當前位置:
首頁 > 最新 > 說說江西長壽寺兩僧人遇害的事……

說說江西長壽寺兩僧人遇害的事……

送別

 送別

韓紅 

00:00/04:04

這幾天出差在外,沒時間寫文章,有師兄分享了一些文章鏈接給我,才知道關於長壽寺兩僧人遇害的事。這事在佛門圈裡傳得沸沸揚揚,可以說驚動整個佛教界,大家應該也都知道這事的來龍去脈了。

據說經過媒體文章的發酵,現在這事中央也知道了,成立了調查組調查此事。如果不是有媒體報道,廣泛傳播,我想這樣的事到最後都會不了了之,或者說大事化小,小事化無。其實這樣的事,我想在這個世間還有很多,只是因為諸多原因,不為人所知罷了。

其實,不管是名山叢林里的僧人,還是小寺院里的僧人,被信眾所崇拜,表面看起來風光,其實說到底,都是這個偌大社會其中一類的弱勢群體。一旦涉及類似於拆遷的糾紛,其中的辛酸與艱難,真沒多少人能體會得到。

但關於上述這些,也不細說了。我想說的是另外的問題。看了很多文章的報道後,我就在想,應該會有些人說兩位法師和行兇者在過去世有一段不好的因果,所以才導致行兇者把兩位法師殺害,現在人也去世了,這對應的因果債也就抵消還清了。

果不其然,在一些文章或者關於此事的論壇留言里就看到類似的話。記得以前遇到類似的事,我會在文章裡頭反問他們:你們的慈悲心去哪了呢?此時此刻我不想再說這話。

不知道有多少師兄聽過一部經,叫《大般涅槃經》,這經很長,如果有興趣的師兄可以在網上找來讀讀,我想對於深刻理解因果法則會有很大的幫助。在此經的卷二十裡頭,就不引用原經文了,大意是說:阿闍世王殺了他的父親,阿闍世王是佛陀時代里,印度摩竭陀國頻婆娑羅王及皇后韋提希的太子。

殺父之罪,這個罪業非常之大,但他殺了父親後,卻猛然醒悟過來,由於他很崇拜佛陀,就來到了佛陀跟前進行懺悔。跟佛陀說,自知犯下了滔天的罪業,死後肯定是要墮無間地獄了。可佛陀卻怎麼說的呢?佛陀說:一切諸法皆無定相,殺業無定、果報也無定。所以,阿闍世王墮地獄這個果報也並非就是一定的。

從佛陀這開示可以看出:這個因果,不是單一的宿命論。記得夢參老和尚曾經也開示過類似的話,他說:「定業要是可轉,沒有因果了;定業要是不可轉,就沒有人能成佛了。」這話看似矛盾,其實並不矛盾,該怎麼理解呢?老和尚在《淺說地藏經大意》時說過這一段話:

「在《地藏經》第一品里有一個問題,業果能轉不能轉?定業能轉不能轉?如果定業不能轉的話,那婆羅門女她求也沒用,而且還不是她母親本人求,而是婆羅門女替她母親求,那求的相當懇切、功力很強。

功力夠了,以她的修行功力,行願的功力,把她的母親從地獄送上天了,這是把她母親的定業轉了,也就是她的力量夠了。雖然定業不可轉,因為她的行願力功德,把她母親的定業卻轉過來了。

現在我們的惑業苦三障,為什麼轉不動?連現世間的病苦都轉不動,想進寺里作一個學僧都辦不到,連這個小願力都做不到。為什麼呢?力量不夠。古德形容業轉和不能轉,如二水相投,一是熱水一是冷水,兩個把熱水涼水加在一起,如果冷水多,熱水變成冷水;

如果熱水多冷水少,冷水變成熱水。修行的力量(懺悔、斷惡修善)、願力、心力超過業力,你能轉得動。如果你的心力、修行力、願力抵不過你的業力,就暫時轉不動,還要漸漸的轉。」

而現代高僧太虛法師在《真現實論》也開示過:「雖佛亦不能超越及改變於因果律,然若了知於因果律,則能剏造善業,和集善緣,生於善果。因不值緣終不生果,故因亦非必能生果。或遠其助緣,或別造強因,皆可使此因之果暫不生起或終不生起。」

可見,在因果法則裡頭,在特定情況下,業力並不是不能轉的,也並非有因就一定會產生果報的。因此,我們學佛之人,深信因果,把因果掛在嘴裡是好,但也不能忽視其中這些因素。

如果能夠明白這些,再看回事件的本身,長壽寺兩位法師與行兇者,即便在過去世或之前結下了不好的惡業,並非此生就不能夠化解,也不應成為行兇者殺人毀寺的理由,更不是有些人口中所認為的業力抵消所單一的因果還債論調。

另外,還有一點不得不說,這也是很多人比較迷糊的地方。佛陀教導我們要修忍辱,很多祖師大德也是這樣說的,修忍辱能消業障,培福報。於是很多人就說了:你們看,佛陀還有祖師大德都是這樣教我們的,無論遇到什麼事,都要修忍辱。

因此,很多人遇到啥事都好,遇到人命關天,生命受到威脅恐嚇了,一味地要求自己忍辱。遇到惡人的誹謗佛法、毀壞三寶或像這次僧人遇害的事,也跟自己和別人講忍辱。這樣去單一理解,其實也是不對的,這是一種很多人都存有的不明是非,或者說對義理的不通達,只明其一,不明其二。

