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寮國這個社會主義國家,凌晨4點人們都跪在馬路上

第46天 寮國Luang Prabang

2018年2月,我決定買一張單程機票,開始一個人的背包旅行。 我從西安開始,但沒有長遠的路線規劃,也不知何時回來。我會在此微信公眾號分享路上的經歷。看所有文章,請點擊文章右上角,關注「猴麵包的樹」公眾號。

奇怪的是,緬甸,泰國和寮國這三個國家,泰國旅遊業最發達,經濟也最繁華,對人的態度卻最不好。緬甸和寮國每個人都是慈眉善目,民風淳樸,沒有人大街上偷東西,大聲說話或吵架。反而一進入泰國,就看到街上巨大的牌子寫著「小心摩托車黨搶包賊!」。害得我一路抱著包,靠著牆邊走。

我一直在想,經濟是否摧毀了質樸,不可救藥後再重建文明。或者整個國家主流的價值觀,導致人們只為牟利,金錢至上,對其他的事情都心浮氣躁,沒什麼耐心。

在寮國琅勃拉邦閑逛,發現到處掛著鐮刀斧頭旗,趕緊上網查了一下,才發現寮國是個貨真價實的社會主義國家。

據說,寮國的人民沒有仇富心理,因為法律偏向弱者。強者與弱者,富人與窮人發生衝突和矛盾,法律會偏向弱者和窮人。因為他們認為富人應該承擔更多的社會責任,而全民信仰佛教,從小就被送去寺廟出家,也很好的普及了與人為善的道德規範。

2016年的時候,奧馬巴在琅勃拉邦湄公河畔,向小販買了一個椰子,邊散步邊喝椰子汁。他說寮國慢節奏的生活讓他記起了在印度尼西亞的幼年時光。

真是小城故事多。我去賣給奧巴馬椰子的攤位,也買了一個椰子,邊走邊喝。鑒於我對土路,牛糞,草棚子,有著說不清的喜歡,我看著河對面的村落又開始琢磨明天干點啥?

這兩天住在琅勃拉邦,離夜市和湄公河走路大概10分鐘。琅勃拉邦被兩條河圍繞,一條大河(Nam Khan River)有竹子做的橋,可以通往對岸的村莊。一條更大的河(湄公河Mekong River)的有一些渡口,可以坐船去另一面的村莊。

這麼想著,我趕緊走過音樂爆炸響的街區,穿過為慶祝新年而喝醉的人群,決定回去睡覺。明天早起先看和尚下山,群眾下跪。再渡河去小村莊走一走。

行雲流水一孤僧

所謂群眾下跪,不過是一句玩笑的話。真實的情況是,琅勃拉邦這個小城有30多座佛寺。這些寺廟裡的僧人都靠山下的居民供養。每天日出之前,所有的僧人排著隊,沿著大街小巷化緣。而鎮上的居民天不亮就開始準備布施,他們在地上鋪好毯子,在早市買好食物,跪在毯子上,等待僧人來臨。布施給僧人的人,將因為她的善心,獲得佛祖的庇佑。

在緬甸,僧人挨家挨戶化緣,每個人都會贈予食物。這裡更加虔誠,是人們跪著把食物獻給出家人。

由於這幾天是新年,又是宋干節(潑水節),晚上差不多1點,街上才漸漸安靜下來。為了看到這一神聖的時刻,我定了3個鬧鐘,明天4點鐘要起床。大約睡了3,4個小時,我被鬧鐘叫醒,跨上包,溜出了房間。外面天還是黑的,街上空無一人,旅店裡也空無一人,看來不是很多人能這麼早起床去看布施。

我推開旅店大門,走進院子,卻發現園子的鐵柵欄鎖上了。柵欄有一人多高,頂端是削尖的防強盜的鐵片。欄杆中間太窄,鑽不出去,從低到高又沒有可以攀登的東西。我只好回到屋子裡等著,希望老闆能快點起床。

