當前位置:
首頁 > 最新 > 什麼是正確的信仰

什麼是正確的信仰

觀音心咒

 哎瑪吙AMIZING

甲雍 

00:00/07:00

善有善報的因果觀

我們不管從事什麼行業的工作者,若能明白「善有善報,惡有惡報」、「種瓜得瓜,種豆得豆」,那麼在創新科學技術時,就會以負責人的態度,對待社會、國家乃至全世界。不然,一個人若時時刻刻為了自我,以此心態做任何一件事,這個後果都相當可怕。

現在為什麼有那麼多的假冒偽劣產品?為什麼大多數食物含有毒素?為什麼許多醫院、學校都在為了錢而奔波?.......就是因為人們不懂善惡因果。在這種大環境下,很多人心理的不健康,實際上遠遠超過身體疾病。而要治癒他們的「心病」,唯一要依靠佛教的真理,用坐禪、念佛等方法來調節內心,除此之外,醫療技術是沒有用的。

因此,在這個世界上,不管是什麼樣的人,科學家也好、教育家也好,要想對社會負責,就應先樹立正確的人生觀,當然,「人心不同,各如其面」,每個人的心態千差萬別,人生觀也不盡相同,但最關鍵的是什麼?就是要了知前後世的存在,明白善有善報的因果規律。

因此,也許有人提出疑問:「如果真是善惡有報,那我如今做了善事,為什麼還不現前善果?」這種觀點有失偏頗。你做事是「因」,得快樂是「果」,「因」和「果」之間一定要有時間的間隔。比方說,農民在春天種莊稼,到了秋天才會收割,不可能今天剛播種子,明天就豐收果實。同樣,我們今生所造的惡業或是善業,下一世、再下一世乃至許多事才會成熟。而這些業正如佛陀在【百業經】中所言,既不會成熟於外境的山河大地,也不會中間無緣無故消亡,必定要成熟於自己的相續。因此,一個人不論造了什麼業,百千萬劫也不會毀滅,最終一定會自作自受。

這樣的道理,是佛教的因果觀,也應該是我們的人生觀。每個人若能認識到這一點,整個社會就會變得更美好、更燦爛。然而,如今的世間上,真正相信因果,、一心為眾生的人,的的確確比較少,或許我這樣一說,大家就覺得太悲觀,但了解真相的人都明白,在光明輝煌的背後,現在還隱藏著許多黑暗的陰影。那麼這些陰影的根源是什麼?就是人們不相信因果。

承認前世後世存在

若要樹立正確的因果觀,就要先承認前世後世存在。那前世後世的存在,有沒有確鑿可靠的依據呢?當然有。佛教的千經萬論都足以證明,人死後必定存在後世,而並非像火滅了、水幹了一樣,什麼都消失了。包括科學家牛頓(1643--1727)也說過:『人死了之後,有神石存在。』還有愛因斯坦、羅素、魯迅等人,對佛教的研究雖不是特別究竟、透徹,但最基本的因果真理,他們也是承認的。

現代的科學領域,不管是宏觀還是微觀,其實都只涉及外境的事物。而對內在的心識,乃至前後世存在與否,在科學極度發展的今天,仍然是一個盲點,大多數科學家既沒有肯定也沒有否定。

所謂的科學,從某種意義上給人們帶來了極大便利,令生活水平有了突飛猛進的提高,可是對於內心這一領域,除了像榮格等極少數人,因受西方哲學或藏傳佛教的影響,才承認人死後有神識存在,而其他大多數科學家,至今對此仍為得出非常明確的結論。

如今,在中國這一高科技中心,有這麼多具豐富學識的智者共同交流,如果若有人能舉出充分理由否認前後世存在,那麼,佛教徒也不會固執己見,一味地要求大家必須承認佛陀的觀點,而會站在客觀公正的立場上,誰的宗教中有真理,我們就擁護誰。

其實佛陀所講的真理,出自於2500多年前的印度。當時凈飯王子士現出家、苦行,並在菩提伽耶證悟成佛,之後49年宣說佛法,將他甘露般的思想留給了後人,所以佛陀降世的確是真人真事。在藏地,現存的108函經典,全部都是佛陀的智慧流露,對此,我們有不可退轉的信心。但光是憑信心,不可能建立自己的宗派,要想樹立正確無誤的觀點,就必須用智慧來交流、探討、辯論。

藏傳佛教在認識真理方面,歷來就有個很好的特點,那就是互相辯論,在辯論的時候,你可以用最大的智慧反駁對方,對方也不得不以邏輯推理來建立觀點,這是遣除懷疑最有力的殊勝方法之一。

