冰島,遺落人間的孤獨星球
之前第一次在尾巴上發帖,就被有些一路走來,一直喜歡我的照片的朋友認出來,確實很是驚喜與意外了一把。趁著可能大家對我還有些印象,再分享次路上的經歷(當然這也是一份很詳細的攻略啦)。配了個全程真人出鏡的小視頻,也希望帶你看看我看過的世界。
po 主曾經是律師隊伍中為數不多的攝影師,攝影師隊伍中為數不多的律師。現在全職攝影師,所以有很多自由時間到自己喜愛的地方去旅行去拍照。但時常處於收拾行李,出發上路,回家整理行李,收拾行李繼續出發的狀態之間切換,剛回家把行李全部從箱子里挪出來,一周後又得出發重新整理行李,會因此疲憊厭倦旅行,想要安靜的宅家裡,像是一座圍城。
北緯66度的神奇國度。
這裡有撲滿晶瑩剔透冰糖塊的冰河湖
這裡有連綿起伏的成片苔蘚
這裡有形態各異大大小小的瀑布
這裡有賦予美麗傳說的神秘北極光歐若拉
抬頭就能輕易看見七色彩虹與各種弧度的雙彩虹
這些年陸續走過了20多個國家,最想去的還是冰島,提前幾個月開始約身邊的朋友們想結伴前往。沒有想到兩個小夥伴都是在出發前一個月斬釘截鐵的加入,並且最後成行了。另外三個姑娘都是我認識的朋友,她們卻互相不認識。很奇特的一次旅行經歷,原本擔心旅途中是否會發生不愉快的小摩擦,因為都是女生啦。旅程結束,我知道擔心多餘了。這九天,大家各自發揮擅長的技能,有些時候我們自己做飯,Icho和堂堂當主廚,我和熊貓觀望+打下手,Icho還特意從新加坡帶了很好吃的煮麵。堂堂擅長拍風光,每次她孤獨的架著三腳架在那裡拍風光,我們另外三人就一個勁的在旁邊互相拍人像,等拍完人像後我就會當下風光狗再拍幾張風景。Icho一路幫我拍了很多寫真,最後她的遊記里出現了很多我的照片被戲稱變成了多啦c夢的遊記。熊貓簡直是打包能手,我帶了滿滿一箱行李,在冰島和巴黎又買了東西,回去的時候完全塞不下,親眼目睹能幹聰慧的熊貓硬是幫我把所有行李塞進去了。
本次出行的攝影器材帶了兩部單反+四個鏡頭+三腳架,除了我的工作機器Canon EOS 5D2,還帶了小巧輕便的CANON EOS 760D,兩部相機萬無一失,哪部相機不小心被摔壞也不會著急,兩台機器一起使用起來更加方便不用一直不停的換鏡頭,我是定焦控(雖然在冰島真的把相機從座位上摔下來過,鏡頭還磕碰磨損了)。由於抱著對極光和星空的憧憬,所以特別準備了一個24mm的大光圈鏡頭,原本想著拍不到極光也要拍星空。到了冰島後才發現,九十月的天氣好像陰雨天很多,風很大,所以晚上的星星也基本被雲層給遮住了。不過還好最後一晚能夠圓夢拍到極光,給冰島之行划上了圓滿的句號啦。
為了減輕重量,我帶的三腳架很輕便,但沒有想到冰島的風如此猛,長曝光拍攝時機身和腳架時常被風吹動影響拍攝效果。偷懶的下場。
我很少用相機包,因為相機包始終沒有那麼好看,請原諒外貌協會成員。大部分時候都是用這些夾棉層的布袋子作為相機保護袋,或者放鏡頭。左下的口袋裡一直放著萬能轉換器、相機充電器、wifi發射器這些旅行常備的電器,每次出發前就不用再另外收拾了。
760d剛好能夠塞下口袋裡。
儲存卡也會用收納袋裝好跟鏡頭們放一起。
關於冰島,重要提示與建議
1.自駕還是包車租當地司機還是跟團?