等了20分鐘,一切還是靜悄悄,人影都沒有一個。我實在不忍心在大過年的早上叫老闆起床給我開門。最後,我心一橫,把看家的本領拿了出來。想當初,各種圍牆不知道翻過多少,雖然好幾年沒有翻了,生疏不少,但求人不如求己,我還是靠自己出去吧。

我繞著柵欄和圍牆走了一圈,找了一個地勢相對高的地方,先搬了個椅子放在柵欄旁邊,又把包扔了出去。再踩著椅子,在尖尖的鐵片中間找一個能放手的位置,就翻了上去。翻到柵欄外,沒有椅子給我墊腳了,離地面還有很高的距離。而且腳下還有一個下水道坑,如果我跌進下水道,今天就別想出門了。

還好,除了手心被鐵尖划了一道,膝蓋被撞了一下(估計又青了),人還是穩穩的落在了地上。跨上包,我腳步輕快,得意洋洋地朝主幹道走去。

到了主幹道,兩邊已經跪了一些人。他們跪在街上人行道的一邊,為了不妨礙打擾到他們的布施,我走到街對面,用長鏡頭拍照。可是有些中國人,我真是要翻白眼了,跑過去,就站在那些跪著的人的面前,對著別人的臉,拍個沒完,還大聲呼叫同伴,搞得好像布施的人和僧人是動物園裡的猴子,非常不尊重人。

其實,觀看布施雖然沒有強制規定,但不成文的規定是:

不要穿裸露的衣服,遮住手臂,腿和胸。

不要打擾到布施的人和僧人。最好站到路對面拍照,不要用閃光燈。

如果你也想跪在那體驗一下,請買好食物,給僧人的時候,頭要低著,不要與他對視,不要觸碰他,不要攀談。

我希望祖國的群眾,出門的時候要記得自己代表的是中國人。不要給別的國家的人留有把柄,五千年的文明毀於5分鐘的沒素質。每個國家都有沒禮貌的人,但至少能做到嚴於律己,這樣的事能少一件也好。

猶憶少時捉魚蝦,而今獨在天涯

看完了布施,我順著這條路繼續往前,走到了早市。我很喜歡小鎮,小村子的原因之一是,它們都會在小鎮某一個地方集中所有的商販,有賣蔬菜水果、魚肉,還有賣生活用品、衣物,更有鮮花小吃,甚至蟲魚鳥獸和寵物。熱鬧的街市,人來人往的小巷,充滿著生活氣息。坐在街邊吃塊椰子糕,喝杯甘蔗汁,或者乾脆坐下來,吃一碗米粉,告訴老闆要多放辣。

這不像城市裡的超市,與冷冰冰的貨櫃不同的是,這裡更有人情味。這些商販挑著擔子從對面的山上下來,從河對岸划船過來,賣的是自家種的蔬菜,園子里散養的雞,河裡剛撈上來的魚,甚至是一頭剛滿月的小黑豬。

▲我的早飯

他們每個人都有做著自己的生意,跟你討價還價,或者再送你一個肉串。讓你嘗嘗她自己炸的辣椒醬,告訴你他家的雞蛋比別人香。你不買也沒關係,只是好奇的看看,他也給你看,你走了,他憨厚地笑笑說:「明天再來啊!」

