當前位置:
首頁 > 最新 > 瑣事纏身?你要做個目光長遠的好人

瑣事纏身?你要做個目光長遠的好人

以下正文整理自

菩提洲網站 | 在線課程

《普賢上師言教 · 淺釋》第93課

慧覺法師 講釋

一心一意地忙碌世間瑣事,

你將得到什麼?

第一,你的心會一直耽著在如何經商、務農、掙更多的錢、養活一家人、得到更高的身份、更好的名聲……根本無暇考慮解脫之事。

第二,只忙於世間瑣事,往往辛苦一輩子,卻收穫甚微。如果以同樣的精進來修行,就能積攢資糧幫助解脫,臨終時也不會害怕。

第三,即使獲得世間收益,也無任何實義。即便擁有南瞻部洲所有的財產,臨終時連一分錢也帶不走;精心呵護的肉身同樣也帶不去。如果以同樣的精進來修行,我們就有滿滿的資糧可帶而前往善趣。

第四,只忙於世間瑣事,內心的煩惱無法調伏,外界就會顯現的無數怨敵,每來一個,都會刺傷我們的心。只有依靠修行,調伏自心,外敵才會被無餘制伏。

第五,沒有放下內心的貪執,執著就沒有盡頭,要扶助的親友也沒有盡頭。臨終之時,也不能了結,只要尚在輪迴當中,由於貪執沒有被對治,貪執的對境就會現前,就會出現無數需要扶助的親友。

世間的一切忙碌、瑣事、扶親、滅敵等,實際上對我們的解脫沒有絲毫幫助,到最後會發現自己忙了一生,卻兩手空空地走向後世,非常凄慘,到那時後悔也來不及了。

身陷瑣事,如何解脫?

對凡夫人來講,一切的瑣事和散亂難有了結的時候。如何了結呢?當放下和停止的時候,瑣事就會結束。

有人可能會問:只要生活在世間,難免就會為生活而交際和應酬,但作為佛弟子,我還是想保持正知正念,好好修法,如何才能做到「出淤泥而不染」呢?

放棄一些應酬、享受和瑣事

我想再次強調出離的重要性。雖然不是所有人都必須、都能夠放下一切俗務專心修行,但世俗的事務和追求一點兒也不放棄,也是不行的。

僅僅在日常工作、生活中時不時應用一下自己學到的佛法道理,排遣調節一下情緒,這樣的所謂修行,到關鍵時候是用不上力的。

修行者應該調整自己的生活安排,放棄一些應酬、享受和瑣事,以空出時間學習佛法和實修。我們應該做的是努力改變自己,而不是努力改變佛法以適應自己。

—希阿榮博堪布《透過佛法看世界》

我們為解脫付出了多少,到最後的那一刻的確就能用得上。可能有人覺得修行沒有進步也不是什麼大問題,但是到了最終,真正能夠幫助、救護我們的就是現在修的這點法。

所以,想讓修行起到本有的作用,是不能只是把佛法道理作為消遣,而是要認認真真地去了解、理解和把握佛法中所講到的內容。在這個過程當中,如果世俗的事物和追求一點都不想放棄,又哪裡有心思和精力來修學佛法呢?

放棄一些應酬、享受和瑣事,把時間轉而用在修行佛法上,相信大家就會發現自己的相續會發生改變,對眾生的菩提心、慈悲心以及禪定、智慧等都會有所增長。

做個眼光長遠的好人

世間做事說到底是做人。做人好,自然左右逢源,成事不難。至於那些不懂得尊重別人的選擇、凡事酒肉開道否則就跟你翻臉的「朋友」,少幾個也不是壞事。人生的路既長且寬,失之東隅,焉知不會收之桑榆?

—希阿榮博堪布《透過佛法看世界》

不管是想做好事業還是搞好人際關係,首先要做一個好人。

如果你做人好,心地善良,自然到哪裡都左右逢源,想辦成事情的確也不難。人們見到這樣一個好心的人,也願意提供幫助。

要放長眼光,不要覺得損失了眼前這幾位朋友,自己的事業就沒法發展,工作也沒辦法順利進行。

少幾個動不動就跟自己翻臉的酒肉朋友也不是壞事,在此處受到損失,又怎知不會在彼處獲得收穫呢?我們在結交朋友的時候,要交善友,不要交惡友。

本文轉載自網路,內容僅作公益性分享。

若有不當或侵權,請告知刪除

轉發分享 功德無量

擁有正知正念,請關注「般若路」

長按下圖二維碼,關注本平台

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 般若路 的精彩文章:

有三種東西,你必須丟掉慈誠羅珠堪布

TAG:般若路 |