我們在生活中修行,拋卻那些無法預料無常的事故。生活里大多數人事,其實都不是那種會危及自身生命安全的情況,無非就是與名聞利養相關的自身的利益、自身的得失,以及世間的人我是非,流言蜚語,嘲笑誹謗等等。

對於這些,當然是要講忍辱,這是對的。因為這些事無關輕重,退一步海闊天空,笑一笑,看淡些,就都不是事。反而能藉助這些對鏡的修鍊,從而修正自己的習氣、開拓自身的心量,積累自身的福德,提高自身的涵養,增長自身的定慧。

但這個忍辱,也是有條件的,對於絕大多數情況下,或者說百分之九十九的情況下,都是我們修行的妙方。而對於那剩下的百分之一,就不是這麼說了。這百分之一包括什麼?包括:有邪魔外道破壞佛教、破壞正法;自身生命受到威脅危害,忍辱不但解決不了問題,還使對方更加放肆,導致對方有可能犯下極重的罪業。這些時候,就不能繼續一味地忍辱下去了。

不僅對於在家居士來說,尤其是對於一個行菩薩道、弘法利生的出家人來說,更要按照菩薩戒的要求來處事。這個基本準則就是慈悲心。大家都知道慈悲心是拔苦予樂的含義。能夠為眾生帶來安樂的話,忍辱當然是應該的。但就像剛才所說,如果繼續忍辱下去,不但危害自身生命,解決不了問題,還讓對方有犯下彌天大罪的可能,這個時候的忍辱,不但不能為別人拔苦予樂,反而是把別人往地獄苦海里推一把。

如果還要說的話,還有一點也值得我們探討,就是用智慧的善巧方便來處事。

突然想起金庸寫《鹿鼎記》其中一個橋段,本來就是虛構的,當做故事來聽就好。話說順治皇帝不做皇帝選擇出家,繼位長大後的康熙知道了父皇隱修所在的寺院,於是便派韋小寶去寺院暗中保護順治帝。另一方面,來自西域的喇嘛首領,為了得到四十二章經里的秘密,於是便派兵去捉捕順治,想從他的口中得知其中的秘密。

大敵就要殺到眼前了,很快便包圍了整個寺院,韋小寶急呀,腦子轉啊轉,務必要設法保護順治帝逃出生天。可是寺院的方丈,卻跟順治帝說,大意是說:世事有因必有果,該來還得來,該受還得受。不然,這個冤結怎麼才能化解呢?

順治本來還有逃跑之心,聽了這話,就不準備走了,當然,也肯定不能落入敵人手上,於是就準備和師父們一起自焚,犧牲自己來保全秘密,保護大清江山的龍脈。韋小寶不懂什麼因果佛法,但他知道一定要把小玄子的話,也就是康熙交給他的差事辦好,誓死保護好順治爺。

就在這千鈞一髮之際,韋小寶想到了一個良策,他把先頭部隊攻上寺院的敵人都打暈打傷,然後脫下他們的衣服,把包括寺院僧眾在內的所有人,都換上喇嘛們的衣服,而且藉助夜晚陰暗看不清的方便,因此得以魚目混珠,扮成敵軍的人下山,與康熙派來的兵匯合,從而避過一劫。

脫難之後,順治、寺院方丈及僧眾,都誇韋小寶辦事得力,此事辦得妙,不僅保全了順治,還防止了更多的人可以免遭殺戮。不得不感嘆一下,如果兩位法師的身邊,有類似韋小寶這樣機靈聰明,辦事能幹的護法居士該多好。與惡勢力鬥爭的方式有很多種,不一定都是直來直去、硬碰硬的方式,有一種鬥爭叫避其鋒芒,待機而動;有一種鬥爭叫戰略放棄,曲線救國;有一種鬥爭,叫廣泛藉助媒體輿論的力量……

無論哪種方式,首要都是為了保全自己,再從長計議。無論哪種方式,應該都是基於慈悲,基於大局來作出的智慧圓融的處事方式。記得有個出家師知道這事後,他在留言里沒說因果,也沒說其他批判之話,只說了以下這些話,他說:只要人在,寺院還可以有重修的一天。只要人在,還有繼續弘法的一天。只要人在,一切還有變數。阿彌陀佛!

很多事,往往是鬧大了,很多人才意識到事情的嚴重性,才願意出一份力,吶喊一聲。在事情的萌芽階段,未必就會真正重視。所以古人教導我們:人無遠慮,必有近憂。

防微杜漸的意識真的尤為重要。因此通過這事,還望能夠從中吸取借鑒到一些經驗。要杜絕這樣的事,不是那麼容易,需要很多因緣具足才行,但總得盡自己一份力來護持三寶、護持正法。畢竟,星星之火,可以燎原。

同時也希望中央調查組的介入,能夠有一個對此事公平公正的處理結果,還法師們一個公道、還寺院一片祥和!最後,祈願兩位法師能往生西方,回到這個人間來繼續弘法利生。阿彌陀佛

PS:有師兄可能會問,不是說目犍連尊者神通第一,也敵不過業力嗎?既然業力可以轉,為什麼尊者最後還是會遭到外道亂石砸死呢?尊者的情況其實是不太一樣的,不一樣在哪裡,可以細細去思維,也互相交流學習!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 長壽 的精彩文章:

活得長壽的人,一般有5個特點!佔一個也是有福氣
長壽的人,最愛吃這6種食物,一定要吃全哦!

TAG:長壽 |