愛喝威士忌的你,蘇格蘭一定要去
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美食愛好者都知道,追根溯源去到食材的原產地,能吃到最純正的美味。美酒也是如此,愛喝威士忌的你,一定要去一趟蘇格蘭,去領略壯美的山地和湖泊、去呼吸清冽的空氣、去感受蘇格蘭特有的風情,而其中最重要的,就是拜訪那些心儀已久的酒廠、去看看自己愛喝的威士忌到底是怎麼釀造出來的。人人都嚮往詩和遠方,去蘇格蘭喝威士忌就是去遠方欣賞一首詩。這不是我第一次去蘇格蘭,也不是我第一次去參觀酒廠,但出發前看到那些酒廠的名字,還是禁不住心跳加快、呼吸急促,就像即將見到心愛的姑娘一樣,那是相當的迫不及待!
文末有免費福利發放,威士忌愛好者肯定喜歡!
愛丁堡的蘇格蘭威士忌體驗中心
愛丁堡大概看我們的威士忌朝聖之旅誠意滿滿,就用難得的好天氣迎接我們
在景點裡就有威士忌商店,不過作為專業的威士忌愛好者,這樣的遊客店只需看一眼就行,不用留下來細品,我們有更好的地方
從愛丁堡城堡走下來只需一百多米,看到門口一直排著長隊的,就是鼎鼎大名的蘇格蘭威士忌體驗中心。這裡用高科技的聲光電手段,通俗易懂地告訴大家蘇格蘭威士忌的發展史和威士忌生產的全過程。參觀過程相當生動,一點兒都不乏味,這才是真正的「寓教於樂」
體驗中心裡還隱藏著一個威士忌博物館,由帝亞吉歐捐贈的幾千瓶珍藏版威士忌以及品種齊全的蘇格蘭威士忌,有非常多難得一見的孤品
每走過一個柜子我們就「哇」的一聲,參觀期間「哇」聲不斷
參觀之後一定要坐定下來,對著窗外的愛丁堡好好地喝一杯,這時候,你喝下去的不光是威士忌
體驗中心裡有餐廳和酒吧,全世界中午就供應威士忌的餐吧大概也只有在蘇格蘭才有
看看這個酒單,威士忌愛好者一定會停下腳步、進去喝一杯
愛丁堡不光城堡值得遊覽,還有附近的幾個巷子可以進去逛逛
蘇格蘭威士忌酒廠之旅
蘇格蘭威士忌有五大產區,我們的這次行程全部走遍,包括七家酒廠和一家制桶廠,屬於深度愛好者才會走的線路,其中包括:低地區的百年風雲酒廠格蘭昆奇(Glenkinchie),斯佩塞區經典麥芽威士忌的酒廠代表卡杜(Cardhu)以及坎伯斯制桶廠(Cambus),高地區歷史悠久的酒廠格蘭歐德(Glen Ord),島嶼區斯凱島的代表性酒廠泰斯卡(Talisker),艾萊島上標誌性的樂加維林酒廠(Lagavulin) 和卡爾里拉酒廠(Caol Ila),以及不久前剛宣布復產的傳奇酒廠波特艾倫(Port Ellen)。每個名字都值得歡呼,每個酒廠都值得探訪。
低地區:格蘭昆奇(Glenkinchie)酒廠
低地區位於蘇格蘭的東南部,離蘇格蘭首府愛丁堡最近,地勢平緩、氣候溫和,這裡的麥田非常肥沃,也就是釀造威士忌的原料充足。格蘭昆奇酒廠創立於1837年,你會發現大部分著名酒廠的創建時間都集中在那個時代,因為那時開始允許註冊登記酒廠,而在此之前,建廠釀酒是違法行為,不受國王允許
你是不是還發現蘇格蘭好多酒廠的名字前綴都是Glen?Glen是蘇格蘭語「山谷」的意思,好多酒廠都建在山谷之間,所以名字前綴會有Glen
格蘭昆奇酒廠的蒸餾器是全蘇格蘭最大的之一,這說起來有個歷史典故:英法戰爭期間威士忌是軍需品,格蘭昆奇酒廠是離英格蘭最近的一家大型威士忌廠,從這裡裝箱運到愛丁堡再轉運到倫敦的時間比其他地區都要快,於是格蘭昆奇酒廠就承擔了繁重的生產任務。為了加強出酒效率,就改用最大的蒸餾器,這一傳統保留至今,也使這裡出品的威士忌的口味比別處更清新。至於為什麼用的蒸餾器越大、威士忌的口感越清新,需要專業知識的講解,我們稍後集中來聊