等我老了,我想要生活在這樣的一個小城,過著茶米油鹽的生活,狗也不用拴著,前後左右跟你跑著。院子里,雞呀,鴨啊,鵝呀,都自由自在的快活。

市場的盡頭就是湄公河,晨霧還未散去,迎面撲來潮濕的空氣。

我沒有乘坐給遊客做的大船,多走了400米,到一個小小的渡口,去坐本地人坐的小船。大船說:「我給你2個小時的時間到對岸村子裡玩,收你8萬($10)。」

我說:「我坐小船,想什麼時間回來就什麼時間回來,不用你等,我也不包船,5千($0.6)就夠了!」

船夫看出我是個老江湖,便放棄我,轉頭蒙其他的遊客去了。

船夫看出我是個老江湖,便放棄我,轉頭蒙其他的遊客去了。

小商小販挑著擔子上了船,走親訪友的婦女兒童拿著禮物上了船,我也上了船,蹲在小小的窄窄的甲板上。2分鐘的時間,就到了對岸。

小商小販挑著擔子上了船,走親訪友的婦女兒童拿著禮物上了船,我也上了船,蹲在小小的窄窄的甲板上。2分鐘的時間,就到了對岸。

下船走上一段土坡,土坡走上去,是破破的房子,小村莊到了,我並不知道它的名字。既然來了,就亂走一通好了,摩托車去的地方一定有村落,趕牛羊的牧人走的方向一定是他的家鄉。

我就跟著摩托車和牧人在不同的方向轉了3個小時。一會山坡,一會下坡,熱的我看到牛喝水的池塘都想跳進去。走了很久很久,找到一家人,我實在受不了了,直接衝進去,我要水!做了一個喝水的動作,這位婆婆給我端了一杯水,我一飲而盡。感謝了她,這才有力氣往前走。

終於找到了一個賣水的小店,我買了一瓶冰水,一口氣喝了半瓶。我才發現,如果基本慾望得不到滿足,人會非常痛苦,沒有耐心,也沒了心情,估計什麼事都沒法做。比如我渴你不給我喝水,我就氣息奄奄或者暴躁異常。

在小店坐了一會,欣賞了來往的村民,悠閑過馬路的水牛,還有散步的羊,打架的雞,上學的孩童,山上的破屋,我像吸飽了水的海綿,心滿意足的往回走。

又坐了2分鐘船,回到了琅勃拉邦。我只想沿著街去找到地方吃飯,結果一路走,一路被潑成了落水狗。

▲河邊祈福的沙堆,看起來卻像墳墓

醉里且貪歡笑,要愁那得工夫

恰好天氣燥熱,40度的高溫烤的我氣喘吁吁,汗流浹背。今天是宋干節(潑水節),聽說中午到晚上大家都會瘋狂潑水,瘋狂飲酒,瘋狂唱卡拉OK來慶祝。

我走上一條路,兩邊聚滿了裝備齊全的人們。他們拿著水槍,桶,碗,臉盆,礦泉水瓶,瓢,只要能裝水的都可以用。伴隨著身後音響放出來節奏感超強的勁爆音樂,這些人群魔亂舞,歡騰雀躍,見到有路過的行人和車輛,一個也不會放過。一群人湧上去,幾桶水從頭頂倒下來。

有的車想開快一點溜過去,卻被人直接站在馬路中間攔下,拿著「武器」的人蜂擁而上,非潑他個水流成河,舉手投降。我早有準備,拿出防水袋,把書包套好,把相機手機放好。悄悄的,想從看不見的角落溜過去。結果當然很不理想,我還是被瘋狂的人群揪住,潑得全身濕透,水順著褲腳流成了河。

很多遊客加入進去,買了水槍,或者問飯店借個碗,報複式的潑著行人,車輛,也突然發神經似的攻擊隊友,和身邊的人互相「打」起來,水花四濺,歡聲笑語,非常涼爽。

我一向對什麼枕頭大戰,番茄大戰,潑水大戰之類互相攻擊的遊戲非常感興趣。平時都恭敬有禮,在這種活動中反而越打越開心。

身上衣服快乾的時候,我拐進一家按摩店,去做了個足底按摩。近日來,走路太多,小腿和腳異常辛苦,我一直期待著寮國的按摩。這裡的按摩跟國內的不太一樣,一般的足底按摩是揉捏按為主,她們卻拿一個小木錐扎我腳上的穴位,再像刮痧一樣把腳背和腳心都刮的熱乎乎的。

我從按摩院出來,順道在街邊買了個西瓜,一路抱著回去了。真是疲憊又滿心愉悅的完美一天。

?猴麵包的樹

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