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跟著足球去旅行-東京.東亞杯

據說長得好看的人都關注了這個公眾號

【引】

東京,時尚、繁華,卻不失古樸傳統;它是世界級的商業、金融中心,也是亞洲流行風潮的引領者。

東京,東亞杯讓我踏上了這片土地。

【前言】

其實很早就想把行程寫出來了,但是作為一個懶癌晚期患者,又遇上當時回國後一波春節前工作上的忙碌。時至今日,我才想起整理這段「塵封已久」的往事。

去東京的初衷對於我而言其實很單純,就是為今年俄羅斯世界盃進行熱身。我需要練習在一個多數人英語不咋地的國度,我要如何生存和順利無誤地看球。

這次東亞杯(男足)的舉辦場地依然和2010年日本舉辦東亞杯的場地相同。位於東京都調布市的味之素體育場。熟悉中國足球的人都知道,國足當時在這片場地創造過歷史,3:0大勝韓國終結了近30年的逢韓不勝。同時也在這裡第二次捧起了東亞杯的冠軍獎盃。因此這片場地對於國足堪稱福地,而此次東亞杯亦是國足十二強賽後首次亮相,人們對於里皮新組建的國足多了幾分期待。

由於此次賽程跨度較長(12月9日-16日),如此長時間的「假期」家中領導准假的概率幾乎為零。因此我便以「七分帶你旅遊三分看我足球」的雄辯之才,成功地忽悠了老婆大人攜小公主與我一同前往霓虹國。

【準備工作】

電源:日本的電源插頭和中國的兩插是一樣的,但電壓只有110伏。中國的三插在日本用不了,要用轉換器轉成兩插,中國的兩插可以直接在日本使用。

貨幣:我選擇在攜程上兌換日元,購買好出發當天直接在機場領取。由於有優惠券,折算下來還是比較划算的。領取的位置就在浦東機場辦完登機牌往安檢走的那條路上的一個浦發銀行窗口。很顯眼很好找。10天準備了12萬日元,結果沒夠花。

住宿:民宿,「中野坂上」地鐵站附近。大約320RMB一天。

交通:飛豬提前買好西瓜卡

通訊:選擇達摩卡,放棄電話功能,卻能無限量上網,同樣飛豬搞定。

【Day1】

我們在東京時間下午5點半左右順利降落在成田機場。出關後直奔成田特快(Narita Express)售票處。我大手一揮做了一個往返手勢,售票妹子確認了眼神,便心領神會。4000日元往返票搞定。

此處建議購買往返票,有效期14天,而單程好像是3000日元。成田特快坐的人並不多,後來聽說日本當地人坐的也不多,嫌貴。車上也是外國人居多。隨意找了兩張舒服的位子,一覺睡到東京站下車。

這裡不得不讚揚一下我們的房東大美妞。這次出行我選擇了靠近中野坂上地鐵站的民宿。其實民宿的位置更靠近新宿站,只有兩站路。但是房東建議我們到東京站直接換成丸之內線。因為新宿站構成過於複雜,初次來東京的人迷失概率非常高。事實也證明了這一點,後來有一次我在新宿站迷失了近半個小時。

其實日本人對外國人大部分都很友好,建議大家多問路,這樣對於時間掌握更有效率,減少尋路找路的過程。大部分日本人都會很耐心的跟你說怎麼走,雖然他們的英語連我這個水平的都覺得不咋地,最主要是口音太重。但是連說帶比劃指地圖,基本都能明白。有熱情的差不多就要領著你去目的地了。

一番輾轉後抵達了溫馨的民宿,這間房間雖小,卻五臟俱全。生活設施一應俱全。喜歡住民宿的朋友去日本可以找我要聯繫方式,諮詢一下大美妞。據說房東大美妞現在混壯了,已經在東京各地開了6家民宿,近期準備將魔爪伸到名古屋。

安頓好後便出去溜達覓食,感受一下異國的空氣。因為不懂日語,拍照時還鬧了個笑話。把殯葬的告示牌當成美美的路牌合影了。

路過一家FamilyMart便決定進去把球票購買好。一般FamilyMart裡面都有一個自助操作的機器,可以在上面購買各種演唱會,體育賽事的門票,據說還能交水電煤等生活便利。有興趣的朋友可以嘗試一下,哈哈。

初次到日,也是在房東大美妞的指點下完成購票。日本的賽事門票貌似比較環保,紙張材質和傳統的完全不同。導致我一開始以為拿到的只是一張兌換券。

因為怕晚上太晚影響小公主睡覺,晚飯就找了家類似於食其家的餐廳,隨意點了兩份炸豬排蓋飯了事。

抵達的第一天,到民宿已經是晚上了,談不上什麼初印象,就是感覺四處很乾凈。飯罷回屋歇息。

【Day2】

開啟東京大暴走模式,今天其實從北至南規划了多個景點參觀。事實最後證明,對於我這樣一個拖家帶口的人來說,這樣的安排過於樂觀了。最後只完成了計劃的一半。

淺草寺

交通

乘坐銀座線或都營淺草線至淺草站

門票

無門票

開放時間

夏季 6:00-17:00 (4月-9月)

冬季 6:30-17:00 (10月-次年3月)

