一發不可收拾。

之後,他繼續將中國風延伸到其他品牌合作上面。而最具代表性的莫過於與Bape聯名合作的迷彩唐裝,將Bape招牌的迷彩元素和CLOT慣用的中國風元素相結合,效果驚艷。

沒有 CLOT,誰也不會想到中國風可以這麼玩,至此CLOT被封國潮第一牌。

風波之後東山再起

2008年的那場意外,讓陳冠希跌落神壇。面對千夫所指,他只說了一句話:那些說我屁都不是的人,我就是要做給你們看。

此後,陳冠希移居洛杉磯,專心做自己的潮牌生意。

他親自跑工廠,談渠道,坐在地上改版式、選布料、定方案,常常一坐就是一天。洛杉磯CLOT總部堆滿了設計圖紙、樣品,還有他買來的各種藝術設計書籍。

對於設計,他十分苛求。他會為了一條項鏈要不要加一點粉色,而跟倉石一樹反覆討論;也會將面具一次次套上頭,以確認上面是不是刺繡一條血跡更好;店面外觀的漸變是從上到下還是從左到右,也會令他費盡心思。

此外,多年來,陳冠希一直堅持不做分銷,消費者只能親臨店面或到官網購買。「不是別人不要,是我們不給。」

目前,CLOT年營業額超千萬美元,並於2017年初獲得虎撲體育數千萬港幣投資。CLOT是當之無愧的中國第一潮牌。

2017年9月30日,陳冠希在紐約大學的演講引起媒體關注。他表達出對中國製造的強大信心,「衡量一項工作質量的標準,在不同的國家不應該有所區別。」

他說,我每天都很忙,很累,但這完全不會改變我對作品的要求和標準。「我從來沒降低過標準,我從來沒認過輸,我從來沒向任何人低頭。」

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