徽州這座明清的祠堂外牆千年不沾灰,工藝已經失傳100多年
許多的小夥伴都有著古村、古鎮的情節,通常這些地方到了節假日也都擠滿了遊客。不管是攝影愛好者也好,為了畫畫寫生也好,亦或者為了尋求幾日輕鬆悠閑的生活也罷,這些充滿了歷史的建築群值得我們多去看看,更加值得我們把它保護下去。說到古村落,很多人的腦海里也都會想到徽州黃山地區。比如鼎鼎大名的西遞、宏村。不過古徽州不僅僅是現在的黃山,還包括江西的婺源及安徽宣城一帶,這次我來到的就是與黃山搭接處的宣城涇縣查濟村。
查濟?可能很多人並沒有聽過這裡,甚至會把名字念錯,讀查濟(zhā jì )。從網上搜一下,對查濟的評價大概會有節假日不扎堆的皖南古村落、畫家村、寫生基地這些。這次是我第二次來到查濟,相比於第一次的匆匆而過,這一次我算是認認真真的對它進行了一次深入了解。
今天我們先從查濟最大的祠堂開始說起。眾所周知,祠堂是整個村落最重要也最神聖的地方,村中的大事基本上都是在這裡商定的。而整個查濟有三個保存非常完好的祠堂,期中洪公祠又是這三個祠堂中最大的一個,也是遊客按照常規路線進村後看見的第一個祠堂。它始建於明朝、擴建於清初,是為了紀念中興五世祖查洪源而建的,是一座景觀與自然相結合的傑作,有銜山吞水之勢。
而參觀完這個祠堂給我最大的感觸並不是它的氣勢和木雕。而是它兩側外牆上的花磚工藝,這種花磚工藝也叫「涇縣花磚」,常見於涇縣一帶的古村落,其它地方即便是黃山一帶都是看不到的,極具地域特色。而這種看似簡單的清水牆卻有著不可思議的製作工藝,它的牆面極其光滑,沒有坑坑窪窪的地方、也不粘灰!
我好奇的摸了摸,也貼近的拍了張細節圖。然後離開祠堂後,也在村子裡去找了其它的花牆。因為導遊告訴我,整個查濟除了洪公祠的花磚牆,其它的牆都是後期仿製的,而且「涇縣花磚」的製作工藝已經失傳了100多年,讓人非常遺憾。
大家可以把上面的圖片放大看一看,上面除了磚與磚之間的銜接處,其它的地方絕對非常完整。我也不清楚它是明朝初建時保存至今,還是清朝復建後再出現了,顯然經過了這麼多年,沒有一點點的坑坑窪窪還是很讓我震驚的。後來我找到了一家新建的客棧,外面仿製的花磚根本經不起推敲,乍一看沒有區別,細節圖一看粗糙程度可見一斑。
如果你細心的去發現,我們身邊可能真的有許多這種偉大又細微的東西在漸行漸遠,如果不能夠把它們留下,就讓我們抽時間多去看它們一眼吧!我是旅行隨手記,一個常年在外的旅行自媒體,用相機和文字記錄旅行中的見聞和感悟,歡迎點擊關注、理性探討,未經許可請勿轉載。
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