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關於珀斯的三周

人生不就是不斷地因一些人和事而改變,

然後再去改變一些人和事嗎?

Dust It Off

 Both Ways Open Jaws [EU edition]

The D? 

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不知不覺來澳洲一個月了,許多朋友看到我偶爾發的朋友圈,會評論我你最近在忙什麼。

在忙什麼呢?

在澳洲的前三周,我落地珀斯。珀斯是西澳首府,被稱為世界上最孤獨的城市,因為這裡地廣人稀,是整個西澳最繁華的地方,方圓1300英里都沒有大規模的城市。可是這座城市的氛圍並不孤獨,不管你逗留多久,你都能不同程度地感受到珀斯的暖心。

氣候

珀斯位於澳洲西部的中緯度地區,緊鄰印度洋,屬於地中海氣候,夏天炎熱乾燥,冬天溫潤降水充足。與中國沒有時差,與澳洲東部有兩個小時的時差。

三月的珀斯處於夏末初秋,白天太陽十分刺眼灼人,在戶外行走皮膚會有明顯的痛感,如果穿的的黑色衣物,疼痛感會倍增。我表示從來都是長袖長褲帽子行頭,但短短一周,膚色仍然黑了好幾個色度。

在澳洲太陽油是必備品,紫外線真的很強。

推薦一款好用的防晒霜,快乾不膩,質感比身體乳還好,味道也好聞

多晴的珀斯真的很美,這裡空氣十分乾淨(三周不洗車,也不會感覺到臟),能見度奇高。在這裡,白天抬手就是一張風光片,夜晚抬頭就是一片矚目星河。

圖via.陽洋

儘管是在城市,但是夜裡密布的星星還是那麼清晰可見,不知道郊野的夜晚星空能耀眼成怎樣。

3月的珀斯正在入秋,早晚溫差很大,白天有32度,夜裡只有21度,日溫差十度左右。在某天一場大雨過後,氣溫驟降,有種一夜入秋的蕭瑟涼意。在珀斯的這些日子,不管怎樣的天氣都會讓人心情愉悅。

住宿

珀斯的住宿有很多種方式,酒店、青旅、share house……一般住宿費都是周結。

珀斯City的青旅的多人間一般是100刀左右一周,共享廚房、浴室和廁所。住青旅的好處就是可以認識很多人,很快能打成一片。但青旅最大的缺點就是不安全,人多雜亂,財務容易丟失。(此處插入一個有趣的故事,我有一個朋友一開始住的青旅,認識了一個外國小哥,小哥格外殷勤,認識不到兩周,突然跟她表白,嚇得她那頓飯都不敢吃,打包帶回家了。)

許多攻略書上都推薦whver住青旅,畢竟酒店太貴,如果打算長時間停留,可以優先選擇青旅,隨後再根據工作地方選擇新的住所。share house的費用單人間每周100刀左右。通常一間房子會有3-4個房間,也會遇到不錯的有趣的小夥伴。

我原本訂了珀斯City的青年旅館,但由於新加坡的事故,只好取消了青旅,臨時訂了珀斯南部Thornlie區的房子,房東是個福建人,口音聽上去真的很像我的高中班主任。這所房子一共2層7個房間,陸陸續續的搬來了whver,在我臨走之前居然出現房間爆滿的情況。

我在Thornlie住的房子,圖via.陽洋

雖然一群人擠在一起生活會不方便,但同時也很溫馨,大部分的室友都是女生,大家會一起買菜做飯,聊天消遣,當大家都在聊天的時候,我通常會在一邊安靜地聽,聽他們的有趣經歷。

不知道是珀斯那麼小,還是我的室友那麼多,出門經常能偶遇室友們。大概大家都是whv,性格想法算是一類人,總能聊得很愉快。跟新朋友相處,我發現這些人身上都有某些相似的氣息,最明顯的是獨立,很多問題都會盡量自己解決不去請求幫忙,很少會對別人提出要求。大概很多人可能是今生只見一次,大家都不願意落下還不清的人情。

臨走那天,室友小七為我們包了餃子,原來有地方習俗說「上車餃子下車面」,出遠門前總要吃餃子。

交通

珀斯的可選擇的出行方式不算多,飛機、火車、公共汽車、渡輪,還有UBER。在珀斯落地的第二天,我辦理了公交卡,10刀。刷公交卡比單次買票會優惠一點點,比較方便的是乘坐公交車。澳洲的公交車不會每站都停,上車需要招手示意,下車需要按鈴。而車上只有司機一個工作人員,如果沒有公交卡,需要司機計算乘坐路程的費用和收費找零,比較麻煩。這種公共交通最有趣的一點是,不管是用公交卡還是單次買票,2小時內可以免費換乘任意交通,火車、公交車、渡輪通用。

