貝加爾湖長長長篇攻略終於寫完了
「一股從西伯利亞來的冷空氣即將抵達,未來三天本市將大幅度降溫」
從小要看完天氣預報才算新聞聯播正式結束的我,對西伯利亞的認知,感覺就是白茫茫的一大片,刮著呼呼呼呼的雪風去禍害毗鄰的城市
而記住貝加爾湖,我真的是李健那首歌大火的時候,記得有朋友說李健唱歌的時候有一種流浪的感覺,等我了解到貝加爾湖就在西伯利亞那個冷地方時候,感覺真==冷==
貝加爾湖畔
依然
李健
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錯過了國慶大長假,想著冬天去能看雪看藍冰,趕緊來一場天寒地凍的跨年旅行~
讓我去試試本地無添加純正冷空氣!
「凍成傻子,吃的巨難吃,信號巨差,溝通巨困難,沒得東西買。但我願意再來二刷 三刷 十刷!!」
真的是閉著眼睛都能拍大片!
真的是照片不及眼見之萬一!
真的是想一年四季都去!
真的是想在島上常住!
貝加爾湖長這樣
貝加爾湖是歐亞大陸第一大淡水湖,整個湖差不多2個北京那麼大吧
跟北京沒有時差。
最近的機場是伊爾庫茨克,西伯利亞的一個工業城市。
去貝加爾湖一般會在伊爾庫茨克(Irkutsk)過渡,
然後再上奧利洪島(Olkhon Island),
去利斯特維揚卡小鎮(Listvyanka),季節好的時候可以坐環島火車。
奧利洪島是貝加爾湖上最大的島,島上的南北線日游也是觀賞貝加爾湖的最佳方式。在冬天,南線看氣泡冰,北線看藍冰。其他季節還有東線,主要是森林景緻。
利鎮我做攻略的時候看到說冬天比較普通,如果想體驗狗拉雪橇這些項目可以去,但鑒於我們的行程有點小趕,就放棄了。
另外往返奧利洪島最好都留完整一天。我本想到了伊爾庫茨克就直接上島,但是看到有人說海關非常非常慢,容易耽誤後續行程,就乾脆伊爾庫茨克住一晚,後面證明我們是對的。
最終定下來的行程是
DAY1 伊爾庫茨克本市
DAY2 伊爾庫茨克-奧利洪島
DAY3 南線
DAY4 北線
DAY5 奧利洪島-伊爾庫茨克-返京
DAY6 抵京工作
機票
去貝加爾湖要先飛到伊爾庫茨克,從北京過去有直飛很方便,差不多3個小時。
朋友說元旦時候朋友圈至少有5組互不認識的都在貝加爾湖,哈哈哈~誰讓北京過去這麼方便呢。
直飛一般西伯利亞航空和海南航空可選,機票常年便宜,一般就1000-2000元。我們11月中定下來的機票,西伯利亞航空往返,2560元,漲價了。。但元旦誒,跨年誒,很便宜了有沒有!!(現在只要比北京往返成都價格低,我都覺得便宜 哈哈哈)
西伯利亞航空的時間特別適合上班族
去程是5:35 - 8:35
回程是1:55 - 4:40
到了就可以玩,回來直接就可以去公司上班,時間利用率非常高了。
西伯利亞航空是小飛機,沒有免費行李託運,只能帶一個登機箱,並且有嚴格的尺寸要求(55*40*20),不超過10公斤。
一定要在出發前檢查好自己登機箱尺寸和重量,不符合要求就讓你託運,託運的話要多400元左右,往返就是800元了。
除登機箱以外如果有背包,不要大書包,也會被攔下,單肩斜挎正常大小的沒問題。
海航不是紅眼航空,去程上午,回程下午,另外海航五星航空舒適度可能高一點,而且有免費行李託運額。建議跟自己行李大小和價格選吧~
簽證
之前看到說貝加爾湖免簽,實際是跟團才免簽。所以自由行的同學還是老實申請簽證吧!
