當前位置:
首頁 > 佛學 > 文殊菩薩與五台山

文殊菩薩與五台山

文殊菩薩與五台山

文殊菩薩簡介文殊菩薩,音譯為文殊師利或曼殊室利,意譯為妙吉祥,是佛教四大菩薩之一。據經典記載,文殊菩薩是十方諸佛的智慧總集,故又稱其為「大智文殊」。因德才超群,居菩薩之首,稱為「法王子」。

文殊菩薩與五台山

文殊菩薩的常見法相為頭戴五佛冠;一面二臂;左手執蓮花,花中安放一部經函,表示般若智慧清凈無染;右手執寶劍,表示以智慧之劍斷盡一切無明煩惱;結雙跏趺坐於蓮台之上。據佛經記載,文殊菩薩實則早已成佛,只因利益眾生之便而示現菩薩相。釋迦牟尼佛開示說:文殊菩薩的功德不可思議,我最初也是在文殊菩薩面前發心的,過去無量佛也是如此,現在無量佛仍是如此,未來無量佛還是如此。

文殊菩薩與五台山

文殊菩薩道場——五台山

釋迦牟尼佛曾授記:「我滅度後,於此南贍部洲東北方,有國名大震旦。其國中有山,號曰五頂。文殊師利童子遊行居住,為諸眾生於中說法。」此大震旦即指我國,而五頂山便是我國山西省的五台山。

文殊菩薩與五台山

漢明帝時,佛法初來,梵僧摩騰、竺法蘭以智慧觀察發現文殊菩薩住於此山,確認這裡便是佛所說的「五頂」,故在此處建造了大孚靈鷲寺(即今天五台山的顯通寺),自此以後,五台山即為文殊道場。

文殊菩薩與五台山

如果有機會去聖地五台山朝拜,應當一心一意地祈禱,希望文殊菩薩加持自己增長世出世間的智慧。華智仁波切在《蓮苑歌舞》中說:為了旅遊而朝神山,為了享受安樂而住在寂靜的地方,這些表面上的行持善法,實際上無有任何意義。現在很多人經常成群結隊地去朝山,但到了那裡卻從來不發願,這是很可惜的。要記住:朝禮聖地時,發願非常重要!

文殊菩薩心咒

嗡阿Ra巴匝納德

此咒從文殊菩薩的光明智慧中自然流露,具有不可思議的加持力。據經典記載,虔心誦持該咒,等同於讀誦受持全部大藏經之功德。如法念誦文殊心咒,可以滅除罪障、遠離煩惱,甚至五無間罪都可得以清凈;所求世間、出世間的一切事業皆可成辦;可得無盡辯才,獲大智慧,最終成就佛果。

文殊菩薩與五台山

法王如意寶的傳記記載,他老人家降生的時候,剛一落地就朗朗念誦文殊心咒。法王六歲時因祈禱文殊菩薩獲得加持相,對一切顯密經論自然通達,並以此因緣,在之後的佛法學習中也表現出不共、圓滿的智慧能力,得到上師們的讚歎。法王經常強調,我們平時應該多念文殊心咒。如果想開啟智慧,由於文殊菩薩的不共願力,其心咒的威力決定超勝其他諸佛名號。如果經常祈禱文殊菩薩,可將諸佛加持合為一體融入自相續。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 搜狐五台山 的精彩文章:

五台山「室利沙舍利塔」
倓虛大師:我們這個世界,成劫已經過去,壞、空兩劫還未來!

TAG:搜狐五台山 |