所有的公共交通我都打卡了一遍,印象最深刻的市區的免費巴士(又叫貓巴士,例如CITY區的叫Yellow Cat),因為是免費,乘客們會在上車和下車的時候真誠地跟司機道謝「Thank you driver」,很可愛。

人口密集東澳的公共交通體系比較完善,出行方便。但西澳地廣人稀,沒有自己的車出行很不方便。由於Thornlie在City南邊的郊區,這裡到市區需要坐上半小時的火車。我住地方距離火車站5分鐘路程,雖然到City還算方便,只需要半小時車程。但是要到附近的超市採購生活用品的話真的超級不方便。第一次去超市的時候,我在烈日下走了30多分鐘,當時真的是失了智,回來的時候果斷選擇打車。關於這段奪命暴晒路,室友的經歷有趣多了——她碰上了熱情的澳洲人民捎一程,那是一個載著狗狗修好車回家的大叔,一上車還有熱情的狗狗湊過來嗅嗅。大概熱情的人容易獲得世界熱情的回應。

就因為這一次烈日下暴走,我決定買車,越快越好。大概機場事故讓我存了一大筆人品,不到兩天我就買下了一輛性價比各方面都比較滿意的車。04年的三菱Magna ES Sedan(sport),V6引擎,18萬公里,自動擋,rego到7月,只需2500刀,然而最打動我的是無框車窗。雖然這是國內沒有的車款,但卻是西澳的街車,修車的話應該也比較容易操作。

車主是來澳十多年的杭州人,最近決定回國,依依不捨地降價把車賣掉。買車是件特別講究緣分的事,這是我諮詢看的第一輛車,看車不到半小時,隨即決定要買下來,第二天就到車管所過戶。在澳洲買車就像買寵物一樣簡單,拿到過戶的單據,簡直難以相信自己就這樣擁有了一輛車。

後來我也陪著室友去買車,網上選車看了一圈,先是聯繫了幾個車主,花了兩三天上門看了幾台車都不滿意,手動擋不會開,有的車放得太久又臟又舊,還有的引擎出毛病了,總之出現各種各樣的問題。接著決定去dealer看車,試了一天車,糾結了一天,終於敲定一輛黑色的斯巴魯。

在此之前我也會常常反思這樣買車是不是太草率了點,但是陪著室友買車,有了看車的心得。從最初考車牌到初次上路,到駕駛證到期換駕照,我都沒有好好了解過車,沒想到兩次買車經歷,讓我了解得最多。我這是運氣使然,剛好遇上一輛好車。

在國內我對車並不了解,程度只是知道那是一輛什麼品牌的車而已。但後來發生了幾次事故,逼得我去學去了解車。第一次是初次上路引擎死火,最尷尬的是我還堵在了停車場的出口,後來才知道那是解鎖不當導致鎖車,再因為多次打火導致電池沒有電,一個保安拿來電池幫我充了電救了場。然而這些可以事先了解的東西,我都等到問題發生時,才開始去了解要怎麼處理。我的生活時常因為這些被動導致手慌腳亂,這也是我生活能力低下的原因。來澳洲這段時間,我希望能跟別的whver一樣獨立,慢慢提高自己的生活能力,遇事不怕事。

飲食

初來珀斯,我連吃了好幾天中餐。只要看到亞洲餐館,都會格外親切。我一直是一個思鄉情懷特別重的人,在廣州會懷念東莞的燒鵝瀨,在北京會眼饞廣東的早茶,出國了就無比熱衷於亞洲食物。後來認識了幾個小夥伴以後,集體行動要吃飯的時候通常會選擇漢堡薯條。

關於肉,我發現這裡很少有新鮮的肉出售,都是冷藏肉。而珀斯的豬肉總帶著騷騷的怪味,不好吃。第一次看到袋鼠肉在售的時候是震驚的,居然吃廣東人都不吃的東西。室友買回去嘗試過,說像牛肉一樣,但比較柴。但我見過的袋鼠比我見過的熊貓還少,對於袋鼠肉我還是敬而遠之。

其實珀斯可供選擇的美食並不多,西餐三寶,漢堡薯條魚排。對我來說不同口味的漢堡,吃上去都是一個味道的(參考麥當勞的各款漢堡吧),而且吃完特別撐,吃一頓頂一天。

在我狂刷資料,極力發掘珀斯的特色美食的時候,我發現了珀斯蘋果派。從此心裡就養起了一個蘋果派執念。終於得償心愿了,發現這蘋果派是一口新鮮一口膩,吃完徹底放棄對澳洲食物的期盼了。