最開始我們一直想自駕,最後約到一起去冰島的小夥伴全部都是女孩子。加上我,四個女生要麼駕車技術不好要麼不會開車,考慮到安全第一所以果斷放棄了自駕,我們租了當地的司機和車。行程結束後,特別親幸我們是租車+當地司機。九月末的冰島,介於夏天與冬天,吹起風來,真的很誇張!坐在車上能感覺車有被吹離地面幾秒鐘,所以如果駕車技術不是很好,建議不要自駕,畢竟命更值錢。雖然租司機的費用有點高,但是比起自己的生命根本不算什麼。如果駕車技術很好,那自駕當然ok,而且會降低很多旅行成本。
跟團這個idea直接被大家pass,都是喜歡攝影的姑娘,一日游tour肯定沒有充足的時間讓我們慢慢拍照。
租車的費用其實不算高,主要貴的是司機人工費。除了司機費用還需要支付除了雷克雅未克之外的其它城市司機的食宿費用,冰島行程九天含油費司機費和租車費最後差不多2w8左右,每天行駛的時間8小時,超過8小時後收加時費用,多少米忘記了。
上圖是租車行的號碼。自駕的朋友也可以找這個租車公司
2.vik黑沙灘!!!!!!!!!!
一定要看到這裡看到這裡!!!!!有關生命安危
給你們看看這個浪有多大多猛!!!!!!這人站的地方相當危險!!很多遊記介紹黑沙灘,但是都沒有警告大家這裡不能靠海太近!很危險!!!
前陣子一對中國夫妻在這裡拍照,結果海浪衝過來,男的沒來得及跑被海水捲走了,冰島出動了直升機搜尋,但也沒有找到他。 我們很感謝包車的司機,他把我們載到這裡後嚴肅的對我們說,不要走近海邊,這裡非常危險,海浪會把人捲走。我認為被海水打濕過的岸邊算是比較明顯的警戒線,但不排除還會有更大的浪超過那條警戒線,司機還警告我們一定不要背對著海,所以我們都乖乖的聽他的警告。愛好攝影的朋友,到這裡,一定不要為了出片不顧生命危險去拍照。
冰島可以用歐洲申根簽,因為我之前辦的法國簽證沒有過期所以行程線路是上海-巴黎-雷克雅未克-巴黎-上海。從法國入境,轉機去冰島的首都雷克雅未克。 我是九月底出行,機票九月上旬才預定,所以價格很高。。。上海往返巴黎1w多塊,巴黎往返雷克雅未克是wow航空,需要自己另行購買託運行李票,機票接近3000塊。 冰島使用的貨幣是克朗,和人民幣的匯率大概是19:1。 九天的行程大部分時候是在外面或者酒店吃飯,包車租司機和往返機票等行程花銷費用(不含購物)接近4萬塊/人。有好幾天光吃飯就花了近1000塊/天。。。吃貨無可拯救,想著花了那麼多錢來冰島,怎麼能錯過美食。。。於是開啟吃吃吃的模式。 這個行程表得感謝本次一起旅行的小夥伴Icho製作完成,我們出發前都沒有做特別詳盡的攻略。只把感興趣的地點寫郵件告訴司機,路線行程是在聽取司機建議後一起修改完善。最期待冰河湖,特意在冰河湖停留了兩天,以防天氣不好沒拍盡興。
去冰島之前,聽聞冰島食物價格貴不好吃,做好了一路吃餅乾麵包速食麵的準備。價格水準大概在什麼程度?蓋澆飯大家都知道吧??? 我們在休息站附近隨便吃一家簡餐,有點像羊肉蓋澆飯那種,摺合人民幣140塊一份,酒店的餐廳或者一般餐廳,至少人均200元左右,一份主食+一碗湯。雖然價格貴,但到冰島吃了第一頓晚餐後,驚呼食物之鮮美,味道遠比想像中好很多,甚至在冰島吃到了人生最美味的龍蝦。有木有很誇張!!!我們四人當時都快把盤子舔乾淨了。冰島很流行喝龍蝦湯或者魚肉湯,很濃稠的那種,但是都偏咸。
雷克雅未克-old iceland
這家餐廳是民宿老闆推薦給我們的,離住的地方很近,步行十分鐘左右。
冰島的湯都蠻鹹的,鹹的我直接倒了半瓶礦泉水沖淡。
下面是iphone拍的幾張食物,景深效果不是很好
換了760d搭配35mm 1.4的鏡頭拍攝食物,順眼很多啦。
吃起來肉質鮮嫩,煎的火候恰當讓調料的味道也充分浸入到魚肉里。
h?fn小鎮Humarh?fninni餐廳
北歐的法律規定不得給魚餵食任何添加劑,所以在冰島的魚兒們是大可以放心的食用。除了魚類,很美味的海鮮當屬h?fn小鎮Humarh?fninni出品的龍蝦!
