法國的Lyon,Lyon,Lyon
說到美食,法國人可能更多會想到里昂,作為法國的美食聖地,網站上的推薦數不勝數。這裡還有一個很著名的老城區,帶著濃郁的法國歷史風味,這也是大多美食餐廳聚集的地方。
剛到法國的時候,依然處於公共假期時段,很多餐館等大小店鋪均屬於歇業狀態,啊~快餐里我最喜歡的竟然還是賽百味,自選三明治連鎖,經濟實惠,味道也很贊。旅店的床位房是很牛逼的10人間,設施齊全,主要是軟乎乎的床墊讓我心情舒暢。前一陣的連續遊玩讓我身心俱疲,到達里昂的時候,我唯一的念頭就是在床上睡個一整天,事實我也是這樣去實行的。
肚子餓的晚上我掏出了大包留給我的煮麵神器,蘭州牛肉挂面。在國外的時間越長越想吃拉麵,這可能是高中的後遺症,我可是連續三年每晚吃拉麵的VVVIP客戶。在旅店裡和前台交流鬧出了不少笑話,在廚房,一個同時做飯的老頭送了我一些咖喱雞的原料,還遇到了一個,怎麼說呢,非常殷勤的日本姑娘,誇張地跟前台關係保持的很好,反正我是對這種類型的人不感興趣啦。
第一天出去逛的時候,雖然處於公共假期,麥當勞依然是正常營業,這也可以解釋為什麼我去的時候人會那麼多,整個大廳幾乎站滿了等待的人,點餐取餐結束之後,艱辛的結束了我的一頓飯。
法國這邊很意思的是,很多著名的餐館是只在晚上營業的,並不是公共假期的影響,平時也是這個樣子的。在中國要是這麼干,早晚經營不下去關門大吉。很多都是晚上6點半之後才開業,營業到11點多的樣子。法國的7點天就完全黑了。鑒於我沒有辦理公交卡這種麻煩的東西,我一般選擇走路。夜晚的法國並不安全,街道上會有閑晃的無業游民,這點從幾乎大一點的酒店都有專門的保安背手站在門口可以看得出來,一身制服不苟言笑的樣子讓我感覺到了黑客帝國的拍攝現場。因此大晚上我是不會獨自出遠門吃飯的,特別是已經躺在床上的時候。
那天晚上我睡醒之後肚子餓到沒朋友,完全沒法忍受,挂面又吃光了,外面大概8點的樣子,已經完全黑了。這時候就能體現出中國外賣的發達之處了,但在這裡我只能選擇自己出去吃。Google了一下附近的餐館,發現一家近近離我500米的餐館依然處於營業狀態,事實證明Google有提供的信息有時只能作為參考。我跟著地圖導航繞了一大圈,依然沒有找到,而且走著走著越來越偏了。
法國是分主次街道的,並且還有無數狹窄的通道,就像中國所說的衚衕一樣,有些街道比較狹窄沒有路燈,晚上的時候也很少有人路過這裡。我繞來繞去覺得這裡不安全,我至少應該走到主街道上去,於是放棄了找尋這家餐館的打算,碰到哪家算哪家就行了。
正在我向著燈火通明處前進的時候,碰巧遇到了月亮從雲層中出來的景象,皎潔如華,雲的樣子也像極了油畫中的場景,我一時興起決定拍一張照片作為紀念。就在我拿出相機咔嚓拍攝,並且查看的時候,一個黑人在我身邊我與擦肩而過。我本來並沒有在意,但是他很快就轉過身來跟我搭話,黑夜中我不適合能看清他的長相,但是感覺並不像是剛下班的工作人員。
他好像是想要幫我的忙,但是我當時有些慌張,並沒有聽清他說了些什麼,可能跟口音也有關係。我只是向他擺擺手說,no,sorry。這時候我也照到了滿意的照片,唉,沒照到這種情況下我也需要儘快撤離了,於是我轉頭就走,他在後面還說著些什麼,我只是加快腳步裝作沒有聽見的樣子離開。這時候可怕的事情出現了,他在後面一直跟著我,我不清楚他為什麼這樣做,但是這樣我心神不寧起來,腦子瞬間飄過了這種兇殺綁架等犯罪實錄,哪裡還敢在大街上晃蕩。
正巧前面有一家正在營業的土耳其烤肉店,於是我直接逃竄一般進了店裡面。土耳其大叔的笑容稍稍安慰了我七上八下的心情,坐下開始有條不紊的點單,在中途過去選飲料的時候,我突然發現店外有一個遊盪的黑人,呃,長的好像有點像剛才跟我搭話的那個······
我很方的裝作沒有注意他,並跟大包打了距離超遠的語音電話,她那時候正在重慶吃香喝辣的呢。她表示我應該給旅店的人打個電話叫人來接我,我有點怕的同時又覺得這種事情怎麼跟旅店的人說,而且我也不知道這家店的具體位子,總的來說就是很麻煩。我抱著僥倖的心理想,等下我在店門口如果沒看見那個黑人了,我就自己走回去。