物價

關於匯率,1澳刀約等於5元人民幣,希望澳元一直跌下去,等我回國再漲起來。

剛來澳洲的幾天都在外面吃,一頓起碼20刀起,在國內一頓20元都嫌貴的我真的吃不消,果斷開始買菜自己做飯。此處省略自我廚藝反省的500字……

自從開始自己做飯以後,基本上每天都會去一趟超市買菜。關於物價,可以直接參考國內的菜價,國內可樂是3塊一聽,在澳洲依然是3刀一聽。關於菜價,最便宜的是土豆,土豆都是2刀一大袋至少4斤,真是不要財也不要命;最貴的是姜,30-40刀一斤,據說是被東澳大財閥壟斷的原因。

開始手頭寬鬆,每次去超市都要買牛奶牛排。牛排是因為肉食需求,牛奶是因為白菜價,2刀3刀一大桶(約2~3L),簡直比水還便宜。對於牛奶愛好者是種福音,但對於乳糖不耐受的牛奶愛好者就是一種折騰,比如我。我剛來的時候每次喝牛奶,10分鐘後必定鬧肚子,我最高紀錄一天拉完兩捲紙……

珀斯三大超市巨頭(Coles/woolwealths、K-mark、Target),賣的東西還算便宜,除此以外,按國內物價算消費都很高。去一次City,火車來回要10刀,Uber20刀。來澳久了,被這裡的慢節奏帶偏了。每天都在各種浪,直到翻看賬單的時候,才清醒過來自己都幹了些什麼,加上物價奇高,在不知不覺中,錢就被消耗完了。

關於whver落地後的幾點建議:

1.住的地方

這個一定要事先聯繫好,不管是青旅還是share house。成功入住以後需要拿到地址,因為之後申請很多東西需要用到住址。

2.電話卡

通常剛落地,需要先購買電話卡,有了電話號碼以後,可以開始申請稅號、銀行卡等。一般電話號碼需要入境以後才能激活,淘寶買的電話卡沒有辦法預先知道號碼。

澳洲有三大電信運營商,Telstra、Optus和Vodafone,以及一眾虛擬運營商。我選擇的是信號最強的Telstra,因為考慮到將要到西澳北邊的小城鎮工作,選擇的是40刀28天套餐,內含5G流量,以及無限時長的國內外通話。用戶體驗還不錯,就是流量太少。

不倫哪一個運營商,套餐內的流量都比較少,這與兩國人使用手機的習慣有關。澳洲人民的社交軟體大部分可以免流量使用,租來或者買來的在線影視作品也不要流量費,而且他們熱愛戶外活動,尤其西澳地區隨處可見的Camping點,什麼時候去都會有人在。

對我個人來說,我非常依賴手機。我想到這些天我一直都在拿著手機,跟朋友在一起拿著,過馬路拿著,坐車拿著,逛景點拿著,煮飯拿著,吃飯拿著,洗澡拿著,睡覺還拿著……一天中一半時間都把手機緊握在手裡,我都在用手機做些什麼?聽課?聊天?拍照?髮狀態?打遊戲?都是,都不是。我是在逃避,一群人時避開朋友們拋過來的問題,避開沉默的尷尬,避開一切需要主動的時刻。在玩手機的時候還順帶屏蔽掉許多麻煩,等著別人做決定,問題先讓別人處理好,再來坐收利益,想到這裡就覺得好羞愧。

3.稅號(TFN)

拿著whv在澳洲找工作之前,需要先到澳洲稅局官網申請一份個人稅號。否則只能打黑工,時薪低沒保障。而白工的最低時薪是22.86刀,扣除15%的稅還有19刀,僱主還需要幫僱員購買薪資9%的Super退休金。上交的稅和Super可以在離境前申請返還。如果需要集二簽,還需要出示繳稅單。另外,申請稅號需要填寫地址和電話號碼。稅號一般需要兩周左右寄到。

4.銀行卡

澳洲三大銀行是nab、CAN和ANZ。可以先在國內網上預約申請銀行卡,雖然ANZ在中國有分行,但中國地區的ANZ只有對公業務,個人業務轉移到新加坡的星展銀行。如果想選擇ANZ,也可以在國內的星展銀行申請,填寫澳洲地址後把銀行卡寄過去。如果不想在網上申請,落地以後直接到銀行辦理也不麻煩,業務員會先了解你的情況,選擇合適的賬號推薦給你。同樣需要用到電話號碼和地址,銀行卡一周左右可以寄到。

