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春日遲遲 漢口街頭

燕飛草長,二月天怎能不下江南?除去南京、杭州附近的踏春地,武漢亦是好選擇。武漢人都說武漢只有夏冬兩季,短暫的春天是最好的時光。

九省通衢,武漢歷來是兵家必爭之地,分為漢口、漢陽、武昌三鎮。玩在武昌,吃在漢口,葬在漢陽。每個區都有各自的特色,各成一派。

玩在武昌

從北京搭高鐵一路南下到達武漢多是武漢站或武昌站,住在武漢區便於出行,其實比較推薦大家住長江附近,這樣去漢口會方便下。但我們這次為了體驗璞字系酒店就住在了光谷區,去一趟長江邊就真的是好遠。和我一樣有體驗不同酒店愛好的小夥伴可以了解一下武漢光谷凱悅酒店,和上海璞麗酒店設計同氣連枝,但價格就可愛很多了。

武昌區的古建築保護比較好,大部分景點也都集中在武昌。完全新的黃鶴樓外面看看就好,比較建議去重點遊覽的呢是湖北省博物館,四大鎮館之寶:越王勾踐劍、曾侯乙墓編鐘、鄖縣人頭蓋骨、元青花四愛圖梅瓶值得專往一觀。

武漢大學一直是中國最美大學的有力競爭者之一。櫻花季頗短暫,去的時候已經被雨大風吹去,但依然值得逛一逛,整個學校綠植豐富,儼然一個大型植物園。真的很大,比我P大面積大很多,而且還有個未名湖,但比我P大那個面積小很多,武大地圖上說不知道哪家未名湖起的早,但鄙校未名湖是燕大十周年校慶時錢穆大師定的是沒有疑問的。對於武大呢,我也是很有情懷的,夫君曾在此求學四年,我問他知道陳銘和周玄毅嗎?他說知道雷軍。

「天地玄黃、宇宙洪荒、日月盈昃」這十二齋是武大曾經的男生宿舍,現在的研究生宿舍,是我最喜歡的武大建築,就在櫻花大道上,也太適合拍拖了吧。武大現在還有「梅園」、「楓園」、「櫻園」作為學生宿舍民。可以說是很動聽了。武大的自由度也超出我的想像,從他們的辯論隊名把劉昊然給玩壞了就可見一斑。

從武大東門出來便可見東湖,東湖非常大,那裡的櫻花也是很好的,且花期較武大更長更晚。沿著東湖可以騎摩拜去楚河漢街一帶,漢秀劇場在那附近,逛逛漢街也是不錯的,北京網紅餐廳的星空在這隨處可看。

吃在漢口

去漢口坐船是很好的體驗方式,那麼不妨買票登「知音號」,作為觀眾,體驗浸入式情景劇是暢遊長江的最好選擇。有點類似中國版的「Sleep no more」,不同的是觀眾不需要帶面具,因為不是個完整的故事。船里上演著民國時代10幾個悲欣交集的故事,觀眾是隨著演員移動的,可以任意選擇觀看,可以和演員互動,最後還要給觀眾交友的場合和機會。「知音」兩字算是名如其實。

上船之前很有種太平輪後一別,從此生死兩茫茫的感覺,文藝情懷瞬間來了。

武漢有句老話說的是「過早戶部巷、宵夜吉慶街」。戶部巷已是遊客的天下。其實過早,隨處找一個市井街頭就可。武漢名物有很多,武昌魚、熱乾麵、三鮮豆皮、面窩、藕系列食物、鍋盔、鮮魚糊湯粉,十年前第一次去武漢最喜歡的是三鮮豆皮,這次最喜歡的是鮮魚糊湯粉。現在武漢小吃排名第一的是趙師傅油餅包燒麥,不想排隊就只吃了燒麥,覺得有點油。燒麥好吃那還得是南京的松子燒麥。

葬在漢陽

漢陽的歸元禪寺歷史悠久,傳說人死去都要去這報道。羅漢堂里數羅漢是個是一種特殊的求籤方式。

來過武漢兩次,「天上九頭鳥,地上湖北佬」,武漢人確實都很厲害,尤其公交車師傅開車簡直當做是在開F1賽車,門還沒關上,車就開動了。給我留下了深刻印象。有機會還要來吃鮮魚糊湯粉喲。

我是阿蘅,清明假期陪夫君回了趟武漢,這是他大學畢業以後首次回武漢,可是卻沒有一點近鄉情怯,沒有文藝情懷的少年少了些敏感,卻多了點簡單快樂呢。我們最近有點小想法,想組一個一起讀書買買買的小群,也想多一個平台收穫關注者的意見和建議,有什麼想法快快留言吧,如果想入群,可以私信一下微信號喔。


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