誇張一點,這輩子吃過最好吃的龍蝦就是在冰島的h?fn小鎮,用蜂蜜與香料腌制過的龍蝦煎烤烹飪後相當入味,煎烤的火候掌握到位讓龍蝦保持了最鮮嫩的口感,吮吸完龍蝦殼上的汁水後撬開殼,肥美的蝦肉配上新鮮的檸檬汁與蘸醬,最後連手指上余留的醬汁也舔得乾乾淨淨。
雷克雅未克附近龍蝦餐廳 - Fjorubordid
這是本地很有名的一家龍蝦餐廳。我們的司機ss知道我們很懷念h?fn小鎮的龍蝦後,特意帶我們去了雷克雅未克附近的這家龍蝦餐廳。
官網地址http://www.fjorubordid.is/
這家距離雷市約四十分鐘左右車程,專註於龍蝦和龍蝦湯。他們家的龍蝦屬於粗曠類型吧,我們四人各點了一份,端上來的是一大盆。跟h?fn小鎮那家龍蝦是兩種風格。Fjorubordid的龍蝦調味料用得不多,更近乎原汁原味。我個人更喜歡h?fn小鎮Humarh?fninni餐廳的龍蝦。
雷克雅未克-Fiskmarkaeurinn(the fish market)
這家只有晚上才營業,最好提前預定。否則當場可能需要等待至少半個多小時。裡面光線較暗,拍攝出來的食物不是很好看,並且我只帶了手機。所以沒美食圖片,味道沒有想像中驚艷,可能因為我們點的tasting menu這道,裡面菜太多太多,一道又一道。隔壁桌一個看起來實力很強的丹麥人都對我們說,好撐好飽吃不下去了。
這應該算是冰島之行最貴的一餐,人均600左右。最深刻的印象就是太撐!!!
它們家菜式的擺盤都很有創意,可能開始太餓了,麵包驚艷了我。整頓飯里印象最深刻的一道菜就是它!
雷市的一家餐廳,吃過後對食物沒有特別的記憶。。。
休息區吃到的一家披薩,烤的薄脆入味。
味道只能湊合的羊肉,140元人民幣左右一盤。
day1-2 雷市-草帽山
我們四人全部在巴黎戴高樂機場匯合,一同乘坐wow航空飛往冰島。冰島的首都機場叫凱夫拉維克國際機場,距離雷克雅未克市約50km的車程。機場大巴剛好在我們住的民宿那裡有停靠站,出了機場大廳就能找到購買機場往返市區的巴士票,票價忘記了。
用手機在車上拍了幾張沿途的景
第一個晚上在雷市住的公寓地理位置不錯。
冰島有全世界最純凈的自來水。
房東留給我們的紙條上特意寫到,「你們不用去超市買礦泉水,礦泉水也是自來水罐裝的並且它比自來水放置的時間還要久,我們的自來水可是世界上最純凈的噢!」冷的自來水喝起來沒有任何異味,而加溫的自來水卻帶著一股冰島特有的硫磺味。
傍晚看到美麗的日落,出現彩虹時我們都尖叫了。在冰島幾乎每天都能看到彩虹,所以後來見到彩虹時就非常淡定。
冰島的牛奶特別好喝,酸奶也很濃稠!