我們是在窮游大促上秒殺的,580元/人。某寶某程上也都有,自己選吧。
俄羅斯簽證很簡單,只需要護照+照片就坐等出簽了。
要注意的一點,照片35*45,必須不露齒白底。
拿到簽證後,核對下籤證頁上面的有效期是不是對的,沒問題就ok啦~
酒店
行程要定4晚住宿,一晚在伊爾庫茨克過渡,剩下3晚都住在奧利洪島上。
伊爾庫茨克
伊爾庫茨克酒店booking預定 3星
鏈接:https://www.booking.com/hotel/ru/irkutsk.zh-cn.html
性價比挺高的酒店,一晚上300出頭,比國內3星好很多。房間還算大,很乾凈,暖氣很足,有wifi,早餐也不錯。重點是前台會英文(非常重要!),而且特別熱心可以幫忙叫車和打電話等。
從機場打車過去,一開始不懂被黑打了600盧布,後面我們在酒店預約車去機場才230盧布,僅供參考~
奧利洪島
尼基塔莊園只能官網或者郵件預訂
鏈接:http://www.olkhon.info/zh/
選尼基塔是因為尼基塔是島上第一家也是最好的民宿,並且南北線日游一般都要在他家定。
他家工作人員英語好,房間可以選帶獨立室內衛生間(冰天雪地如果是室外衛生間想想就很痛苦啊),哦對還有wifi。
薩滿柱景點就挨著他家,特別適合看日落。
建議提前1個半月預定(不用太早,我10月下旬就寫郵件想預訂,對方直接說元旦還沒開始定,太晚的話又可能房型選擇就很少了)。
官網上點預訂房間,填好信息等待郵件回復就行。有房的話他們會回復給你房號,你可以在官網看到位置照片。如果你提前看好了房號,也可以直接告訴他們。
官網可以選擇中文,可以說相當貼心了!
我們住的房間是含獨立室內衛生間的雙人間,2500盧布一間,包含早晚餐。預訂成功先交30%定金,可以用paypal,剩下的上島check-in的時候支付,只能現金。
另外辦理入住的時候需要交一人200盧布的上島政府費。
入住前,期望並不高,畢竟天寒地凍條件有限,但其實超預期有很大驚喜。
建議每一位打算去奧利洪島的朋友都優先考慮尼基塔!
交通工具
伊爾庫茨克
打車是首選,更方便快捷重點是暖和,走路太冷了,鼻涕橫飛,放棄吧!也嘗試過公交,在公交站等了小半個小時也沒等來想要的那輛,冷到癲狂==放棄!
打車不是招手停那種,也容易被亂要價,我們一般是找個小店讓店員幫我們打車,我們躲在店裡享受著暖氣等車來接
伊爾庫茨克往返奧利洪島
尼基塔可以幫忙預訂往返的拼車,minibus一車差不多15個人。是酒店到酒店接送,約好時間在伊爾庫茨克的酒店等著就行,可以提前一天再郵件確認下時間。
回伊爾庫茨克的時候直接提前一天在尼基塔前台預訂就行。
尼基塔幫忙定車是要150盧布/人的預訂費,去程提前可以paypal支付,返程的時候只能前台現金。
車費是800盧布/人,上車的時候現金給司機。
伊爾庫茨克上下奧利洪島的時候中間有差不多接近2公里的水路,如果是2月份冰夠厚夠硬,車是可以直接開過去的,但我們去的時候還沒凍上,必須換氣墊破冰船,要額外多350盧布/人船費,也是上船之後給船員現金。
??敲黑板!!
返程出發碼頭換氣墊船的時候,一定要抓緊時間跑去碼頭排隊,一定不要拖拖拉拉!
因為!只有一趟船不停往返!一趟船只能坐很少人!碼頭沒有可以取暖的地方!錯過一趟就要多等半小時!為了不在碼頭凍死,一定一定一定要趁早上船!!
奧利洪島
奧利洪島主要活動在胡日爾鎮,鎮很小很小,買個東西遛一遛看個日落步行就好了(注意保暖保暖保暖!!!)
出遊主要是南北兩線各一天,提前一天在尼基塔前台預訂,南北線都1100盧布/人,含午餐。
第二天早上差不多9點半10點坐小鋼炮就出去啦。
此處必須感嘆戰鬥民族的開車技術,6到飛起來。
語言
戰鬥民族會說英語的很少,遇到能交流的一定要感激!
吃飯啥的都還好,況且上島之後飯都是包的。
最麻煩的是坐車跟司機的溝通,建議一定要準備好谷歌翻譯!一定要提前下載好離線俄語包!
谷歌翻譯可以直接語音翻譯,就大家對著手機一通講,然後遞給對方哈哈哈哈
電話卡
提前某寶買的MTC家的,當時看到說這個上島的信號最好。
實測在伊爾庫茨克信號不穩定,時有時無。上島還行,前提是你手機沒有被凍到關機。
強烈建議買含通話的套餐!!我們的bug是只買了上網流量打不了電話,想著都能打語音啥的,但真的還是可以本地通話更方便,尤其是在伊爾庫茨克想打車的時候。為什麼我們都是找店員幫忙叫車,因為我們打不了電話呀==
吃
行李一定要留出零食的位置!不會錯!!
那邊真的!很!不好吃!
