當前位置:
首頁 > 佛學 > 《金剛經》中的八大人生真相,你看懂了幾句?

《金剛經》中的八大人生真相,你看懂了幾句?

《金剛經》是一切大乘佛教的理論基礎,因其探討解脫生命困惑的大智慧,被奉為「佛門的智慧之母」。同時,不學佛的人也能夠在其中獲得重要的人生啟迪,所以通常意義上,它也是一本人生哲理典籍。

一、無有定法,如來可說。

佛在經典中說:「自己的覺悟不能移植給別人,要靠自證自修自觀來體驗。」法是事物的法性,不是靠說來產生的,所以,言語無能為力。你要覺悟,光靠說是不行的。


二、若心有住,則為非住。

若心有住,實則為非住。因為色聲香味觸法本身就不住,所以非住。所以應無所住而生其心。

三、離一切諸相,則名諸佛。

經文出自《金剛經·離相寂滅分第十四》:「相」本是「無」,凡夫執於「相」,所以在痛苦煩惱中輪轉;覺者「離相」得「寂滅」,息滅貪嗔痴,終得解脫自在。


四、一切賢聖,皆以無為法而有差別。

意思是指「一切賢聖」之所以有修行位次上的種種差別,是由於對『空性』——『無為法』的證悟程度不同。


五、如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。

表面意思:就是這樣,如來救度了無量無邊的無數的眾生,而實際上,真的沒有一個眾生是被得度的。

六、如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。

如來所說的每一句話都是真而不假,毋庸置疑。如來所說的每一句話都是真實不虛的。如來在經中講到要離相而布施,如來是不誑語者,是不會欺騙眾生的。「不異語者」中的「異」,是「差別」,前後說法不一。


七、當生如是心,我應滅度一切眾生。滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者。

「當生如是心」:他應該,生出這一種心來。怎麼一種心呢?「我應滅度一切眾生」:他說,發這種菩薩心哪,就要滅度一切眾生,就要去度脫一切眾生,令一切眾生,皆共成佛道。「滅度一切眾生已」:他把這一切眾生都度完了之後。這個「已」;「已」就是度完了。「而無有一眾生實滅度者」:那麼在這個菩薩的心裡頭,沒有一個眾生是他所滅度的。


八、應如是生清凈心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。

真正的清凈心,不是有個光,有個境界,而是不住色,不住聲香味觸法,他說真正的修行,應無所住而生其心。應該隨時隨地無所住,坦坦然,物來則應,過去不留。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 素佛堂 的精彩文章:

諸葛亮一生最精闢的八句話,字字都是精華!
《莊子》中那些膾炙人口的名句,句句不陌生!

TAG:素佛堂 |