當前位置:
首頁 > 最新 > 人要有智慧,更要有慈悲

人要有智慧,更要有慈悲

在我們周圍,能夠真正關注你的,就那麼廖廖幾個。所以,我們無須在意別人的評說,只要把自己的事情做好;無須看別人的眼神,只需走自己的路;無須有過多的抱怨,那樣會使自己活得更累。不必一味討好別人,不管走在何處,都不要迷失自己。如果你討厭我,我一點也不介意,我活著不是為了取悅你。

人要有智慧,更要有慈悲。怨恨是杯毒酒,毒殺的是自己的快樂。用別人的錯誤懲罰自己,是一件非常愚蠢的事情!不寬恕別人,其實是在和自己過不去。一個人的心胸能容得下多少人,就能夠贏得多少人心。心胸寬廣,才能成就事業,才會有平和愉悅的人生。

善待天地,那是生活空間。善待父母,那是生命來源。善待家人,那是今生最親。善待同事,那是工作伴侶。善待恩人,那是困苦救星。善待冤家,那是還債主人。善待陌生人,那是未來親人。善待動物,那是人類夥伴。善待植物,那是生命美景。善待一切,它們都因我而存在。

沒有痛苦的人生是不值得活下來的,要想活得更燦爛,你必需要經過很多的痛苦。每一種創傷都是一種成熟,如果沒有經過痛苦、挫折,我們怎麼能夠動心忍性?我們怎麼能夠更成熟的、更進步的理解人生? 苦,它是成就聖賢的階段。

佛法是人生的智慧,生活的智慧;這種智慧一方面是正確認識世間,透徹人生真相;一方面是幫助擺脫迷亂狀態,建立健康的觀念,建立和解脫相應的行為;所以,真正的修行需要在生活中歷練;能將菩提心和般若正見帶入生活,生活就是最好的修行道場,能夠歷境煉心,磨礪習氣。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 虔誠恭敬三寶 的精彩文章:

心凈則國土凈,心安則眾生安,心平則天下平

TAG:虔誠恭敬三寶 |