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千里走單騎——阿爾山

早就聽人說起阿爾山,呼倫貝爾大草原的美麗,早就垂涎這種美麗,但由於各種原因未能成行,直到有一天,我一個老同學的一句話讓我下定了到彼一游的決心。

這個老同學是公園管理中心的老幹部,也是我的發小兒,哥兒倆的關係極好。去年夏天,他帶著單位職工去阿爾山旅遊,回來一句話點醒了夢中人,那句話簡單而普通:「阿爾山真不錯,真值得一去!」各位說了,這句話就能引起你這麼大的興趣啊?各位有所不知,俺這位賢弟除去努力工作,業餘時間打打小麻將就是他唯一的嗜好了,要說和他出去覽覽美景雲遊四方,他的腦袋一擺嘴一撇:「有什麼玩頭啊?沒勁!還不如搓幾天麻將吶!」就這麼一個油鹽不進的傢伙,從阿爾山遊了一趟回來,竟然如此讚美,可見那裡的景色極具魔力啊!反正我是這麼判斷的,也由此下定了必去的決心。

天晴了,白雲又堆疊在天際,雨後的山巒、原野更加清翠欲滴。下午2點我們經烏蘭浩特西拐上了開往阿爾山的S203省道。這是條正在建設的高速路,現在只是半幅通車,待建成後,將成為一條雙上雙下四車道的高速路,直達阿爾山市,那時來阿爾山將更加快捷方便。

S203路況很好,從這裡到阿爾山市約252公里。漸漸地,路兩邊的風景變得秀美起來。和烏蘭布統草原類似,這裡的山都是線條平緩的饅頭山,山上錯落有致地排列著白樺林,像山的「頭髮」。山坡上綠草成蔭,鮮花盛開,大片的油菜花田已露嫩黃,頗為壯觀。清涼的河水,九曲十八彎,像一條綢帶飄落在綠野之上。特別是接近阿爾山100餘公里的山路兩側,可以說是一步一景令人留連忘返。來時看資料說阿爾山是東方瑞士,今身臨其境真是所言不虛啊!

水轉山移,美景中忘卻了路途遙遠、勞頓,轉眼就進入了阿爾山市區。阿爾山市是坐落在大興安嶺邊緣的邊陲小城,南北長不過三公里,東西寬不過一公里,城區多為俄國哥特式建築,整個小城乾淨利索,明亮俊秀。由於是旅遊城市,主要街道兩側飯店賓館密布,現在雖然是旅遊旺季,住宿也不成問題,高中低擋齊備,可以按需選擇。

天氣預報顯示:阿爾山明後兩天是多雲有雨的天氣,不利於出遊,我們研究後決定,避開陰雨,繼續北上,向滿洲里、呼倫貝爾進發!

早上起來,我和兒子出去散步。阿爾山市的清晨清涼而甜括,城市還沒有醒來,路上少有行人。晨曦灑在河邊的俄式小屋上,鮮艷而柔和。微風習習,讓我們從北京酷暑中逃脫出來的人感到涼爽、愜意,甚至還有一絲絲寒意。空氣格外地清新,沁人心肺,我大口大口地呼吸著,彷彿要把都市裡沉積的污濁蕩滌出去。。。。。。

早飯後,我們按照導航的提示向滿洲里出發。

阿爾山到滿洲里有兩條路線可達,以呼倫湖為中心大致分為東線和西線。網上介紹東線(s202)路況好,西線(s203)路況不好。為節省體力節約時間我決定走東線。經海拉爾市到滿洲里。定導航路線時我犯了一個錯誤,我應該先導至海拉爾,進入海拉爾市時再改導滿洲里,這樣才能導到中線,而我直接輸入滿洲里,電腦喧賓奪主、自作聰明地越俎代庖,為我選擇了「捷徑」,這就讓我們後來吃了苦頭,但也開了眼界。

出了阿爾山市,一路下坡,沿途依然是美景連綿,數不勝數。逐漸地山林遠去,呼倫貝爾大草原撲面而來,一眼望不到邊的是天草蒼茫的原野,星星點點灑落的是肥肥壯壯的牛羊,公路變成了一條絲線,飄落在無垠的草原上,一直伸展到天際。與此相比,張家口那段要收費的「天路」什麼都不是!走了一百多公里後,路況開始變差,後來才知道,我們錯過了S202分道口,直行上了西S203。當導航把我們引到了新巴爾虎左旗,出了鎮子,一條爛路呈現在眼前,我趕緊查看圖,才發現不知不覺間已經走上了西線。如果返回,100公里的路算是白趕了。一不做二不休,就走這條爛路了,正好還看一看原本放棄的呼倫湖!

