當前位置:
首頁 > 佛學 > 《菩薩戒本經》 四十一輕戒 三十三、不諫惡人戒

《菩薩戒本經》 四十一輕戒 三十三、不諫惡人戒

《菩薩戒本經》(41)

四十一輕戒(33)

三十三、不諫惡人戒

文 / 觀諸法如

慈氏菩薩說?北涼天竺三藏法師曇無讖於姑臧譯

乙二、明四十一輕(分三科)

丙二、別列四十一(分四十一科)

丁三十三、不諫惡人戒

若菩薩,見眾生造今世後世惡業,以嫌恨心,不為正說,是名為犯眾多犯,是犯染污起。不犯者:若自無智,若無力,若使有力者說,若彼自有力,若彼自有善知識;若以方便令彼調伏,如前說;若為正說,於我憎恨;若出惡言,若顛倒受,若無愛敬,若復彼人性弊[-+]悷。

第三十三不諫惡人戒。

若菩薩,見眾生造今世後世惡業,以嫌恨心,不為正說,是名為犯眾多犯,是犯染污起。

《瑜伽師地論》卷第四十一:「若諸菩薩安住菩薩凈戒律儀,見諸有情為求現法、後法事故,廣行非理。懷嫌恨心,懷恚惱心,不為宣說如實正理,是名有犯,有所違越,是染違犯。

北天目蕅益沙門智旭箋《菩薩戒本經箋要》:「能招現報,名為今世惡業。能招生報後報,名為後世惡業。又殺盜婬妄等,名為今世惡業。願求人中天上五欲長壽而修施戒禪等,名為後世惡業。前之惡業,由於異熟果愚,應為正說世間因果。後之惡業,由於真實義愚,應為正說出世因果也。

能招現報,名為今世惡業。能招生報後報,名為後世惡業。」現在造惡業,現在得果報,這叫今世的惡業,若是現在造的惡業,不是得現報,就是第二生才得果報得惡報,或是第三生以後才得果報,那就叫做後世的惡業。

又殺盜婬妄等,名為今世惡業。願求人中天上五欲長壽而修施戒禪等,名為後世惡業。」如果眾生,造殺盜婬妄的惡業,叫做今世的惡業。眾生的心情,是希望來生能得到人間的富貴,或者來生能生在天上去享天福,他的目的是這樣子,那麼怎麼樣才能滿足自己的願望呢?那麼他修布施、修持戒、修襌定,就叫做後世惡業。這個解釋也很特別。

前之惡業,由於異熟果愚,應為正說世間因果。後之惡業,由於真實義愚,應為正說出世因果也。」前面說能招現報的是今世惡業,能招生報後報的叫後世惡業。這個解釋是由於眾生不相信有善惡果報,他會造這種罪業,菩薩應該怎麼辦?應該為他正說世間的因果,世間的善惡因果的道理來開導他、來轉化他。後邊說這個人修布施、修持戒、修襌定,願求人中天上的果報,這個地方,應該說是善業,但是這個地方說他是惡業,由於什麼理由這樣說?因為這個人將來得人天的福報,雖然享受的好一點,但是不知道人間天上都是苦空無常無我的,也不是個好事情,應該修學聖道,所以菩薩為他開示出世間的聖道,來覺悟他。

世間人的都是希望現在能得到如意之事、榮華富貴,要做一些事情來滿願,或現在死了,將來能得到富貴如意的果報,而去做一件事來希望能滿足他的願望。但是世間人不懂佛法,不了解真實因果的道理,因此容易做出為求好,而造惡因,如此當然得不到好果報。如世人為求長壽、發財,信邪魔外道,生起邪見,殺生拜拜,如此傷害眾生來祭祀拜拜,求長壽、發財,怎能相應?又有人為求好運,乃向鬼神許願,如果保佑平安發財,則殺豬宰羊以酬神,如此許願完全錯誤,此即廣行非理。在其心理是求長壽、發財、好運,結果殺生拜拜卻是惡因,惡因怎麼可能得善果!

「若菩薩見眾生,造今世後世惡業,以嫌恨心不為正說」,菩薩見眾生廣行非理,為求現生之長壽發財,或來生後生之生天快樂等,而造出不合理、不合因果之惡業,不為他宣說世間的善惡果報的道理,不為他宣說出世間的因果的道理,「是名為犯眾多犯,是犯染污起」。

不犯者:若自無智,若無力,若使有力者說,若彼自有力,若彼自有善知識;若以方便令彼調伏,如前說;若為正說,於我憎恨;若出惡言,若顛倒受,若無愛敬,若復彼人性[-+]

「不犯者:」怎麼樣才不犯這條戒呢?

「若自無智」,因自己的智慧不夠,道理未能徹底明白,若眾生有問難,自己亦答不好。若自己智慧不夠,不說是不違犯,若勉強說,會生反效果,則更糟了。

「若無力」,菩薩雖有智慧,也懂得道理,但是福德微弱,人微言輕,說話沒分量,去勸導無效,就是「無力」。

「若使有力者說」,若自己無此力量勸說對方,找德高望重的人勸說,使對方接受。

「若彼自有力」,如果菩薩知道那個造惡業的眾生有善根,他自己有智慧,將來自己會覺悟、改過,菩薩不去度化他,也不算犯戒。

「若彼自有善知識」,如果菩薩知道對方有個善知識是通達佛法的,可以勸導使他改惡向善,那個善知識會去教導他,則不說亦不違犯。

「若以方便令彼調伏,如前說」,就是菩薩以不去教導他為方便,去調伏那個人,叫他出不善處,安立善處,那也可以。

「若為正說於我憎恨」,若是這位菩為對方宣說佛法、正法、說因果,來糾正對方的錯誤,對方聽後不但不能接受、改過,反而生起憎惡、怨恨之心,發出暴惡的語言來誹謗佛法,不但不接受反而又造了一個惡業,若知如此,不說亦不違犯。

「若出惡言」,菩薩為他宣說正法的時候,他不但不接受,反而說出來很多的惡言,來毀辱菩薩。若如此,不對他說亦不違犯。

「若顛倒受」(若顛倒為),如果菩薩為他宣說正法,他不能正面的接受佛法,反倒是歪曲了佛法的正義,變成了邪知邪見了。佛法說空,一切法皆空,本來般若講空是正理,可是聽眾無智慧,聽反了,變成惡取空,認為一切皆空,則不必修行,拜佛、念佛,一切都空還修什麼,即生起顛倒的惡取空見,無法得正面的作用。若知其會生顛倒作為,不說亦不違犯。

「若無愛敬」,若是那個造惡業的眾生,他對菩薩、佛法沒有愛敬之心,沒有恭敬心,菩薩若為他說佛法,他也不會接受。外道或其他宗教家,因他信他的宗教,不信佛教,說了也不接受,如此不說,當然不違犯。

「若復彼人性弊[怡-台+龍] 悷」,若是那個人性格很壞,他是一個很野蠻、很暴惡的人,那是不可理喻,只好不說了,那樣子也不算犯戒。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

訃告:大象佛學圖書館演法法師舍報往生
《菩薩戒本經》(2):歸敬述意

TAG:大象佛學圖書館 |