格蘭昆奇代表了低地威士忌的特點:口感柔順,既有植物的清香氣息、又有豐富複雜的層次感。從這裡出廠的威士忌都經過至少12年的桶陳
the angels share是威士忌中非常重要的一個術語,意思是指酒桶中逐年揮發的掉的酒,就像被天使拿去分享了
一代梟雄丘吉爾也是重度威士忌愛好者,可以算是威士忌的第一代KOL,二戰之後由他背書的蘇格蘭威士忌更是行銷全世界
這張建廠早期的合影非常打動人,工人看起來都挺淳樸,穿上來體面的衣服認認真真地合影。中間抱著狗的那位工人的後代現在還在廠里工作
帝亞吉歐歷史檔案館
離格蘭昆奇酒廠不遠,有一個不對外開放的帝亞吉歐歷史檔案館,威士忌重度愛好者也許知道這個地方,能去一趟不容易。這個檔案館由蘇格蘭威士忌協會理事會成員、DWA董事會成員Nick Morgan博士歷經數年收集而成。館內珍藏大量的珍貴歷史資料,在館長ChristineMcCafferty的帶領下,能了解到帝亞吉歐在威士忌產業的卓越貢獻,以及整個蘇格蘭威士忌產業的歷史發展
檔案館裡收藏了帝亞吉歐歷年來的檔案,一眼望去看不到邊,這就是一個公司強大深厚的背景
當年帝亞吉歐還出過旅行指南
其中就有中國的篇章,介紹了好多城市
還有不少近百年前的賬本,一筆一划都是歷史
在檔案館裡還了解了好多歷史,比如以前的酒在桶內陳年後,會灌入玻璃桶內供零售,有點像我們小時候去副食品商店「零拷」黃酒或者醋、油
這幾瓶酒是從世界各地回購而來,其中這瓶有蛇的酒,就是百年前賣到中國廣東、現在被回購到蘇格蘭的
從帝亞吉歐檔案館出來,車行駛在廣袤的stiring平原上,我腦海中浮現齣電影《勇敢的心》的畫面,這裡就是蘇格蘭民族英雄華萊士當年奮戰的地方。領隊說,你們看,那個高高的塔就是華萊士紀念塔
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請打開音樂,感受我當時感受到的氣氛
End Credits
Braveheart (Soundtrack from the Motion Picture)
James Horner;London Symphony Orchestra
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寒風凜冽中,我們到達山頂,膜拜這位英雄
其實蘇格蘭人不太樂意你們老是把華萊士等同於美國電影里的梅爾吉布森,但沒辦法,外國遊客之所以曉得華萊士,都是因為那部電影,所以紀念塔的商店裡迴旋的還是電影里的主題曲
請原諒我歪扭的字跡,塔底下非常冷,手都凍僵了,但我還是想表達一下來自中國的敬意
坎伯斯制桶廠(Cambus)
如果說麥芽的質量對威士忌是先天性作用,那麼桶對威士忌的作用相當於後天教育。我在沒好好學習威士忌之前,也不知道桶對酒的作用是這麼大。坎伯斯制桶廠的前身是坎伯斯酒廠,以出產珍貴而稀有的單一穀物威士忌而享譽全球,後來演變為純粹的桶廠,其規模位居世界前列,眼前一望無際的都是酒桶的倉庫
在這裡可以看到橡木桶的製作過程、包括舊桶翻新的過程,都是人工把控、機械輔助。蘇格蘭人淳樸,不像日本人那樣擅長宣揚匠人精神,其實每一位制桶師傅都是出色的匠人
橡木桶與威士忌之間有著微妙的交互作用,制桶過程中進行的燒烤或者烘烤都會對威士忌的風味產生巨大的影響
