當前位置:
首頁 > 佛學 > 我們沒有功德,阿彌陀佛用他的功德讓我們功德成就

我們沒有功德,阿彌陀佛用他的功德讓我們功德成就

唯有彌陀一佛

常運慈心拔有情,度盡阿鼻苦眾生。

阿彌陀佛要度盡的是哪種眾生呢?是阿鼻地獄的眾生。阿鼻地獄是最深、最重的地獄,這樣的眾生都要度出來,何況還沒有墮入阿鼻地獄的眾生呢?就更要度了,他不能等待你墮落下去之後才救度。

為眾開法藏,廣施功德寶。

為廣大眾生打開佛法的寶藏,將佛法的功德布施給我們。「功德寶」就是六字名號,把六字名號這功德法寶布施給所有眾生。

消除三垢冥,廣濟眾厄難。

「三垢」就是貪嗔痴,有貪嗔痴,就有三惡道,阿彌陀佛的修行、他的誓願的功德,要把這些消除掉,使眾生脫離輪迴的厄難。

閉塞諸惡道,通達善趣門。

阿彌陀佛用誓願的力量,把惡道關閉。一個人到臨終的時候,六道輪迴就現前了,地獄道、餓鬼道、畜生道……可是,我們雖然造了三途六道的業因,但是卻不受三途六道的惡果,為什麼?因為阿彌陀佛「閉塞諸惡道」,把惡道的門都堵住了,怎麼堵住了?阿彌陀佛站在那個地方,分身無數,擋住不讓你過去,然後將通往極樂凈土的門打開,我們就從這條道路到凈土去。

這不是靠我們自己的力量,是阿彌陀佛「閉塞諸惡道,通達善趣門」。

專求清白之法,以惠利群生;令諸眾生,功德成就。

「清白之法」,清凈、潔白之法,沒有染污。我們眾生所造的業都是黑業,阿彌陀佛是清白之法,也就是六字名號。阿彌陀佛將無上功德惠施給我們,利益我們,讓我們功德成就。我們沒有功德,阿彌陀佛用他的功德讓我們功德成就。他怎麼讓我們功德成就呢?他修成「南無阿彌陀佛」六字名號,回施給我等。所以,我們稱念「南無阿彌陀佛」,則「成就如是功德莊嚴」,已經成就了!不要等我們慢慢修。阿彌陀佛修成這六個字,是經過「不可思議兆載永劫」的修行,是以菩薩的清凈願心,發起廣大無邊願行,成就六字名號功德。以我們染污的心,修到什麼時候,能修到六字名號功德?所以,我們領受阿彌陀佛為我們成就的六字名號功德。

吾誓得佛,普行此願;

一切恐懼,為作大安。

我發誓要成佛,我成佛,要普行這個偉大的誓願,我的誓願是什麼?要讓一切恐懼、苦惱的眾生,得到徹底的安樂。

阿彌陀佛成佛的目的是為了什麼?把我們看作是他的父母,把我們看作是主人一樣,把我們看作是布施的對象,「廣濟貧窮免諸苦,利益世間使安樂」「常運慈心拔有情,度盡阿鼻苦眾生」「輪迴諸趣眾生類,速生我剎受安樂」「為眾開法藏,廣施功德寶」「消除三垢冥,廣濟眾厄難」「閉塞諸惡道,通達善趣門」「令諸眾生,功德成就」「一切恐懼,為作大安」……他成佛的目的都在這裡。阿彌陀佛成佛,不是為了他自己成佛,是為我們的往生而成佛,第十八願講:「若不生者,不取正覺!」心心念念是為了我等愚惡眾生,我們最大的恐懼,就是怕不能往生,「修行沒有力量怎麼辦哪?臨終沒有正念怎麼辦哪?……」這等等的恐懼,阿彌陀佛早就知道,「眾生稱念,必得往生」,絲毫不用擔心。

故知:阿彌陀佛不但將我們看成他自己,甚至將我們看成他的父母,為我們承擔曠劫以來所負業債。

殺人償命,欠債還錢,你不把娑婆世界的業債還清,想得解脫,不可能。現在,阿彌陀佛為我們償還,我們就清清凈凈到凈土去。阿彌陀佛怎麼為我們償還呢?

他為我們開法藏,使我們成就功德,現世脫離貧苦,免除厄難,一切恐懼,轉為大安;未來往生安樂凈土,永離六道輪迴。

如是悲願,諸佛雖多,唯有彌陀一佛而已。

雖然有十方無量佛,各發不可思議誓願,但是只有彌陀一佛才有這樣的悲願。

故諸佛菩薩中,唯有彌陀與眾生緣分最深、最親、最近。

所以,諸佛菩薩中,跟我們最有緣分的,就是阿彌陀佛。這也是我們「一向專念」的來源。

—— 摘自《念佛勝易》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人中芬陀利花 的精彩文章:

阿彌陀佛是救世之法王
老年痴呆神志不清,如何為他助念?

TAG:人中芬陀利花 |