當前位置:
首頁 > 最新 > 誰能夠掌握真如,誰就能夠掌握輪迴的反轉

誰能夠掌握真如,誰就能夠掌握輪迴的反轉

我們今天學佛,試著去改變我們的人生,對不對?佛教它是很現實的修行,它不是哲理,它是要改造人生,離苦得樂。我們有兩種做法:第一個,從業力上去改造。我們不斷地斷惡修善,懺悔業障,積集資糧,從業力上來改造人生。但是這樣子的改造是表面的改造,就是在數量上改造,不能產生本質上的變化。比方說海水,海水是鹹的吧,那我們現在面對一個阿賴耶識的海水,你說我怎麼辦呢?我加一點淡水下去,把它鹽巴的成分稀釋一點,可以。但是,海水是鹹的,這個本質你不可能改變的。

也就是說,如果我們一生只活在事修,我們只知道懺悔、皈依、發願,那麼我們不可能改變海水的本質。我們雖然積集善業,持戒念佛,在我們生命當中會創造一種善業的力量,讓我們的生命會出現一時的快樂,但是你不能解決輪迴。不能解決輪迴,你生命痛苦的本質就不能變,因為所有的痛苦在於輪迴。輪迴對我們的傷害,就是讓我們永遠活在不安穩的狀態——你不知道你來生要去哪裡,你沒有辦法規劃。它把你丟到某一個地方去,你好不容易慢慢習慣了。習慣以後,你「因緣和合,虛妄有生」,你活了幾十年,你也習慣了,可是它又把你破壞掉了;破壞掉之後,它又把你丟到另外一個地方去,可能做人,也可能到畜生道……。所以它這個業力的牽動,讓我們人生充滿著對未來的一種不安全感,這就是輪迴,你不知道你來生要漂到哪裡去。所以,「流轉三界中,何處是依怙」,你找不到家的感覺,這就是輪迴給你的痛苦。你不知道死亡到來以後你何去何從,你完全沒辦法做主。所以,我們只是斷惡修善,問題在哪裡呢?就是你可以保證你一時的快樂,但是你不能夠徹底解決輪迴的問題,你不能產生本質上的改變。本質上的改變在於真如的操作。誰能夠掌握真如,誰就能夠掌握輪迴的反轉。

這樣講好了,我們每一個人的生命,都創造很多很多的業力,當然我們也曾經受了很多的果報,所以因果的相續是每一個人都有的。現在這個業力的問題,已經沒辦法去解決了,因為業太多了。現在關鍵在哪裡?就是說你要怎麼去操控業力?你有兩種選擇。你可以選擇用自我來主導它。我們面對生命時,習慣性地想要去主宰它,這就失去了真如這個摩尼寶珠了。諸位!我們對生命只有兩個選擇:你想主宰它,你就必須放棄你的自在,你就不得自在;你想要自在,你就必須放棄對人生的主宰。你只有兩種選擇。我們必須放棄自我主導權,真如才會顯現。

思考的改變在佛教裡面是一個核心的問題。因為斷惡修善是共外道的,其他的宗教它也斷惡修善,顯不出佛教的殊勝。現在關鍵是,當你在三界得一個果報時,你怎麼面對它。你可以用你的心力來主宰你的生命——我要主導我的一切,讓我今生活得快樂,可以。你會用你第六意識的智慧,讓你所有的善業表現出來,讓你今生得到很大的成就感。但對不起,你付出了輪迴的代價。我們講過,只要你想要主宰人生,你就啟動輪迴的業力。你只有放棄了主導權,真如才會出現。

《涅槃經》中佛陀講了一個譬喻,說有一個富貴人家,一天白天,有一個打扮很莊嚴的女眾來敲門。這富貴人家說:「你是誰啊?」她說:「我是功德天。」他說:「你能夠給我什麼呢?」「我可以給你種種人生的財色名食睡,種種的快樂,讓你今生活得非常殊勝快樂。」這個富貴人家說:「那我非常歡迎你。」就把她請到家裡來了。到了晚上,又有一個女的來敲門,長得極度的醜陋。這富貴人家說:「你是誰啊?」她說:「我是個黑暗。」他說:「你能幹什麼呢?」她說:「我要把你所有的快樂通通破壞掉,我要給你種種的煩惱跟業障。」富貴人家說:「那我不歡迎你。」黑暗說:「不可以。你早上收了我姐姐,我是她妹妹。你吸收了快樂,就必須吸收痛苦。」這富貴人家就拒絕了,就把她們姊妹都趕出去了。她們姊妹就到另外一個貧窮人家,這個貧窮人家兩個都收了。佛陀說,這個富貴人家是一個覺悟的菩薩,他成功地拒絕人生的快樂,所以他才能夠拒絕人生的痛苦。那麼這個貧窮人家是誰呢?就是生死凡夫。