高地區:格蘭歐德酒廠(Glen Ord)
高地是蘇格蘭風景最優美的地區,我們在酒廠門口就感受到了這一點。蘇格蘭著名詩人Robort Burns有首詩《我的心屬於高地》(My heart"s in theHighlands)這樣讚美高地:白雪覆蓋的高山、山間的溪壑與翠谷、森林和峭壁上的叢林、激流和咆哮的洪流。詩句非常詳盡地描寫了高地的風貌
高地也是蘇格蘭面積最大的威士忌產區,這個地區起伏的地形與凜冽的氣候為高地威士忌打造出鮮明的個性。格蘭歐德酒廠(Glen Ord)建於1838年,擁有悠久的歷史,蘇格登家族(The Singleton)最高端系列威士忌產品就是在這裡生產的。看這風景如畫的蒸餾廠房,酒體也會更甜美吧
The Singleton的口感確實在蘇格蘭威士忌中顯得更輕柔甜美,我們非常有幸在酒廠遇見了蘇格登首席調配大師Maureen Robinson女士,她也是帝亞吉歐集團的首位女性調配大師。她講授了調配對於威士忌風味的影響,以及酒體的平衡藝術,她說:我希望女性也能喜愛威士忌,所以要調製得柔和一些。後來我們還有幸和大師共進午餐,大師親切、隨和,那是個美好的時光,我會在另一篇蘇格蘭的食宿文章中細說
斯佩塞區——卡杜(Cardhu)酒廠
斯佩塞地區集中了蘇格蘭一半以上的威士忌酒廠,此地出產的威士忌以香氣複雜、風格多變聞名。我們訪問的是調配型威士忌尊尼獲加(Johnnie Walker)的基酒酒廠卡杜(Cardhu),卡杜酒廠創立於1824年,是歷史上唯一一家曾由女性經營的酒廠(難怪風味多變和複雜),在Elizabeth Cumming的經營管理下,卡杜酒廠釀造的單一麥芽威士忌是斯佩塞地區單一麥芽威士忌的經典代表
卡杜是我印象最深的蘇格蘭酒廠,因為早在2001年就來過,也是我第一次在蘇格蘭酒廠品鑒威士忌,一大早喝酒哦,印象深刻。故地重遊我略興奮,舉著酒杯在廠區里到處亂走,一杯敬過往、一杯敬明天
酒廠門口有條小河,水汽蒸騰非常仙,是我這次蘇格蘭之旅最夢幻的畫面。面對美景,先干為敬
Arab Strap是蘇格蘭的本土樂隊,歌曲中的獨白有濃重的蘇格蘭口音,在我聽來,那就是耳朵喝了杯威士忌
The First Big Weekend
Arab Strap
Arab Strap
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卡杜酒廠里挺有文藝氣息,比如各個車間都有繪畫來說明眼前的工藝
在卡杜酒廠的品鑒非常豐富,因為不光是卡杜一家的酒,還包括了尊尼獲加旗下好幾款經典威士忌。對我們大家來說,這次到卡杜酒廠也不光是品鑒,更有其他內容,請允許我現在賣個關子,文末一起和大家分享
請允許我再次留言,向這個我喜愛的威士忌酒廠致敬。大概是因為品鑒之後寫的,字有些歪歪扭扭。我相信酒廠是會原諒我的,畢竟愛喝威士忌的都是好人
島嶼區——泰斯卡酒廠(Talisker)
4月初的蘇格蘭,照樣白雪皚皚,我們坐在溫暖的巴士里,看著雪山腳下著名的尼斯湖。尼斯湖(Loch Ness)和法國尼斯並沒有什麼關係,卻和我們從小熟知的湖怪有關係
當然,我們並沒有看見湖怪,而是看到了天空與湖泊共同演繹的對稱二重奏
眼睛有點不夠用了,天上人間,毫無界限
我們當晚在斯凱島(skye)留宿,眼前的美景讓人相信自己確實來到了天空之島
天空之島的晨昏日夜景色各異,早晨還會被悅耳的鳥鳴喚醒,空氣是自不必說。我下一篇具體寫寫蘇格蘭的食宿推薦,比想像中的美妙太多
