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英國湖區,最值得去的不是名氣最大的溫德米爾湖,而是這裡!

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我好似一朵孤獨的流雲,

高高地飄遊在山谷之上。

突然我看到一大片鮮花,

是金色的水仙遍地開放。

它們開在湖畔,

開在樹下。

它們隨風嬉舞,

隨風飄蕩……

這是英國浪漫主義詩人威廉·華茲華斯在湖區寫下的《我好似一朵孤獨的流雲》,湖區從17世紀開始,就已經成了文人墨客們經常光顧的地方,他們用摯愛的目光撫摸著這片山山水水,不斷撞擊心中湧泉的靈感,記錄著與這湖光山色的一次次難忘的約會,為此留下了一首首雋永的詩篇和小說。以華茲華斯為代表的湖畔派浪漫主義詩人和著名兒童文學作家Beatrix Potter的「彼得兔」等文學作品是湖區最好的名片。它也是第一個入選環球綠色旅行地(Green Globe Destination)的風景點。同時還是美國《國家地理雜誌》評選「一生必去的50個地方之一」,所以來英國,湖區是必不可錯過的地方。

從「世界最美公路」A82出來後,我們開往英國湖區,整個英國湖區,在國內各大旅遊網站攻略最多、國人去過最多、最出名的是溫德米爾湖,我們此行,在湖區及附近安排了4天3晚的時間,我們第一站到達的 凱西克鎮。旅行其實心靈的洗禮,雖然身體是很累的,但當開著車,沿著英式田園風光的鄉間公路,一路的美景讓我們一會兒都捨不得閉上眼睛。

時而是參天大樹環繞的林蔭小道

時而是牛羊成群草原牧場

鄉間道路雖然不寬闊

但英國的紳士風已經滲入方方面面

路上的每一個司機都嚴格遵守交通規則

所以在英國開車遵守交通規則就會開的非常安心

鄉間的酒店一看就有年頭了

牆上的爬山虎、屋頂厚厚的草坪

整潔乾淨的草地、花園

英國的鄉村真的太讓人喜歡

走到哪裡都恨不得在那住上一輩子

當我們跟著導航穿過貌似原始森林的小路,終於找到了我們下榻的民宿,這棟民宿是一棟有兩層高,十幾個房間的大型民宿,這是民宿型酒店,有人為你服務,跟酒店類似。

當我們在後院把車停好,來到民宿的正面時,瞬間被驚艷了,我們彷彿走進了童話世界中。藏在森林裡的童話房子,門前一片寬闊的草地上,一會兒蹦出一隻小兔子,孩子們開心地在草地飛奔,去追逐那些不怕人的小兔子

我現在理解著名兒童文學作家Beatrix Potter(畢雅翠絲·波特)為什麼創作出「彼得兔」這麼可愛的故事了,如果畢雅翠絲·波特每天也在生活中追趕,趕時間、趕工作……奔忙於繁雜焦灼的世相人情中,沾染了一身的市井煙火,估計沒法兒這麼溫情、這麼可愛童真的童話故事呢?

在這樣如童話世界一樣的地方,在都市待久的人都會情不自禁的慢下來,踏著拖鞋散步,坐在草地上發獃,有野心的人也變得沒有野心了。

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傍晚的時候,我們跟著導航

我們到凱西克小鎮轉了轉

小鎮不大,隨便轉轉就走到了完了。這長長的車隊不是停車位,而是前面有紅燈在排隊,開車十分規矩也是英國的特色之一,無論排隊多長,不加塞不按滴是很常見的事情,乍一看等了很久了,真是應了那句英國人的信條:Keep Calm and Carry on。

往河邊走就可以看見碼頭了,湖的中央有小島,猶如仙境一般的湖面讓人不禁想到了那幾個湖畔詩人。

因為那時的自然,

就是我的一切。我那時的心境

難以說明。囂喧的瀑布

像激情縈繞在心。巨石、

高山、幽深陰暗的叢林,

它們的色和形,都曾經

使我傾心;一種愛和感情,

不需要用思想賦予它們。

深奧的魅力,也無需增添

不憑藉視覺直觀的情趣。

這是浪漫主義詩人華茲華斯另一首作品《丁登寺旁》,看到湖區的這個讓人心醉的美景,就不難想像出他遠離喧囂嘈雜,在湖畔表達對自然的熱愛時那種自然流露的情感。

轉完小鎮,吃過晚飯,我們開車回到了我們童話世界的般的民宿酒店。這就是自駕的方便之處,可以選擇離小鎮、城市有一定距離的鄉村民宿住下,雖然沒有鎮上或市區方便,但可以更深度地體驗歐洲的鄉村精華。