諸位!當你要去追求快樂時,你要永遠記得:你一定會付出代價的,而且你一定得不償失。輪迴給你的快樂太少,但是它對你的折磨太深太久。其實,你想一想,你人生快樂的時間很短暫,我們大部分的時間都是痛苦。但是為什麼我們願意輪迴呢?因為我們老是記得生命給我們好的這一塊,我們對它的愛取永遠停在我們心中的妄想執著,我們曾經有過一些好的影像留在心中,然後就不斷地攀緣它。所以,我們很少人會看到生命的本質。

你看看佛陀怎麼解釋輪迴。他說:「譬如刀鋒上的蜂蜜,不足一餐之美,而有割舌之患。」其實你說刀鋒上的蜂蜜,我們能夠有多大的快樂呢?但是你舌頭被割傷了,這個痛苦是長久的。所以,佛陀要我們放棄對輪迴的主宰。你只要想主宰輪迴,你想主宰你的生命,你來生就不可能往生。所有往生的人的條件,一定要把對人生的主宰先放棄。你不放下,你的人生就充滿了業力;你的人生充滿了業力,從你心中創造的佛號也充滿了業力,這個佛號不是往凈土去的,而是往娑婆世界去的。所以,我們現在只有兩種選擇。

為什麼富貴求道難?因為福報越大的人,越想主宰人生:我好不容易多生多劫積了這麼多善業,我前生辛辛苦苦地做義工,廁所沒人掃我去掃,飯沒人煮我去煮。欸,今生該我享受了吧。所以越是富貴,你越去主宰它,你的生死業力也就越重。如果你希望你臨終時讓綁住你的生死業力低一點,你現在就要慢慢放棄對人生的主宰。第七意識是很可怕的,「恆審思量我相隨」。第八識不可怕。諸位!現在我們要知道,臨終時第八識現前,但不要怕第八識。第八識有無量無邊的業力,但是只要沒有第七意識來主宰它,它不能串成生死輪迴的力量。第八識之所以可怕,是它跟第七意識兩個連在一起。如果你沒有自我意識,第八識有什麼用呢?它是分散的業力。但諸位,你千萬不要讓第八識跟自我結合在一起。第八識這種分散的片段的業力,當它被第七意識的恆審思量這種自我意識串起來時,那你不是它的對手,你肯定不是它的對手。

所以,我們現在要做的不是改變第八識。因為你現在已經不可能在短短的幾十年去把無始劫所造的業懺乾淨,不可能。現在你要做一個很重要的工作,就是破壞第七意識的執我,不能讓它把這種片段的業力串成一種輪迴的力量。這是我們要做的很重要的工作。要阻止第七意識的活動,就必須放棄主宰,因為第七意識的根本就是想要主宰,它一直想要主宰第八識的業力。放棄主宰,就是我空法空的真如。所以這是一個很重要的關鍵所在——放棄對今生的主宰,這個時候你生死的業力就全盤地停下來,全部地停下來,這個輪迴的機器也就慢慢停下來。我們過去的懺悔業障,只會讓輪迴的力量部分地消滅。你修無我觀,是輪迴的機器整個停下來。所以,「此諸法勝義,亦即是真如」,這對你的生命是一個從根本上改變的、一種非常重要的摩尼寶珠——真如。

普賢行願威神力  普現一切如來前

一身復現剎塵身  一一遍禮剎塵佛

於一塵中塵數佛  各處菩薩眾會中

無盡法界塵亦然  深信諸佛皆充滿

迴向偈

願消三障諸煩惱 願得智慧真明了

普願罪障悉消除 世世常行菩薩道

願以此功德 莊嚴佛凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蜀中凈土 的精彩文章:

如何處理破舊的佛教光碟和書籍?
臨命終時,如何辨別哪個才是真正的阿彌陀佛?

TAG:蜀中凈土 |