S203新巴爾虎右旗至滿洲里的路段約200多公里,路面破碎、雨坑密布,十分狹窄。迎面大車過來,就要緊貼路肩慢行通過,時速很難提高。就這樣磕磕絆絆地走了2個多鐘頭才走了一百多公里。前方出現了一個小鎮子,盼望已久的新巴爾虎右旗到了!

在路邊驛站休息片刻,我們得知:1、滿洲里據這裡還有190多公里!2、全是這樣的爛路!3、呼倫湖就在前面!前面兩條信息幾乎讓我崩潰,後面的信息,又重燃了我的激情。「出發,向呼倫湖出發!」

幾十公里的顛簸後,想像中的大湖並未出現,我沮喪地對大夥說:「如果看不到呼倫湖,咱們這幾百公里的爛路就算白走了!」幾乎絕望之時,一座路亭,一條岔口,一個大廣告牌給我帶來了希望。大牌子上寫著:「黃金沙灘6km」。除了呼倫湖哪裡還有黃金沙灘?!我排除重議,打轉方向,義無反顧地向草原深處駛去。

駛過幾個緩坡,天際之間一片蒼茫,「湖!」我興奮地喊著,大家還笑我急了眼,看走神了,漸漸地大湖越來越近,湖邊幾座白頂小亭依次錯落,「真是呼倫湖!」車廂里沸騰了,不一會我們就來到了湖邊。

呼倫湖:也稱呼倫池,當地人習慣稱之為達賚湖。呼倫湖是中國第五大淡水湖(2014年5月30日湖泊面積為2043平方公里),內蒙古自治區第一大湖。位於滿洲里市與新巴爾虎左旗、新巴爾虎右旗之間。湖面呈不規則斜長方形,長軸為西南至東北方向。湖長93公里,最大寬度為41公里,平均寬32公里,湖周長447公里

今天的呼倫湖,在藍天白雲的襯托下,顯得格外壯觀美麗、大塊的層積雲變幻著各種形狀,在湖面上飄過,天得像閃著絲光的藍緞,襯得巨大的雲團有了開闊的立體感和縱深感。天水一色中的人們顯得那麼的微小和羸弱。在這片雄渾的天地之間,胸中的積鬱幾成粉塵,人世間的紛擾也會化成青煙而散,我們已經溶解在這天神造物的莽莽空間!

當從湖邊又回歸到S203後,心情的敞闊抵散了破路的艱辛,100多公里的路程很快就走完了,我們於下午四點抵達滿洲里國門。

三潭峽是阿爾山乃至內蒙呼倫貝爾草原內非常著名的河流--哈拉哈河的發源地。滔滔不息的河水穿過三座深潭,流出阿爾山,綿延到呼倫貝爾大草原,它也是補充呼倫湖的重要水源。這裡山石嶙峋、峭壁高聳、飛流穿澗、激蕩澎湃,構成一幅幅美麗的山水畫卷,是攝影師理想的創作源泉。山峽不長,一個小時就走完了全程,出口處正是哈拉哈河的源頭所在。

如果有時間,可以在這裡玩上幾天,特別是早晚時節一定會有不少美麗的風景入鏡。時間緊,就只能走馬觀花了。

離三潭峽不遠,就是地池。如天池一樣是片不大的水池,也是火山運動帶來的結果,無甚新奇之處。

至此,景區內的景點就參觀完了看看已是中午,天氣晴朗,藍天白雲的,我們決定返回阿爾山市,主要是要好好欣賞一下來時看到的油菜花和哈拉哈河景色。

出了景區大門,在路邊一個看來還乾淨的飯館吃了頓午飯。豬肉燉豆腐給我們留下了深刻的印象。飯後繼續前行,哈拉哈河或左或右地陪伴著我們,顯示著它美麗的身段。不知為什麼我感覺景區外的風景其實更有風韻。茂密的白樺林,蜿蜒流淌的河水,漫山遍野的油菜花,勾勒出一幅幅或雄渾,或娟秀,或深遠的山水畫卷,令人流連忘返。

翻過幾道坡,一片連天接地的油菜花田展現在視野里,我們趕緊停車觀賞。阿爾山油菜花的種植面積很大,來時的路上就見到不少,這也是阿爾山的一道景觀。只是今年的雨水少,生長慢,小荷只露尖尖角,未到盛開之時。當地人講,七月底八月初是油菜花盛開的時節,我們來的略早。好像老天爺在照顧我們情緒,眼前的油菜花田正在盛開,鋪天蓋地的金黃,美得令人窒息。當年我們去過青海湖看油菜花也沒見過這麼漂亮的,今天讓我們大飽了眼福。快門咔咔作響,把這美麗的倩影凝固在相機里。

愛生活,愛旅行,阿爾山:C_nmgzyz(要旅行找專業)


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