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《潘金蓮的餃子》:一碗葷素搭配的餃子,要是小潘潘端出來,那得多香

《潘金蓮的餃子》:一碗葷素搭配的餃子,要是小潘潘端出來,那得多香

潘金蓮的餃子,這個書名起的逗。當然這個潘金蓮是《金瓶梅》里的那個小潘潘。不是《水滸傳》里的那個潘金蓮,有人就問了,那個時代的餃子是什麼樣子?為什麼要說小潘潘的餃子?是在嘩眾取寵嗎?

這本《潘金蓮的餃子》其實是一本專寫《金瓶梅》里吃食飲茶的書,陳曉卿點評此書說:「李舒讀《金瓶梅》,拂去情慾,只端一席餐食上來,透過各種家常小菜與珍饈美饌的有趣考證,旁徵博引,為我們構建了一幅視角獨特的中國古代生活圖卷。」

對於這樣的點評我很是趨同,因為這本小書真就是一卷有趣的中國生活圖卷,不知道是不是看批判此書的觀點太多了,總之會覺得那裡面的女人,個個都是男人的玩物,卻不知,李舒單解她們其中的吃食細節,竟然個個活色生香,引得我放不下書,想一篇一篇讀下去,把那些有趣的食物與人物關聯的故事細節再弄個明白,於是,我會再去尋找《金瓶梅》原著,去按圖索驥,看個囫圇。

怎樣地活色生香?那就選一個細碎的章節里細碎的文字來,一起品品:「乾娘來碗茶,多擱土豆」-這是一小篇文章的題目,一定是寫吃茶的,吃茶的講究雖多?然而更奇葩的是小潘潘的茶:最極品的茶,出自我們的潘金蓮小姐,她點了一盞』芝麻鹽筍栗絲瓜仁和桃仁夾春不老海青拿天鵝木樨玫瑰潑鹵六安雀舌芽茶』。我看《金瓶梅》數遍,至今不能一口氣讀完這道茶名。

就連斷句,也曾經讓學者們大為頭疼。芝麻鹽筍、栗絲、瓜仁、核桃仁還算平常,春不老說的是雪裡蕻鹹菜,木樨玫瑰潑鹵指的是用桂花玫瑰花腌制的糖鹵,也不難理解,最難的,便是』海青拿天鵝』五個字。在學界,有人認為』海青』是青橄欖,』拿天鵝』是白果;也有人說』春不老』和』海青』應在一起,意指綠色的鹹菜,而』天鵝』指的是白色的核桃仁;也有人說,這茶中有鵝肉,所以以』海青拿天鵝』做比,簡直是匪夷所思了。」

這杯茶是專門獻給西門慶吃的,西門慶才「呷了一口」,便「滿生歡喜」。這杯茶,我不知道好喝不好喝,單是讀這道茶的名字,就讓我讀了好幾遍,以為寫《金瓶梅》的蘭陵笑笑生有點兒錯亂,或者也是為了湊字數拿稿費?能不能嚴肅點呢?這段文字要是說給愛喝茶的聽,肯定有人說這簡直是褻瀆茶。

這樣有趣的段落,卻真讓人讀了個活色生香出來。一來作者從《金瓶梅》里篩選出的類似的不著調的文字片段讓我過癮,二來李舒的講述文字更加的靈動有趣,想來李舒也是個心性活潑、靈魂有趣的人,插科打諢,借著數落金瓶梅里的各色人物、各色吃食、各種生活風範的當口,把自己對於生活的回憶和理解揉合進去,真是別有風味。

讀此書時正端坐小區涼亭,讀到忍俊不禁的段落,我兀自地笑出聲來,也不顧旁人側目。李舒生在江南,小時候很多市井飲食文化的浸染,添了不少功底,有關吃食、有關生活,小段子也是手到擒來,為其梳理和抑揚《金瓶梅》中飲食個性,平添了幾分精彩。

李舒這本書挖掘的是《金瓶梅》里的市井氣,很多吃食小令登不得大雅之堂,但就是這些也許才真的是具有生命力的民間煙火。如同我們大部分人其實最愛的還是各地街邊小吃,而並不是那炫耀富貴的金玉堂食,很多博大精深的飲食文化根源,依然是富有特色的小吃們。

閱讀的目的之一,就是有趣有料,秀色可餐。《潘金蓮的餃子》有禮、有理、有典故,更有熱愛生活調侃生活的靈動智慧,學術考究與自言自語穿插,誰也不影響誰,典故出的心服口服,打諢也賺了個七葷八素,文字風格頗得我心,讀來也是暢快,還長了知識。

書中最精彩的就是那道紅燒豬頭,光是原著中的幾句話就足矣讓我們垂涎欲滴,詳細步驟能夠告訴我們,這樣做出來確實是很好吃的。雖是這麼說,但我們也很難做出來,畢竟這需要材料的把控與火候的把控。這個豬頭如何誕生的暫且不說,就說書中寫的有多麼活色生香吧。

「起到大廚灶里,舀了一鍋水,把那豬首蹄子剃刷乾淨,只用的一根長柴禾安在灶內,用一大碗醬油,並茴香大料,拌的停當,上下錫古子扣定。那消一個時辰,把個豬頭燒的皮脫肉化,香噴噴五味俱全。」

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