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浮光掠影看之第一站神戶

因為行程表上規定,第一天不含餐,抵達日本後當天的晚餐需要自行解決,所以在日本的第一頓飯,就是次日的早餐。臨海石津酒店的餐廳在一樓,一進門左邊是日式就餐區,有幾個帶拉門的單間,就和我們在電影上看到的,吃飯的人面對面席地而坐。除了單間還有大眾就餐區,這裡擺放著三四張長條矮桌,桌子一邊放著5個座墊,可供10人同時就餐。餐廳的另一側則擺放著為外國遊客準備的桌椅。

  早餐是自助餐,有米飯、麵條、麵包、紅腸、牛奶、煮雞蛋、炒雞蛋、拌蔬菜、大米稀飯等。大家邊吃邊議論:日本的牛奶真好喝啊!從來沒喝過這麼好喝的牛奶。日本的雞蛋怎麼這麼黃?不會在飼料里添加了色素吧?肯定不會……,旁邊人問我,你怎麼不喝?我說,我這輩子都沒喝過牛奶,喝不來那個味。他們說,太可惜了,你要是喝過國內的牛奶,就知道這裡的牛奶多麼好喝了。酒店提供的基本上是中式早餐,很對大家的胃口,每個人都吃得津津有味,吃完以後根據導遊的事先提醒,自覺地把餐具托盤端到回收窗口,日本的服務員大媽則忙不迭地說:「阿里亞多勾搭姨媽死」(日語謝謝)。

  日本導遊接機後在去酒店的路上,介紹了這幾天的用車情況,她說,今天接機和最後一天送機,我們用的是酒店的接送車。第二天會換成公司的旅遊大巴,兩天的行程下來之後,第四天會再換一輛車,關於整個行程的用車情況,在這裡事先向各位報告一下。這番話給人的感覺非常好,第一次知道作為遊客還有這方面的知情權。在國內遊客就是稀里糊塗,導遊叫上哪輛車就上哪輛。如果有人詢問車輛的具體情況,導遊一定會詫異地瞪大眼睛說,有必要告訴你嗎?

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早晨8點,大巴從大阪酒店出發,開始了在日本的遊覽,第一站是去神戶看「北野異人館」,從大阪到神戶車程不到一個小時。從車窗上看到了日本的市容市貌,也聆聽了導遊的講解,她說,神戶位於大阪灣的西北岸,面積544平方公里,人口近143萬,是日本第六大城市,也是日本最美麗、最具異國風情的港口城市之一,它背山面海,自然環境優越,氣候溫暖,四季分明。神戶自明治開埠以後,富有的歐商以及各國外派官員,在北野山坡划出他們的地域,建起了許多風格各異的領事館、豪宅和商鋪。雖經歷百餘年歲月,但完好地保存下來,大多整修開放供大眾參觀。日文中的「異人」就是外國人的意思,外國風格的房子就叫「異人館」。異人館依山而建,當初那些外國人為了能看見大海,紛紛把豪宅建在山坡最高處。

  大巴停在一條寬闊的大馬路邊,下車後我特地回頭看了一下車牌號,記住了是「1414」,隨後跟著導遊往前走。先在大馬路上行走了幾十米,然後左拐開始爬坡。青島人對這種坡度很大的馬路一點也不陌生,如九水路、大連路、伏龍路,還有原先的波羅油子膠東路等,此起彼伏,舉不勝舉。看到神戶的大坡度街道,覺得一點也不陌生,甚至有點似曾相識。青島坡度大的馬路都不是很長,一般十分八分鐘就能爬到頭,但神戶這條通往異人館的坡路,不知怎麼回事,反正覺得很長。在車上時導遊已經告訴我們了,當天的氣溫是25度,不算很熱,但我開始氣喘吁吁,心想,老伴,你真有先見之明,如果你真來了這裡,你那條置換了美國的髖關節陶瓷股骨頭,還真不知道能否經受住考驗。

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在這個上坡路的頂部,有一條橫穿的窄馬路,過去這條馬路就是一個大台階,汽車至此無法前行,只能左右拐彎。寬寬的大台階中間有一個扶手,為腿腳不便和老年人提供方便。導遊帶我們登上這個台階後,說,你們繼續往上走,就可以看到異人館的精華建築,現在解散自由參觀,10點半集合。說完就停住了腳步。我們初來乍到,兩眼一抹黑,聽到讓我們自己去看,頓時覺得有點不大是個味。如果能一直領著我們,從頭到尾看完了多好。這只是個人瞬間想法,看全團也沒人吱聲,只好悻悻地隨著大家繼續前行。