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第二天,在民宿用過典型的英式早餐後,又在酒店四周轉了轉,然後房子主人給我們建議了當天的行程,告訴了我們當地人去的最多的巴特米爾湖。

傳說Buttermere巴特米爾湖很美,位於湖區的北部,需要翻山越嶺,走狹窄的盤山公路,一般國外的旅行團不會去,國內自由行的人一般也不會去,但是我們禁不住誘惑,出發了。

我們沿著房東指引的路線,路上的風景果然美不勝收,水美草豐,牛羊成群,好一派靜謐美好的英式田園風光。

汽車沿著窄窄的山路飛奔,車窗外的風景開始變幻,蒼涼的山脈在路邊綿延起伏,我們恍如到了我國大西北的戈壁。

中途經過一個貌似採石場的地方,這裡也是一個休息區,在這裡上個廁所,補充了一點能量後,繼續前行。值得一提的是這個山裡面的休息區,廁所、咖啡廳、休息區一應俱全,而且重點是超級乾淨,不用擔心為生條件,這是在英國和日本等資本主義國家旅行時的深刻感受。有人說一個國家的公共廁所的衛生程度代表了一個國家國民素質以及發展水平的高低,在這一點上我們天朝國真的還有很長的路要走。經常走出來,你會發現別人的優勢,別的國家值得我們學習的地方,就不會盲目、狹隘的愛國了。馬克吐溫說過:Travel is fatal to prejudice, bigotry, and narrow-mindedness. 旅行是傲慢、偏執和短視的剋星

大概又開了半個多小時,眼前重現溫柔的綠色,路邊清澈的湖水也似乎向我們展開了雙臂。在短短的一個多小時里,我們的眼前好似在過電影,碧綠的原野——蒼茫的大山——波光粼粼的秀美湖光山色。

是呀,這才是我們熟悉的美麗湖區。於是我們趕緊刷新剛剛被大山攪亂的大腦程序,迅速進入新的界面——美麗的巴特米爾湖。這也是我們期待的一趟愉快的自然湖邊漫步。

信步走在健行道上,映入我們眼帘的是一幅幅絕美的風景畫。湖畔的山坡上是層層疊疊的綠;山水靈韻的綠色之中,青石黛瓦的小屋時隱時現;在翠綠的草場里點綴著或白或駝色的羊兒;天空中白雲翩躚飛舞;湖面上水波粼粼,鴨群在快樂地嬉戲,好一派絕美、祥和的自然景象。

如果說我們第二天去看到的Windermere湖是人間仙境的話,那我不得不說這裡無疑是世外桃源,它呈現出的是一種別樣的舒暢。也許是由於交通不便的原因,這裡的遊客很少,只有寥寥幾家人。

本地人都是拖家帶口,一家老小,帶著狗狗在這裡度假,旁邊這位安靜畫畫的姑娘先是在這清澈的湖水裡暢遊了半個小時,上岸後開始安靜地畫畫,這裡安靜的就像世外桃源一般

雖然是盛夏,但湖水其實冰冷,兩個熊孩子看旁邊的小姐姐游泳後,也忍不住捲起褲腿下去玩水了

我家萱姐說要飛躍英吉利海峽,於是,在這裡又有了飛躍一跳!

走近Buttermere湖,她真的好美,宛如一個甜美的少女,似乎還帶著某種羞澀。它三面環山,而蒼涼厚重的大山成為了保護公主湖的天然屏障。

寂靜的Buttermere湖邊只有我們幾家在獨享它的美麗,我們盡情的拍照、嬉戲。拍累了、玩乏了,我們仨索性躺在溫暖的湖邊沙石上曬起了日光浴。

沐浴著暖暖的陽光,似乎我睡著了,夢見了美麗的巴特米爾公主正穿著綴滿寶石的紗裙,一蹦一跳地向我走來……

湖區這樣絕美的地方,實在值得我們花些時間慢慢地品。沒事的時候漫步湖邊,靜靜地眺望沉默的遠山、撫弄清涼的湖水、逗逗那些不知饑飽只知道低頭掘草的綿羊……多麼愜意呀!

湖區也是徒步愛好者的天堂,據說湖區有上百條的徒步路線,徒步愛好者們的天堂,眾多的獨步愛好者每年選擇不同的路線來欣賞這大自然的傑作,世外桃源一般的地方。

巴特米爾湖,雖然不舍,天色將晚,還是一步三回頭的離開了。

車過凱西克,夜色朦朦,不見萬家燈火,思念巴特米爾湖,從此開始!

(本文所有圖文藉由作者實景拍攝)

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