出發當天上午,我們在冰島的大超市bonus採購了一些糧食。
冰島的香蕉都是這樣掛著,很有趣。我們的ICHO同學每次喝咖啡時就會想要配上一根香蕉,她說咖啡配香蕉是她心目中最完美的搭配。
兩個小朋友羞澀的跑過來問我叫什麼名字。
當我問她們的名字時,更加羞澀了,一邊躲著一邊回答我。萌萌的冰島小女孩
吃完早餐在屋裡等司機來接我們。沿著冰島最好的一條公路,1號公路開始了我們的旅程
野生的藍莓
沿途的風景
路上的照片基本都是坐在車裡用長焦鏡頭抓拍的,所以說不出地點,非景點地區我們沒有停留,畢竟時間緊張。
在冰島流行這樣一個冷笑話,當你在森林迷路了怎麼辦?沒關係,迷路了繼續走就能找到路。沒有達到過冰島可能無法理解,因為冰島幾乎沒有所謂的「森林」,我只在冰島的一個國家森林公園裡看到過成片大樹組成的森林,剩下的樹林幾乎都是不到一米的小樹們組成的「森林」又或是單單的幾顆大樹。所以在冰島的「森林」里迷路,你永遠不用擔心找不到回家的路。
冰島眾多瀑布中比較有名的一個,距離雷克雅未克大約1.5小時車程。高60米,遊客可從瀑布後懸崖底部的小徑穿過,走到瀑布里親身感受。我們去的時候下著小雨,拍了幾張就離開了沒有走進去。
與塞里雅蘭瀑布Seljalandsfoss相距不遠,我記得這張照片是我偷懶坐在車上,腳架放在車旁邊用長焦鏡頭拍的。。。沒有走近過瀑布
斯奈山半島Sn?fellsnes位於冰島西部,長約90公里,被稱為濃縮的冰島。有峽谷、熔岩、冰川、還有斯奈菲爾火山。
Sn?fellsj?kull(斯納費爾冰川)國家公園成立於2001年6月28日,是一個年輕的國家公園。冰島境內唯一一個與海相接壤的國家公園。建立該公園的目的是保護園內獨特的景觀,土著植物和生活的動物,以及重要的歷史文物,也為了讓參觀者更容易,以及更好的機會來了解該地區。
沿途隨處可見圓滾滾的小肥羊,冰島的羊是我見過最豐腴的,圓潤的身體和幾支竹竿腿形成了鮮明對比,像是一團棉花下面撐了幾根火柴棍。
它是冰島最大的溫泉,水溫最高達97°C。同時它也以水流速度快而出名,達180公升/秒,是歐洲水流速度最快的溫泉。它的一部分水,用於向34公里外的波加內斯和64公里外的阿克蘭斯兩市供熱。
沿途經過了一個小鎮叫Reykholt雷克霍特。它是冰島歷史和文化的起源之地,聞名遐邇的北歐神話起源於此,許多神話故事或者電影,像是指環王或者是雷神故事,裡面的人物都與北歐神話有著微妙的聯繫。中世紀著名詩人SNORRI STURLUSON 故居。斯諾里·斯特拉松SNORRI STURLUSON是冰島著名歷史學家,詩人。直到今日,他的作品仍然是很多維京文化的根源。
博物館
熔岩瀑布又名赫倫瀑布,位於西部冰島的博爾加內峽灣(Borgarfjordur)內,是由流淌於Hallmundarhraun熔岩原邊緣的溪流匯聚形成的,隨後匯入冰川河Hvita(黃金瀑布的源頭也是Hvita河,雖然同名,但卻不是一條)。熔岩瀑布群被廣泛認為是冰島最壯美的瀑布。
熔岩瀑布現在的季節很美麗,色彩豐富,用超廣角進行長曝光拍攝。但風很大,所以樹葉有晃動了。
除了全景,細節的局部也拍攝下來。135mm的焦段在這裡稍微有點近,換了50mm的定焦鏡頭搭配760d,距離剛剛合適。個人更愛下圖,能夠看到瀑布從熔岩流過的痕迹。
教會山瀑布在斯奈山半島的54號公路沿線,位於斯奈山(Snaefellsnes)半島上的Grundarfjordur小鎮。教會山從正面看上去形狀很像草帽,被我們稱為草帽山。天公不作美,拍風景的時候最怕慘白的陰天。
風特別大。我們都裹成這樣在瀑布前拍攝。如果天氣好這裡拍出來一定會很美!
