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非洲的優雅穿戴運動:先穿上美服 再填飽肚皮

先穿上美服,再填飽肚皮

文/王璐

馬斯洛的需求層次理論認為,更高一級的需求要在低一級需求滿足的情況下才會出現。在非洲,這條定律被一群自稱為Sapeurs的人打破了。白天,他們是一群從事普通職業的「低端人口」,搬運工、計程車司機、農民、商店店員。他們居住在棚戶區,忍受著極端的貧困。然而到了夜晚,他們則搖身一變,成為身著三件套名牌西裝,腳踏閃亮的鱷魚皮皮鞋,頭戴誇張的毛氈帽的優雅紳士,他們走上街頭,出入酒吧,盡情享受路人「讚許」的目光。「這就是薩普運動(Sape)的意義:當社會不給你太多選擇的機會時,我們更要選擇如何做自己。」

薩普運動又稱優雅穿戴運動,興起於殖民時期的剛果共和國。1891年法國對現在的剛果共和國進行殖民統治後,許多剛果人在第一次世界大戰期間與法國士兵一起入伍。20世紀20年代末,戰爭結束後,這些剛果士兵返回首都布拉柴維爾,他們不僅讚賞法國人對待戰爭和暴力的態度,同時也相信歐洲風格的服裝是「進化的標誌」。在當時,法國為了輸入意識形態與價值觀,也向剛果提供了大量的歐洲二手服裝,這群接受了西方時尚文化的工人和中產階級青年,成為了第一批Sapeurs,這個詞本身就來自法國俚語seper,意為「穿著有品的人」。

「穿著有品」四個字,在戰火頻仍、貧病肆虐的剛果有著非同一般的意義。「他們不僅僅是穿著得體,這些服飾本身還承載著他們要表達的思想,以及他們在政治上的訴求與態度。」攝影師愛麗絲·曼恩說。作為一名出生長大在開普敦的攝影師,愛麗絲注意到這場「優雅穿戴」運動,已經蔓延到了倫敦和歐洲的許多城市,Sapeurs正在以自己的方式探索著社會認知和接納的邊界。「時尚只是一種媒介,Sapeurs想通過這種表達了解自己的感受,這是一種存在的方式。」

在非洲青年群體中,優雅穿戴運動已經形成了獨特的亞文化。印第安納普度大學的教授Didier Gondola曾在研究中發現,剛果人的母語林加拉語中Mokili這個單詞,已經成為歐洲、世界、自然的同義詞,由這個詞衍生出來的Milikiste則用來形容一個見過世面的人,而這裡的「世面」則大多偏指歐洲。

「跨大陸冒險」在Sapeurs心目中等同於去他們心中的時尚之都——法國朝聖。無論是移民還是短期旅行,都會給他們帶來不同尋常的體驗,讓他們更堅定地保持自己的穿著風格。「在貧窮的人中穿著很好,這讓他們都很佩服我,也希望像我一樣。有時我也會不想再穿這樣的衣服,但如果不這樣,大家會嘲笑我是移民失敗的人。」沉浸在潮流意識形態中的人們,也同時遭受了一些壓力。

壓力不僅僅是精神上的,更是物質上的。「我存了整整兩年的錢來買這雙威士頓皮鞋,說實話,如果不買它,我可以買一塊地了。」「為了買這些衣服,我好幾次刷爆了我的信用卡,第一次我借了大概8600美元,第二次6500美元,第三次8000美元,對的,就只是為了買這些衣服。」

對於Sapeurs而言,伊夫·聖羅蘭、KENZO、威士頓、阿瑪尼、范思哲、薇薇安·維斯特伍德等奢侈品牌是完美的選擇,他們從來不會將品牌標籤剪掉,而是儘可能地展露在外人面前,「寧可買二手奢侈品,也不會去買假冒的服裝」這是他們的原則之一。

每年,布拉柴維爾和金沙薩的Sapeurs都會進行非正式的「斗服」運動:兩個人站在人群中間,把衣服的牌子或設計師的名字給對方看,更高端的那個領先,之後會再比較誰的顏色好看,誰的搭配更棒,等等。在平常,這樣的聚會通常發生在街頭或酒吧,Sapeurs擁有自己的組織La Sape(LaSociétédes Ambianceurs et des Personnes??légantes,潮流優雅人士協會)。

優雅不只停留在外在,展現風度要從內在抓起。Sapeurs嚴格遵守著約定俗成的戒律:反對暴力、反對種族歧視、不能吸毒、不能酗酒、感情要專一、要自食其力。「因為衣服把你整個人約束起來了,你要從內而外保持端正筆挺。」

在教育下一代時,Sapeurs會告訴孩子們從小養成講衛生的習慣,勤洗澡、仔細修剪頭髮,穿著正式得體的服裝,不能做有違道德的事情。在一些地區,被人們奉若明星的Sapeurs走上街頭反對暴力行為,他們把打鬥糾纏在一起的人群分開,以自己的言行教育彼此,並幫助講和,起到了警察和政府都無法起到的作用。

薩普運動的大規模爆發源於上世紀60年代,剛果民主共和國剛剛脫離比利時的殖民統治,總統蒙博托·塞塞·賽科將剛果民主共和國更名為扎伊爾共和國,並實施了一項名為「非洲化」的政策,其中有一條禁止國民穿著任何形式的西方服裝,取而代之的是一種名為Abacost的更「傳統」的非洲服裝。在這場運動中,居住在金沙薩的Sapeurs因穿著西裝而遭到毆打,因此優雅穿戴運動被賦予了抵抗國家強權的意味。

這一時期誕生的是更具有政治化傾向的「剛果第三代潮人」,他們的目標更加嚮往西方,同時也更加自我。著名的剛果音樂家Papa Wemba曾在1979年成為La Sape的非官方領導人,人稱「Sape之神」,他在表演時經常有意選擇西裝裝扮,並且經常說」白人製造了這些衣服,我們把這些衣服穿出藝術!」

Wemba是剛果倫巴的世界大使,他用自己的穿著、歌聲和歌詞鼓勵非洲人不要畏懼西方的目光,大膽成為優雅的紳士。同時,還完善了Sapeurs的語言、著裝和步態規範,使得曾經視Sapeurs為烏合之眾的西方人改變了對他們的印象。此舉也為Sapeurs贏得了更富包容性的生存空間。

「如何在西方語境下挑戰西方,一步步取得突破和認可,這是我拍攝薩普運動的最初目標。」攝影師愛麗絲·曼恩說。這組作品也在網路上迅速傳播開來。「讓人欣慰的是,對Sapeurs而言,重要的是他們如何看待自己,而不是他人如何看待他們。」

1995年2月,優雅穿戴運動的發起人斯泰沃·尼亞考斯(Stervos Niarcos Ngashie)在金沙薩去世,在他的墓地前,人們穿著前所未有的華麗服裝參加他的葬禮。「我深深地被現場的強烈撞色吸引了,一邊是灰暗的墓地,一邊是色彩明亮的人群。」攝影師伊夫·薩布將其稱為「眼盡浮華」(VanitéApparente)。第一次,西方人意識到潮流和時尚也可以是一種武器,他們在用一種優雅的、富有耐心的方式構建屬於自己的和平的環境,以審美和非政治的方式與社會對話交談。「這種力量正在蔓延,其結果讓我們拭目以待。」曼寧說。

(《中國新聞周刊》2018年第14期)

聲明:刊用《中國新聞周刊》稿件務經書面授權


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