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吃過這種豆餅的人,大多都開始老了

美味的豆餅,永遠想念

作為70年代初生人,從記事起,好像就從來沒有吃過什麼好吃的。到了中學,作為城市居民,每月發定量的糧券,然後交到母親的手裡,到糧店購買袋裝麵粉。這之前,總是到農村偷挖人家的紅薯,玉米,還有春季時盛產的榆錢,槐花,最美的也就是薺菜了。母親很知足,總說,餓不死就不錯了。

母親是個勤勞手巧的人,現在看來,其實就是典型的中國勞動婦女。為了讓孩子們盡量吃好,她總是變著法弄出些驚喜。到現在,我還難以忘記她精心製作的豆餅。圓圓的豆餅,透露著光澤,散發著醉人的豆香。因為是乾貨,每次回學校,我都帶上許多。同學吃過後,紛紛嚷著好吃,要求多帶些。和母親說起,她特別高興,當時就答應下來。大學期間,我的豆餅成為校園裡靚麗的風景。

清明假期回家,不知犯了哪根筋,突然和已經過古稀的母親聊起這個話題,她笑著說,小兔崽子,天暖了,我拚老命再給你做著吃。讓我很慚愧,趕緊連聲的拒絕。其實,我和妻子曾共同嘗試過做豆餅,但都砸鍋了。以至於兒子還笑我,老爸,這些老古董玩意,你哪成啊,不是讓你表演那些拿手的家常菜呢。從這以後,我徹底斷了念想,想吃,就讓鄉下的親戚給找點,過把癮算了。

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我說的這種豆餅,做起來看似很簡單,但實際操作過程中,應該有很多技巧,甚至成為難度。首先,要在頭晚上把黃豆泡上,天亮後就撈出來,放到鐵鍋里煮。那個時候都是地鍋,燒的是木材和干樹葉。加水不能太多,超過黃豆總體積的兩三公分就行。然後大火煮上半小時左右,蓋上鍋蓋燜著等涼。

下面的更關鍵。農村的做法是在閑置的炕上鋪稻草,然後墊白布,把煮好的黃豆放到白布上,密封起來,再蓋上厚厚的棉被,目的就是讓其高溫發酵。城市的做法則是選擇房頂曬。我們那當時平房多,佔優勢。最多一個星期,少則五天,黃豆在高溫下就開始「變質」,全部長出了白毛。別擔心,這和做豆腐乳的原理相同,生出的都是有利於人體的細菌。

把長毛的黃豆挪到瓦盆里,然後用手使勁攪拌,很累的哦。再根據口味加入鹽,花椒,辣椒面等調味品。母親都是選擇藿香葉。把它多的精碎,只能看出些許的綠色。做完這些,黃豆已經成為極度黏糊的粥狀。雙手取適量,開始揉搓成團,然後在拍成餅狀,切記,不可太厚太大,不方便晾曬。放到房頂或地面的鋪涼席上,晒乾為止。

干透的豆餅只要不受潮,很容易儲存,出門時更容易攜帶。吃的時候,可以拿整塊的,也可掰成小塊,直接就著饅頭吃。要是來客人,那必須整好小塊,放到盤子里,方便客人用筷子夾著吃。另外,豆餅炒著吃,風味更是獨特,更讓人值得回味。現在,有飯館就有蒜香豆餅這道菜。但豆餅卻不是這樣的。

炒豆餅,必須要小火,不要添加水和鹽,鹹度本身已夠。可以添加些線椒,豆角之類的青菜。目的是讓其炒出的水分滋潤豆餅,切保證形狀不散。前幾年回老家,在小店裡還能吃到這道菜,如今已經幾乎找不到。問及原因,就是因為做豆餅的人越來越少,沒有原材料,自然不好辦,乾脆取消。

真的,這些年,因為工作的緣故,我走遍很多地方。每次,總是打聽是否有豆餅,每次都以失敗告終。很多年輕人,80後尚可,90後對其更是沒有任何的概念。想想也是,彈指揮手間,幾十年的光景都過去了,當時我還是懵懂的少年,而今已為人之父。自己都開始變老,日子也都逐漸安好,連包羅萬象的網路上都很少有相關圖片,實在沒有理由阻擋豆餅成為一個時代的記憶。(文/孫新合)

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