現在回想起來真是命大,如果那個傢伙心懷不軌,躲在外面的某個角落了,這事情就大了。走回去的同時我跟大包開著最遠的距離共享,她全程看著代表我的小點一點一點移動著,並且跟我保持通話狀態,一旦出現問題她可以立馬報警,那一路走的真是心驚膽戰,還好距離旅店並不遙遠,很快我就回到了我的床上,呼~安全上壘。
休息的差不多了之後,我定下了市內一日游的路線,幾乎全程靠腳。最先爬上向著山上的聖母堂走去,中途路過了一家藏在山裡的博物館,緊緊相連的是一座羅馬風格的半弧形劇院遺址。在外表幾乎看不到這座博物館的樣子,只有幾個岩壁上落地的大窗戶顯示這裡並非一個普通的地方。進去之後被設計師的設計理念所折服,這裡不像我以前去過的任何一個博物館。
整體灰色的牆壁,不規則的道路鋪設,台階與斜坡並存,但是你會驚奇的發現,博物館的任何一個角落輪椅都可以到達,高高低低的展品設計讓你覺得這些展品並不擁擠,有足夠的空間去展示他們自己。很難想像這個建築是1975年建立的,明明如此充滿現代科技感。入口在五樓,整體參觀是一路順流而下的,就像不曾斷裂的文明,這現代的場館和其中的羅馬文物極為和諧,了不起的法國,在藝術層面,近代確實是處於世界的前列。
再向上走到達了富維耶聖母堂,立於山的頂端,俯瞰正片里昂市區,建築外觀呈現出白色,比起我以前看過的眾多教堂倒沒有顯得十分突出,以拜占庭和中世紀風格融合而成。真正讓人驚艷的是教堂內部,看過梵蒂岡的聖彼得大教堂,我以為沒有什麼教堂能夠再次真正驚艷到我。但是這裡藍綠色極盡奢華的教堂內部是真真正正讓我一瞬間雞皮疙瘩浮了起來,這種奢華不是亮閃閃的土豪金,更像是帝國強盛不經意間露出的衣角。
怎麼樣來形容呢,整體宮殿呈現浪漫的藍綠色主調,所謂整體呈現藍綠色,並沒有正面牆或者某處是純粹的藍綠色,而是在雕紋,壁畫等等十分細節的地方是藍綠色,近看不會察覺到,遠看驚訝地發現這簡直想一座巨大的海底宮殿,整體精細的程度就像是雕刻藝術像藤曼一樣纏繞在大殿的每一個角落,一點都剩不下。我震驚地坐在椅子上環顧四周了好久,沒辦法停下我的眼睛,竟然還會存在這樣的地方,幾乎找不出瑕疵的感覺。這簡直是結婚的聖地啊,如此浪漫小清新又充滿奢華的地方,簡直是所有女孩子夢中的結婚殿堂。不,夢裡都想不到。
聖母院的另一半就臨近著懸崖,在圍欄處就可以得到絕佳的里昂市區風景。漫步向著山下前行,一路坡坡一路坎,心情也是格外的放鬆。老城的大多數餐廳在下午還沒有開門,我就沿著小路走到了河邊,走走停停的逛完了河邊的大多數景點。可能是聖母院太過壯觀的緣故,接下來的景點讓我興緻缺缺,即使是有重大歷史意義的場館,在我眼裡都變成了一般般。
很快就到了吃完飯的時間,我在網上找到了一家經濟又好吃的餐廳,艱難地用手機截圖對著法語菜單,你看的沒錯,因為上面連一點英文都沒有,艱難地比對著挑了出來,事實證明我是在給自己挖坑。第一道菜很快就上來了,鹹鹹的熏豬肉配上沙拉,這邊人的味覺很奇怪,說中國菜口味重,這豬肉已經咸到一根肉條兩口水的地步了,他們是怎麼適應的了的,這也就不說了。
第二道菜是一個橢圓型的碗,在濃濃的芝士包圍下,有一根又粗又大的肉腸躺在裡面。哦,這好像是當地特色的豬肉腸來著,在我切開的一瞬間,腸衣包裹的肉質碎狀物蹦了出來,(⊙﹏⊙)這是什麼?我叉起一塊放到嘴裡,像是內臟一般的口感,略帶彈性,混著豬肉臟器的腥臭味道直衝我的天靈蓋。吃起來並不像放壞的食物,但這絕對是十足的黑暗料理。偏偏旁邊的店員小哥一臉興奮的問我,好吃嗎好吃嗎~強大如我竟然把它幾乎全部吃光了。
受完兩道菜的折磨,我決定直接走人好了,第三道什麼的我已經無力承擔了,小哥一臉詫異地說,你不要第三道菜了?那可是很好吃的甜點。我被勸的重新回到了座位上,上天保佑,甜點總算是沒給我搞出什麼新花樣,超大分量的奶油和冰淇淋混合,總算壓下了前兩道菜帶來的噁心感。這家店的外號果然沒錯,撐死豬,走回去的時候我幾乎已經挪不動步了。
里昂的總體行程到這裡就結束了,在這裡城鎮規模明顯大了第戎一大圈,但是感覺上差了許多,連被吹捧無數的里昂老城在我看來也並沒有說的那末神乎其神。對於美食也許我應該抽出更多時間去嘗試,但是對於一個把吃飯當維持生命必須手段的人來說,可能需要很多時日才能吃個遍吧。因為不喝酒不逛吧,對這裡美味的紅酒也沒有涉獵。下次應該帶上厚厚一踏資料來逐個嘗試。
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