博愛一切眾生的慈悲

現在的社會,極需要佛陀2500多年前的原始教義,而這種教義,歸納起來就是慈悲與智慧。在「慈悲」方面,佛教博愛天下一切眾生,就廣度而言,它與基督教、天主教等利他善行有一定差別。佛教不管是平等觀、慈悲觀還是菩提心,都要求對所有生命一視同仁,甚至是怨敵也不例外,這種境界就叫「大愛」。

這種大愛,在其他宗教、世間領域中是找不到的。對此,各位知識分子,不妨用自己的智慧仔細觀察,看佛陀給我們留下的博愛,在別的學說、宗教、個人思想中有沒有?這種精神,如今的社會需不需要。

當然,博愛的對象,不僅僅使我們人類,也應該包括其他眾生。這一點,上至總統高官、下至平民百姓都要遵守,否則就會受到不同的譴責。記得在去年,美國總統奧巴馬接受採訪時,順手拍死了一隻蒼蠅,結果招致動物保護協會的強烈不滿。今年,他在白宮發表演講時,再次受到了同樣尷尬,一直蒼蠅在他臉龐不停徘徊,甚至一度還落在他嘴唇上「歇腳」。不過,他吸取了上次的教訓,在與蒼蠅的二次交鋒中展現了超人的剋制力----無論蒼蠅如何縈繞,正在發表嚴肅講話的奧巴馬都沒有在痛下殺手。當然,這次不敢打蒼蠅,他也並不是出現悲心,而是怕又遭到輿論炮轟。可見,其他宗教與佛教相比,在平等觀關愛眾生方面,還是有所差別。

雖說從廣義上講,我們各大宗教應和睦相處、互通有無,但就慈悲心的廣度而言,彼此確實存在差異。在美國,人人對上帝特別尊重,即便是歷代總統的就職演說,開始時也要祈禱上帝,結束時會說「上帝保佑」。這樣的信仰,對整個國家非常有利,但是跟佛教的慈悲觀比起來,毫無疑問,還是不太相同。

在我們佛教,乃至蒼蠅、螞蟻、蚊子這些小含生,都不能肆意傷害。為什麼呢?因為他跟我們一樣,也有苦、樂的感受。試想,如果你是弱勢群體,有人歧視你、踐踏你,那他會不會受到人道主義的譴責?肯定會。既然人類不能隨意欺負、損害,那麼其他有生命的眾生,只不過不會說人話而已,實際上避苦求樂之心皆同,故而都應該值得保護。

或許有人聽到這些,覺得有點不可思議,因為在他們眼裡,動物跟人類有天壤之別。但你從道理上推的話,恐怕找不出真實的理由來成立動物可以隨便殺害。所以,一切眾生都是平等的,這個問題就相當關鍵。

抉擇萬法皆空的智慧

剛才我們說了,佛教的不公殊勝之處,在於慈悲和智慧。慈悲是平等愛護一切眾生,那麼,智慧體現在哪些方面呢?就是佛陀宣說了最殊勝的空性法門。

現在世間上很多人,由於沒學過空性法門,對感情、財務、房屋、地位、名聲、權勢等虛妄的東西,從而產生各種苦惱。撒繞哈巴尊者言:「貪執縱如芝麻許,竟引痛苦無邊際。」龍猛菩薩在《六十正理論》中也說:「若許有實法,則生大貪嗔。」所以,一切痛苦的根源,就是實執。如今不少人受到一點點的打擊,就選擇自殺,其實在佛教看來,這是沒有必要的,一切事物皆有因緣而生,緣生則聚,緣滅則散,這些完全是正常現象。

玉樹地震賑災的時候,那裡99%的人信仰佛教,所以在面對這場災難時,心態跟汶川地震的受難者完全不同。當時全國各地去了很多心理諮詢專家,但這些專家卻找不到要幫助的對象,因為當地人都不需要安慰,他們懂得一切萬法皆為無常,遇到天災人禍也是業力所致。

因此,有信仰的佛教徒,平時對好的方面考慮過,對不好的方面,諸如死亡、生病、衰老、破產等,也已深思熟慮過,故而在災難面前,他們顯得一場勇敢、堅強。由此可見,心理的調節,遠遠勝過藥物的治療。一個心理健康的人,就算是身體遭遇再大的不幸,自己也會很容調整過來。

因為有緣看到此文章的人,能夠在你的生活中幫助到你。

如果有緣份的朋友,看到此文章,恰巧你也喜歡,可以關注下面的二維碼。

阿彌陀佛!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 全球大搜羅 的精彩文章:

【如月】就這樣長大
職場攻略——怎樣說服他人?

TAG:全球大搜羅 |