5.保險

一般whver買保險,會選擇安聯,一般有兩種套餐,2000元~3000元人民幣每年,適用於國內還沒出發的人群,除了醫療還有行李丟失等其他保險,但是出事了需要自己墊付費用,回國以後才能報銷。如果出國前來不及買保險,也可以選擇落地後買。我就是出發得太匆忙,只能落地再買。我選的是bupa,只是一份醫療保險,可以直接由保險公司墊付,自己只需要給70刀。由於澳洲看醫生非常的貴,每次去醫院至少250刀的挂號,270刀的診斷,如需住院或者叫救護車,費用可以說是十分驚人了。

珀斯景點

再後來,我去了各大景點打卡。

放假的珀斯動物園

珀斯超級大的中心公園King』s Park城市觀景台

珀斯附近的小鎮Freemantle周末市集

Freemantle監獄

Freemantle的海

立體感十足的復活節彩帶

Rottnest Island的小袋鼠

天空之鏡

Cassino

隨手能拍出一堆景點照

工作

這個話題我沒什麼發言權,因為在珀斯我一直在度假,沒怎麼工作。雖然投過不少簡歷,也面過幾次試,畢竟在澳洲的花銷太大,我迫切需要一份工作。這裡投一份簡歷,基本要不要你都會馬上給你回復,不會像國內一樣一直讓你等,消耗你的時間。但是我能找到的唯一一份工作,上班一天就放棄了。

那是一份草莓苗溫室種植工作,是室友通過中介找的,我們決定先去試工。工作地點有點遠,在City北邊。因為我們有四個女生一起去,中介答應首日上班可以開車來接我們。結果我們五點起來,等了好久以後,中介說他沒能醒過來,讓我們自行坐火車去市區,他到市區來接我們。上班路上竟花了兩個小時。真的太遠了。

需要做的是選苗運苗剪苗以及種苗。一天下來幾個崗位的工作我都嘗試了一下,至少知道了草莓苗廠的運作規則。同時,也深切地明白到澳洲為什麼會被叫「土澳」。儘管我對國內的農業現實狀況不太了解,但這跟我從新聞甚至久遠的高中時代了解到的很不一樣啊。機械化程度低,全程人手操作,效率低下。尤其不能理解選苗工作,從幼苗到出售的成苗,一共需要經歷四次篩選,每次篩選都要把整顆苗連根拔起。儘管拔出的根很完整,只要不小心把鬆軟的泥土碰掉了,主管會非常嚴厲地指責,要把這棵苗分到不好的苗盆子里去。

更加不滿意的是苗廠的管理制度,一天只休息兩次,每次半小時。本以為工時會很長,但是需要打卡進場算工時,沒有得到允許不能隨便打卡,等待的時間不算在工時內。這裡可以說是被台灣人承包了,老闆是外國人,但所有的主管都是台灣人,員工九成都是台灣人。我大概被分到了一個「外國人組」,除了我們幾個大陸的室友,還有一個白人一個黑人。中午休息過後,所有灣灣都打卡開工了,我們組的人還沒有被分配工作,只能一直等著。終於開工了,外國人由於語言不通(台灣人的英語一般不是很好)是最閑的。而我是手腳慢一直被嫌棄,好不容易做熟了一個崗位的工作,馬上又被調走。其實工作不算特別辛苦,但是被嫌棄的感覺特別不好受,加上上班地點太遠,試工完了以後我決定不再上班了。

我也試過去掃街,但是經常會碰到這樣的字條,有的還帶著中文翻譯。

唯一的幾筆收入居然是作為司機的收入。來澳洲以前沒想過找工作這麼難,於是決定早點北上去找農場試試。讓人氣憤的是花了12個小時開車,結果到達當天收到了好幾封珀斯的招聘郵件。

關於想做的事

來澳洲的目的除了打工旅行,最重要還是積累可以用到的創作素材,寫好故事。同時,也想用鏡頭記錄我在澳洲遇到的有趣的人。在室友埃爾北上臨走前,成功採訪了一小段,總算為想拍的片子開了個頭。

感謝朋友們願意接受我一點都不專業的採訪

最近我一直處於混著拖推送稿狀態,寫完稿子的心情格外輕鬆又沉重,輕鬆的是總算完成稿子了,沉重的是寫稿子時一直在反省自己,看到了自己許多毛病,這讓我羞愧難受,更讓我難受的是我會不斷立一個「希望我會改掉……」的句式,來給自己當庇護所。而在沒有做出好的改變之前,我倒覺得保持痛苦和焦慮是一件有幫助的事。

我一直在思考自己應該要寫怎麼樣的文,偏遊記的?攻略型的?除此之外,我也會加入一些自己的心得。如果你對澳洲打工旅行感興趣的話開始搜集資料了,簽證是死的,你想申請,你就會想盡一切搞到門路。再找不到辦法,你也可以後台問我呀~

失業少女的澳洲之旅還在繼續~

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