一定要帶泡麵!!!(認真臉)
想帶方便火鍋的,好主意,但前提是得託運,方便火鍋因為有加熱包不能帶上飛機。
伊爾庫茨克有商場有kfc還是好解決。點評和貓頭鷹上好評的Antrekot分量很大味道一般。
上島之後尼基塔的早餐我還是很喜歡,蛋餅煎餅燕麥牛奶水果還比較豐富。
晚餐,那邊的米飯比較夾生不太好吃,菜品味道都只能說飽腹吧
南北線日游的午餐,冷麵包和魚湯
之前以為會在湖面打洞釣魚煮湯,可能季節不到沒有體驗到。
餅乾味道是還不錯。巧克力有點太甜。其他真沒了。
聽我的,還是泡麵最完美~!!
錢
人民幣比盧布是1:10
伊爾庫茨克機場到達那裡有ATM機,銀聯卡可以取現,建議沒有在國內換錢的預估好金額到達的時候在這裡就把錢取了。後面市內也有銀聯ATM機,但不太好找得問人。
一定一定一定要在伊爾庫茨克把現金準備夠,剩下上島的任何支出都必須用現金!!且奧利洪島上胡日爾鎮里都沒有ATM機!!
穿衣
在伊爾庫次克街頭走走,只能感嘆,還是穿貂保暖啊!形形色色的人都裹在富貴皮草里,感覺他們一點都不冷。
作為一個沒有體驗過貂的溫暖的窮人,只能靠重重疊疊的衣服試圖保暖了。
元旦的時候差不多零下20度,不颳風時體感溫度稍微高一些,颳風就直接凍傻。
上身:優衣庫Heat-tech Extra保暖內衣,羊絨緊身毛衣,普通毛衣,飛行員夾克,羽絨服
下身:優衣庫Heat-tech Extra保暖秋褲,厚木加熱襪,再一條襪子,運動褲
腳:再多兩雙羊毛襪
鞋:Timberland大黃靴,並不建議!!
其他:雷鋒帽,優衣庫觸屏防風手套,優衣庫披風
以上是穿最最多時候,一般上下身撤掉一個毛衣一條襪子也不冷。
最冷的是腳,在外面超過20分鐘,感覺腳就成冰了。
大黃靴雖然防水但這種環境下真心不夠保暖,而且我以為它防滑然而並沒有==強烈不建議!!
暖寶寶不用貼手腳,室外基本沒用,你冷的時候它也是個冰坨坨,只是進車它可以幫助快速暖手和喚醒手機。如果要用,可以嘗試下前胸小腹之類的可能稍微好點。
其他準備
無人機
有條件的建議帶無人機,感覺爽感會上2個台階。貝加爾湖太大了,雖然怎麼拍怎麼好看,但從上俯瞰的感覺是更震撼!
我們就沒帶 很後悔!
轉化插頭
俄羅斯是歐標,買電話卡的時候賣家一般會送,下單的時候可以注意一下。
保溫杯
強烈建議帶,出去吹一天冰風,上車就能喝上熱水是相當幸福的!
尼基塔餐廳可以接熱水。
不建議帶也不要在屋裡用燒水壺!島上都是木屋,如果電路出問題很容易著火!
我們回來之後看新聞就有小木屋燒了,原因貌似就是自己用燒水壺。
洗漱用品
伊爾庫茨克酒店都有,奧利洪上的民宿里是否有備洗漱用品包括拖鞋和浴巾,在預訂時候建議留意一下。尼基塔有牙刷牙膏和浴巾,別的需要自備。
流水賬分割線
伊爾庫茨克
特別小的一個飛機,特別小的一個機場,下飛機竟然還要坐擺渡車,下車一回頭髮現飛機停在我們100米開外。。。
事實證明,傳說中戰鬥民族的飛機果然不會晚點,不過還是有滑行沒有直起直降,至於機長有沒有喝伏特加我就不知道了哈哈哈哈
機場就眼見的這麼大。。。這麼大。。。
我們到的時候8點半,等海關的時候正巧看到太陽升起
俄羅斯人民的效率巨低,海關過了很久。建議下飛機沖在前面,到入境就趕緊排隊。
我們這一小飛機的人,過海關差不多有2個多小時。。。出機場都快11點了
本計劃回酒店放好行李再出去覓食。
此處插播敲黑板警示??
大家一定一定要拿好自己的護照!!!千萬不要離手離包!!!
我們checkin的時候發現同行小夥伴護照丟了==
想去大使館找解決辦法,結果大使館放假到1月9日你敢信?大使館每周只有3天上班你敢信??大使館居然沒有中國人你敢信???