順便在一家店裡讓一位日本妹子給寶寶畫了張漫畫肖像。

淺草寺四處都有穿和服的人。

從淺草寺出來我們準備前往上野公園。不料經過唐吉訶德,老婆當即決定購物。各種買買買,女子一入商場深似海。

一番血拚,體力已然大損。休息片刻後準備步行前往上野公園。走過一條的小街,如同漫畫一般的小街。恬靜的感覺讓我們忘卻了不少勞累。

不知不覺來到了上野公園,冬日的公園沒有櫻花。只能憑空臆猜魯迅先生走的那條路。飢餓催促我們離開公園前去覓食。在上野公園外覓得一家烤肉。

一頓滋潤的放題吃完,酒足飯飽,已經沒有了繼續逛的動力。看了看時辰已然不早,便決定打道回府。東京塔,六本木全然拋在腦後。此刻的感覺便是又累又飽。

【Day 3】

今天終於要開始足球之旅了。但是為了彌補昨日的空缺,便決定先去皇居。

昨天的景點大暴走,讓我們充滿了匆忙,少了很多感受。於是今天我們計劃從御茶之水站出來一路南下,路過聖橋和復活大教堂,步行前往皇居。在路上我們還遇到了超能戰隊,但是看上去好像因為碰瓷了在跟人理論。

復活大教堂,這個景點並不是很熱門,我們也不是特意計劃前往。但是一路上金黃的銀杏落葉讓我們記住了這個貌似不是特別有名的地方。12月初的東京即有初冬的寒冷,卻又保留了深秋的色彩。美就一個字,拍拍拍。

皇居,日本天皇居住的地方。也可以理解為日本的皇宮。但是相比於紫禁城的氣派和森嚴,皇居如果沒有眾多遊客的話,給人的感覺更像是一座恬靜的療養院。

遊客參觀皇居一般就是遊覽皇居的外圍,包括皇居外苑、皇居東御苑和北之丸公園,隔著護城河。在外苑可以看到橫跨在護城河上的二重橋,雖然不能上去,但卻是遊客能看到的皇居最內部的景觀,來自世界各地的人們張牙舞爪地合影留念。東御苑是皇室的大花園,可以一邊散步一邊觀賞許多歷史建築和庭院風景。而位於西北邊的千鳥之淵據說是東京著名的賞櫻點,旁邊就是北之丸公園,有許多市民在此跑步、騎車或是散步休閑。

皇居外圍也看到了很多快樂的小跑車。

本來還想去看看靖國神社,看看裡面那些令國人不齒的惡靈。從皇居出來已經是午後,太陽照得暖洋洋,全身酥軟犯困。果斷取消了這個無聊的計劃,在皇居外街邊的石椅上打個小盹。雖然已是12月的深秋初冬,但是陽光依然像溫暖的毯子蓋在身上,愜意無比。

醒來直奔新宿站去搭京王線前往位於東京都西的味之素體育場。從新宿到體育場的路程有20多公里,但是從新宿站搭乘京王特快,2站直達調布站,下車同站換成京王線的普通列車,2站到達飛田給站。一出站便有濃濃的足球氛圍。地鐵站里除了本次東亞杯的海報,最多的是味之素體育場的兩位「主人」的道旗——征戰J聯賽的東京FC和征戰J2聯賽的東京貝爾迪隊。

東京FC隊對於中國球迷來說還是比較熟悉的,這支球隊這幾年在J聯賽起起伏伏,在亞冠賽場也曾多次與中超球隊相遇。而J2的東京貝爾迪隊大家就可能比較陌生了。然而這支球隊有著一段輝煌的歷史。早在J聯賽成立之初的1993年和1994年,該隊就以川崎綠茵的身份兩奪聯賽冠軍。後來該隊搬遷至東京後漸漸沉淪,直到今日混跡J2聯賽。而中國球迷熟悉的川崎前鋒隊並非是該隊的前身。

雖然僅僅只是一支J2球隊,但是在球迷文化的推廣上,一點也不比東京FC差。而且大有分庭抗禮之勢。在地鐵站,球迷商店等地方,兩個隊的比重基本是1:1。從球隊的球衣,圍巾,手套等各種周邊,應有盡有。這一塊也是非常值得我們中國球隊學習的。

回到主題,東亞杯的門票是比賽日通票,也就是一張票可以看當天所有的比賽。而首輪中韓戰的比賽時間是當地時間16:30本來以為一場跟日本球迷關係不大的比賽不會吸引很多當地人。沒想到我們將近4點的時候進場時,已經有將近1/3的上座率了。原來除了得益於兩場比賽不用分開買票的同時,更多的人是為了更好地觀賞接下來的日朝戰而早點來搶佔更好的座位。賽場的座位分四大區域,持對應的球票的球迷可以在該區域內隨意落座。為了更好的觀賽體驗,我沒有選擇跟龍之隊坐在一起。而是買了2檔票,跟絕大多數的日本人和少數韓國人坐在一起。

奏國歌時嚴肅的我

比賽剛開始不久,國足便由韋世豪在點球點附近推射先下一城。但是國足始終是那個國足,一領先後馬上就不會踢球了。被韓國隊牢牢壓制,鎮守邊路的小將劉奕鳴頻頻被打穿。很快韓國隊便連入兩球反超比分。下半場里皮頻頻調兵遣將,李學鵬的出場成為轉折點。臨近比賽結束,也正是李學鵬的傳中助攻于大寶扳平了比分。雙方最終2:2握手言和。

球場寒風凌冽,比賽結束後小寶貝有點煩躁,而被冷風吹傻的我們也無心再去觀看第二場比賽或者逛街。早早踏上返程回到民宿。

暖暖滴「東京一鍋端」奉上!結束快樂勞累的第三天~

未完待續


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