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在這片美好的景觀中,有我非常熟悉和喜愛的酒廠:Talisker。泰斯卡酒廠(Talisker)創立於1830年,是斯凱島上歷史最悠久的單一麥芽威士忌酒廠之一
我們重點看了看室外的蟲桶式冷凝器,遠看還以為是日本溫泉。事實上,這個獨特的冷凝方式對威士忌酒體的重要影響是經典教科書式的,通過蒸餾器不同的布管方式,產生不同的威士忌風味
看看這酒廠環境,酒在這裡生產多美好
在日本通常是泡完溫泉喝清酒,在蘇格蘭是看完冷凝器進行品鑒。和高地、低地以及斯佩塞地區相比,島嶼區威士忌完全不同。這個地區受地理位置影響,長年被海風吹拂,威士忌蘊含著海風與海水的淡淡鹹味,泰斯卡的出品就是最典型的例子
艾萊島——樂加維林酒廠(Lagavulin)、卡爾里拉酒廠(Caol Ila)、波特艾倫(Port Ellen)酒廠
我們在斯凱島吃午飯正酣,聽到外面聲音轟鳴,接我們的直升機到了
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艾萊島是威士忌愛好者心目中的聖地,從斯凱島到艾萊島差不多四十分鐘,沿途風光無限,飽覽蘇格蘭的各種地貌
艾萊島產酒的風味之所以特殊,尤為重要的一點就是因為泥煤。在島上你隨處可見泥煤,這是島上釀酒風味的關鍵
艾萊島最著名的酒廠之一就是樂加維林酒廠(Lagavulin),雨中的酒廠更有其風味
不光是酒,連酒廠本身都那麼簡約而酷
我們到酒廠最鄰近海灘的地方看看
這地方就如同世界盡頭的冷酷仙境,讓人冷不丁地就愛上。棧橋對面的城堡叫Dunyvaig,是以前軍隊的要塞
樂加維林的威士忌有濃重的泥煤味,這一點根本不用進廠品鑒就會知曉,因為門口的水道就散發著濃重的泥煤味
卡爾里拉酒廠(Caol Ila)就不太一樣,出產的威士忌有更重的海洋氣息
我還沒見過一個酒廠的環境像卡爾里拉這樣文藝,在這裡,我讀到了蘇格蘭文學和音樂的氣質
你可曾想過,一個酒廠的窗戶像電影《海邊的曼徹斯特》那樣憂鬱。憂鬱,也許是所有蘇格蘭威士忌品鑒字典里不曾出現過的一個字眼,但我在卡爾里拉的車間窗外,讀到了這個字。這是一種非常自我、獨立、不想與人傾訴的憂鬱,所以它來自心底,來自每個愛喝威士忌的人的心底,酒,是每個熱愛生活的人的好朋友
卡爾里拉酒廠的蒸餾器都對著海,景觀無敵
蘇格蘭的酒廠會把整個生產過程都用多國語言張貼在牆上,其中就包括中文
品鑒之後,我們就要離開艾萊島、離開這些迷人的酒廠
搭乘小飛機前往格拉斯哥,結束這次令人興奮、收穫滿滿的的蘇格蘭威士忌之旅
在蘇格蘭與威士忌相伴的每一天過得都像詩一樣:
雉雞揮動翅膀
黑臉羊埋頭吃草
大雁排成V字,飛回北方
如果用一種顏色形容蘇格蘭,大概非灰色莫屬。裹挾水汽的天空,不期而至的風雨,多變的氣候,灰色屬於這裡,讓大地更沉著,山川更魔幻,海洋更深邃。然而,威士忌的金色卻給蘇格蘭這片土地帶來跳動與生機。威士忌是這片看似不毛之地吐露的芳華。
我這次參加的不是普通的觀光旅行,而是DWA三級課程活動。