還好我們最後回機場找到了護照,只能說萬幸。
伊爾庫茨克左右駕都有,特別神奇。
戰鬥民族的司機可能以前都開過坦克,那車技那車速6飛,遇到一個司機大叔一邊拿放大鏡看地圖一邊油門剎車極速前進
大叔讓我們下車的時候直接停在路中間也是沒誰了,不過轉頭收穫了夕陽
伊爾庫茨克的教堂們
光束照進來直接打在十字架的耶穌身上
伊爾庫茨克-奧利洪島
早上9點半,定好的minibus司機會來酒店接。從伊爾庫茨克到奧利洪島,一路上要開5個小時左右,然而我們半路還遇到了車出故障拋錨。
全車沒有人會俄語,完全沒得溝通,只知道車壞了,怎麼辦,多久能修好,什麼時候能走,全都不知道,司機也不搭理我們==就停在路邊自己修修搞搞,一幫人坐著傻等。後面走走停停還是不好,還重新換了車。
那時只能說,是信念讓我們相信司機是會送到目的地(其實我心裡有打鼓,萬一給送回城裡這趟旅行就黃了...)
因為耽誤了,我們到要換船的地方已經是下午4點過了。
第一眼貝加爾湖
登船之後差不多15分鐘就到了,然後就換小鋼炮去胡日爾鎮上。
差不多還要坐1小時車才到鎮上,到尼基塔辦理入住放下行李第一件事是下樓借了碗盤泡麵!!
吃的太著急也沒留照片哈哈哈
我們住的ND5和ND7,就在餐廳樓上,很方便。
餐廳里有好幾隻貓,還有隻特別饞!
南線
前一天在前台預訂的時候才知道會是南北哪一條線,一天一條線輪換。
另外在來之前,看到說元旦尤其是1月1日因為放假可能沒有日游,我提前在郵件里有諮詢,說去年都有就比較安心了。
站在這裡的時候,我不由自主的想起了《權利的遊戲》,感覺馬上就會有一群異鬼衝出來,夜王就站在高處蔑視我們
南線主要看氣泡冰,氣泡冰真的是很神奇了,感覺是有人在下面咕嚕咕嚕的吐泡泡。
我們就一個勁的趴在冰上,試圖拍的更美一些。
這地兒,冰下面就是碧綠碧綠的水下世界,兩人像傻子一樣趴在冰上窺探,還以為自己在冰上浮潛。
無往不前的小鋼炮,司機直接在這地兒冰上直接玩起漂移
我當時正睡醒,往窗外一瞄,還以為自己在水上漂
GIF
冰封在厚冰下的植物,冰凍的生機
冰面的大裂縫,站在上面的感覺特別妙,還會狠剁兩下腳試試看會不會裂開的傻子行為
日落
南線結束我們是百米衝刺去薩滿柱等待日落
日落下來往鎮上走,隱隱有種寧靜的感覺,在這裡住很久也不錯啊
北線
北線的路上上下下的快速顛簸比南線更難受一些,換了位司機師傅,技術也是一樣的兇猛!
然後就是行前最最期待的藍冰,2月之後的藍冰顏色是最好的。這時候能看到的淺淺的藍。
有些姑娘漢子會選擇這裡裸奔,如果有這個打算,建議紅色內衣,同車姑娘拍出來的很好看,刷爆朋友圈哈哈哈哈
北線的午餐是在一個山坡上,風景是極美的,溫度是極低的
雪厚度已經沒過了小腿,每一步都要邁在前人留下的腳印里,免得雪呼呼的跑進靴子。
生了小火堆,靠近能稍微獲取一點暖意,此情此景下如果能泡個面就是人間天堂
走10多分鐘,能到還沒結冰的湖邊,這裡的湖水還能流動,所以你能感受到刺骨的寒風,已經凍到不想拿出相機
全程我跟小夥伴重複的對話,可謂是不作死就不會死,又所謂美景真的是值得付出的。
- 「太冷了,下一個點我不下去了,凍死了」
- 「啊,好美啊,我要下去看看」
拍了好多全景,貌似放上來美的不明顯(難過臉)
北線整個行程比南線更長一些,返程的時候在車上看到的黃昏日落
月落日出
貝加爾湖的日出時間非常友好,甚至可以睡自然醒之後再去趕赴日出。
我們差不多8點半出發,月亮都還掛在天上
一點一點看到光芒照亮山頭,灑滿整個湖面,月亮緩緩的退下,最後在我已經凍到要放棄回的時候,太陽才慢慢升起來
這不是我目前為止看過最美的日出,但一定是我看過最美的月落
完
最後一眼貝加爾湖,說再見
時隔4個月,再回憶這趟旅程像又經歷了一遍,意猶未盡。不知道下一回誰願意跟我再去,可能再冷一點看看更純凈的冰,也可能是黃燦燦的秋天,一起坐個環島小火車呀~~
一直攢路費,一直步履不停??
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