我在車上又是一陣抓拍,不放過沿途風景
看看海浪的形狀,感受下風力
冰島的熔岩區有很多夏季房,這是當地房地產公司修建專門用於出租給度假的人們。這也是冰島的一大特色,每年夏天在這些夏季房邊,孩子們從早玩到晚,為何他們會這麼樂於玩耍而不去睡覺?大概是因為冬天他們已經睡夠了,夏天是時候出來盡情玩耍了。
第二天晚上我們住hellnar的酒店,附近的晚霞很美。
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早晨起來時,光線也很棒。
西部是冰島最古老的土地,這裡的山約有00萬個年頭。千萬年來,這些山巒被沉甸甸的冰川和各種自然力量磨化平邊角。
進入斯奈山國家森林公園要經過阿爾納斯塔皮 Arnarstapi,這裡有廁所和咖啡休息區。
沿著海岸一路走到阿爾納斯塔皮(Arnarstapi)村落巨大的紀念碑。這座由石塊堆砌而成的紀念碑原型是薩迦半神話主角巴塔爾(Báreur)。他面向斯奈菲爾冰川(Sn?fellsj?kull)巋然矗立,守護著神奇的半島。
我背後右邊的石頭堆就是紀念碑,紀念碑後面便是斯奈菲爾冰川(Sn?fellsj?kull)
就在這附近,我們經歷了冰雹狂風和暴雨,短短的十幾分鐘內。
Djúpalónssandur黑沙灘和懸崖,算是比較小眾的旅行目的地。
我們早起到這裡拍攝日出。
堂堂專註的站在那裡拍風光,我們曝了幾張風景片後就開始拍寫真。
這裡風很大,感覺分分鐘都可能被吹飛。這倆外國攝影愛好者太冒生命危險了,站在懸崖邊上拍攝。
風吹傻了,拍完立馬穿上羽絨服
在國家森林公園裡才見到這麼茂密的森林。
不知名的地方們,也是坐在車上抓拍的
這是某個冰川的入口。。。名字忘記了
在瓦特納冰原的南端,有一個夢幻的地方叫冰湖,誰見了都會愛上它。對冰島一見傾心的理由就是因為它的獨特美麗,冰島語叫J?kulsárlón,《古墓麗影》、《蝙蝠俠 · 開戰時刻》、《權利的遊戲》都在這裡取景過。我們傍晚到達了本次行程最期待的冰河湖 J?kulsárlón 附近的gerdi guesthouse。為了拍攝冰河湖在這裡住了兩晚,幻想能在冰河湖看到極光。兩個晚上沒有看到極光,但幸運的是我們在冰河湖有拍攝到日出和日落。
傑古沙龍湖位於瓦特納冰川國家公園內,從冰舌上崩塌下來的一塊塊浮冰在珍珠藍的傑古沙龍冰河湖裡倘佯後,經入海口流向大西洋。傑古沙龍冰河湖於1934-35年開始出現,由於冰島冰川的大量融化,從1975年的7.9平方公里擴大到今日的18平方公里。湖深200米,為冰島第二深湖。
早晨伴著日出一路駛向J?kulsárlón冰河湖
冰塊呈現出不同的顏色,那些透明深邃的藍色冰塊是因為在冰川深處受到極大擠壓,密度變大而呈現出冰藍色。一旦空氣進入冰塊,冰的密度就會減小因而變成奶白色。
這裡的風也很大,如果是齊劉海髮型,一秒被吹毀比如我。Icho頂著狂風脫了外套衝到拍攝點,我拍下了很多個頭髮把她臉遮住的瞬間,這種風大得拼連拍速度。最後好不容易拍到了我很喜歡的下圖,風把她的裙子吹得恰到好處,雖然真的很冷。
我犧牲下形象,給你們看看風。太冷太冷,所以我帶了兩條羊絨圍巾。。。。
擺好了表情,突然一陣風把頭髮打臉上。。。
內心在咆哮 冷死仙人板板啦
公路另外一邊是傑古沙龍冰河湖的入海口,一些碎的浮冰會在水的流動下漂向大西洋,有些浮冰一次又一次的被涌浪推回。因而可以看到冰河湖旁灰黑的沙灘上,灑滿了一顆顆巨型冰糖。撿一塊冰嘗一嘗遠古時代的味道,配著可樂喝下去,保證這是你人生中喝到最特別的一杯可樂,也是你吃進肚子里最久遠的東西。
這裡超級適合拍寫真啊!!!我們一個勁的互相拍攝,堂堂又在那邊專註的拍風光。
下圖這張多虧熊貓的抓拍!!!
不知不覺又寫了這麼多,雖然大多是照片,但看了這麼久大家應該也會累吧,那今天就到這裡吧,沒有寫完的下篇再發出來咯。很高興能在這裡跟你們說說話,也很感謝你一篇文章時間的陪伴。
攝影:@多啦C夢的口袋
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