  又往前走了一段路,一座漂亮的歐式建築出現在眼前,深粉綠色的兩層樓,掩映在翠綠的大樹中。門外長椅一隅,坐著一位正在吹薩克斯的老人雕塑,情景交融,美不勝收,儼然就是一幅靜謐的油畫。一旁有用日文、英文、朝鮮文、中文簡體和中文繁體的介紹,只見上面寫道:「國家指定重點文物單位,『萌黃之館』作為美國總領事亨特.夏普的公館,建於明治36年(1903),是木結構2層,牆壁使用隔板的『異人館』建築。其特徵:有2種不同形式的凸意,蔓藤花紋圖案阿拉伯風格的台階,莊重氣派的壁爐台等,到處可見其奢華的設計匠心。四周被楠樹環抱,2樓的陽台具有開放感,神戶的市容盡收眼底。」

  看後得知,原來這裡是美國領事館,如果進室內參觀,是要收費的。儘管三百日元不是很貴,但沒有時間,不可能來了一頓異人館,只看這一個地方。於是就離開了這裡,快步攆上了幾個團友,問,你們看了美國領事館了嗎?他們吃驚地回答說,沒看。我說趕緊,就在那邊,他們幾個又急匆匆回去看。

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剛走了沒幾步,又看見一座漂亮的紅色建築物,也不知道叫什麼名字,先拍下來再說。走近門口一看,門框上寫著「風見雞之館」。這裡也是收費的,不能隨便進。站在門口向里望去,覺得房子的建築式樣不是很陌生,彷彿在哪裡見過。當我看完該建築物的說明,終於明白是為什麼了。上面寫道:「以『風見雞之館』而著名的本館是德國貿易商人舊托馬斯於明治42年(1909年)建造的私家宅第,本館是北野山本地區現存的異人館中唯一一座磚造式建築物,色彩艷麗的磚瓦色調,以及石頭堆砌的正門門廊,無不給人一種穩重厚實的感覺。室內的設計不僅融入了德國傳統的建築式樣,還巧妙地體現了從19世紀末至20世紀初新藝術運動的轉變。」

  看到這裡的紅磚外牆,就會想到青島膠州路口的聖保羅教堂,同樣沒用水泥覆蓋外牆,就是清水紅磚牆,已經屹立了70餘年。窗戶上方的弧形,尖屋頂下縱橫交錯的木樑,這些明顯的德式建築特徵,在我們青島市的沂水路、棲霞路、魚山路、金口路以及八大關等地,不是隨時可以看到嗎?如果說光看德國建築,真不用飄洋過海,在我們青島就有的是。

  為什麼這裡叫「風見雞之館」?是因為在它的尖屋頂上方,聳立著一隻隨風轉動,標示東西南北方向的公雞。回來後看照片,發現只是在近距離拍了幾張,沒拍到這隻著名的公雞。就在有點懊惱之際,忽然發現在拍台階照片時,無意中把「風見雞之館」也拍了進去。趕快重新剪裁,放大,至此可以看到那隻雞了。看來外出旅遊,照片是寧濫勿缺,多多益善,會起到很好的拾遺補闕的作用。

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當初在行程表上看到「參觀北野異人館」時,就想當然地誤認為是去博物館之類的室內參觀。去了以後才知道,所謂的異人館就是外國人高檔住宅和傳統建築物相對集中的街區。日本政府除了保護這些具有高度價值的歷史建築之外,也通過法律對整個地區的都市景觀進行管理。開闢成旅遊景點,供外國遊客參觀。

  離開「風見雞之館」後,我和兩位團友結伴而行,這是一對老年夫妻,丈夫和我是同齡人,在機場集合時認識的,談話很對撇子。我們三人沿著潔凈的小路徐徐前行,饒有興趣地觀看路邊的建築物。因為這裡是依山而建的街區,馬路的坡度很大。我說這裡怎麼和福山支路似的?那位妻子立即興奮地說,對!對!你怎麼知道的?我說,去年青島市鋼筆畫協會在康有為故居舉行成立儀式,老師通知我們班同學前去捧場,從那裡出來後特地去福山支路爬坡玩。她說,我們家就住在福山路。原來如此。

  這時我們來到「異人館街」,看到了特立獨行的英國館。說它特別,是因為不但在門口上方懸掛著英國國旗,還在柵欄上懸掛著福爾摩斯叼著煙斗的頭像。提起大偵探福爾摩斯,那是無人不知、無人不曉,他的偵探故事可以說風靡全世界。柯南道爾當初寫書的時候,怎麼也不會想到,他虛構的人物福爾摩斯,會成為最有名的英國人,以至於領事館都請他代言,把他的頭像懸掛在日本的街道上。

  異人館街的景色不錯,沿著英國館往上坡路前行了二百多米,然後又原路返回。這時迎面急匆匆走來好幾位團友,說是要去前面上廁所,剛才和我在一起的那位妻子一聽,說,我也跟你們去。


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