蘇格蘭威士忌的秘密蘊藏在養育它的土地上,是這片秘境賦予了它獨一無二的酒體與芬芳。用9天7夜的時間深入威士忌誕生地,詳細考察威士忌工藝流程,體察風味背後的自然人文,學習專業的威士忌知識。DWA三級課程活動路線覆蓋了五大產區的七座酒廠以及一座制桶廠。課程活動集視覺、味覺、嗅覺、觸覺體驗於一體,讓學員從不同維度去感受威士忌探秘的盛宴。光這些名字是不是已經讓威士忌愛好者要歡呼了?低地區的格蘭昆奇酒廠(Glenkinchie)、斯佩塞區的卡杜酒廠(Cardhu)和坎伯斯制桶廠(Cambus)、高地區的格蘭歐德酒廠(Glen Ord)、斯凱島的泰斯卡酒廠(Talisker)、艾萊島的樂加維林酒廠(Lagavulin)和卡爾里拉酒廠(Caol Ila),以及不久前剛宣布復產的波特艾倫酒廠(Port Ellen)。這些以前聽說過的名字你將一一實地探訪,而且深入普通遊客無法進入的生產車間,由酒廠的專業人員陪同並講解。對威士忌愛好者來說,這不光是一次旅行、更是一種朝聖和學習。
學員們在卡杜的威士忌調配中心與威士忌權威、蘇格蘭雙耳淺酒杯執持大師、DWA董事會成員Charles MacLean學習如何挑桶選酒,以及大師的獨門秘籍「威士忌9步品鑒方法」,感受威士忌的複雜風味,並完成本次課程活動最為重要的一環測試,通過品鑒方法與Charles分享自己所選威士忌的風味與口感。
這是我和大師的合影,然後就考試了,非常嚴格,也受益匪淺。
想要了解威士忌最深層次的奧秘,只有走進蘇格蘭的酒廠親眼見證威士忌釀造的每一個環節才能感悟。穿梭於高大的銅質蒸餾器間,漫步於珍藏橡木桶的酒窖中,與大師交談,與時光對話,才能領略威士忌的無限魅力。
DWA三級課程活動全程由DWA威士忌首席顧問盧磬聲(Sam Lu)引領,作為WSET(葡萄酒與烈酒教育基金會)繁體中文教材及試卷譯者、威士忌私人藏家顧問,他以自身長達20多年的行業經驗,通過三級課程活動幫助學員深入淺出地體驗、學習蘇格蘭威士忌的歷史與傳承。Sam老師授課相當生動,氣質儒雅、言談風趣、為人隨和,但每天布置功課時就相當嚴肅認真,鼓勵學員在參觀中多提問,用自己的思考去完成作業,而不是照搬教科書上的答案。
以上是我前往蘇格蘭參加DWA三級課程的體驗,你以為辦個簽證報個名交了錢就可以去念三級?不可能的,根本不可能的,如果這麼容易,那就稱不上三級了。酒要一口一口的喝,證書要一級一級的考。一級過了考二級,二級過了才有資格去讀三級。在報考三級課程之前,你必須在國內進行一級和二級的培訓,並考試合格、獲取證書。
所以核心問題來了,一級課程長什麼樣?怎樣才能考出一級?
一級課程| 4小時進入威士忌世界
DWA一級課程是面向大眾的初級課程,目前已在上海、廣州、深圳、廈門、北京、成都等城市開課(更多城市陸續新增中),無論是否有威士忌基礎都能報名上課。通過研讀DWA課程,威士忌愛好者能夠全面了解威士忌體系,擺脫碎片化學習,進而精準掌握蘇格蘭威士忌的主要架構,習得專業級威士忌品鑒技巧。在4小時的課程中,學習威士忌的起源與基本類別,探索威士忌的風味觀感,更有機會現場品鑒五款極具代表性的蘇格蘭威士忌,迅速提升威士忌專業知識儲備。一級課程講師皆來自帝亞吉歐專業的品牌大使團隊,他們擁有多年威士忌行業經驗,領銜過上百場威士忌品鑒活動。選用小班授課模式,學員能夠與講師近距離接觸,進行更多的交流與互動。同時,專業的課程並不意味著直接灌輸理論知識,如何選酒、品酒,這些非常實用的技巧也會涵蓋在一級課程當中。完成一級課程並通過考試後,學員便能告別威士忌「小白」,向專業邁進一大步,正式進入威士忌的神秘世界。
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