當前位置:
首頁 > 最新 > 想知道事情的真相,必須要有神通才行?

想知道事情的真相,必須要有神通才行?

GIF

不贊不謗自親屬,

不贊不謗陌生師,

不贊不謗一切人。

本期嘉賓:普覺禪師

主持人:Darren

主持人:聽眾朋友們大家好!這裡是那達傾聽。前段時間,有一個泰國短片引爆了網路,短片叫做《用智慧看見那些看不見的事》。它講述了一個菜市場的老闆娘的故事,引發了很多人對網路暴力的反思。不知道禪師關注過這個短片沒有?

禪師:我關注過,這個短片確實非常火。

主持人:我記得很多評論文章都提出這樣的追問:「在虛擬世界中,看到的聽到的就一定是真實的嗎?網路事件背後的真相,又有多少人會堅持去追蹤、關注呢?」因為有的時候我們看到的並不是真相,所以不應該隨便跟風,輕易發表評論。

禪師:如果是個公正的人,確實不應該隨隨便便發表評論。一位大德說過:「當一個人興盛成功時,不是他的功勞也會推到他頭上,無數人進行點贊、獻花;當一個人衰敗破落時,不是他的過失也會堆到他身上,無數人進行謾罵、唾棄。」所以,面對一些是是非非,若具有敏銳的辨別智慧,才就不會隨聲附和、人云亦云。

主持人:那怎樣才能訓練出敏銳的辨別智慧,成為一個公正的人呢?

禪師:其實,作為一個沒有開悟的凡夫,要做到完全公正很難!因為我們的能力很有限,永遠看不到真相,只能看到冰山一角。

主持人:我原先以為,我們只是有些時候不能看到真相,可是您卻說我們永遠看不到真相,這個我有點兒不太理解,您能解釋一下嗎?

禪師:這個世界上發生的很多事情,就像剛才那些評論文章所說的,很多時候我們只了解了一部分信息,並沒有去做追蹤和調查,看不到更全面的信息。

主持人:這一點我認同。

禪師:即使我們看到了更全面的信息,也看不到隱蔽的信息,比如:當事人內心的動機、鬼神所起的作用、前世的因緣等等。

主持人:噢,這些好像確實看不到。

禪師:要看到這些隱蔽的信息,需要具備神通才可以。有了他心通,就可以了知別人的心。同樣一個行為,因為內心的動機不同,有些就是行善,有些就是作惡,很多時候從表面現象很難看得出來。

另外,這個世界上生存著許許多多的鬼神,我們普通人的肉眼卻無法見到。《大灌頂神咒經》當中講過各種各樣的鬼,就像夏天漫山遍野都是小蟲一樣,我們的周圍到處都是鬼。我們每個人的身上也會有許多俱生神在保護,比如肩神、護神等等,他們與我們的關係就像體內的蟲一樣密切,只不過很多人不知道而已。有些人打卦時,從卦象上看,某人最近遇到了不順,是因為肩神不高興,護神不高興,或者地神不高興,需要念什麼經來轉變。

主持人:看來要想順風順水,不光要搞好人脈,跟鬼神也要搞好關係啊。

禪師:是啊,做任何一件事情,既需要人的幫助,也需要非人的幫助。就像有些大德,因為有護法神的幫助,在弘法利生時會避免很多違緣。

以前法王如意寶去印度時,本來準備先去一個寺院。當時什麼都準備好了,但紫瑪護法神突然降臨說不能去,否則會有違緣,後來就沒有去。如果去了,確實會有很大的違緣。法王當時還問:「從印度回來的時候,我們應該走拉薩那邊,還是走香港那邊?」護法神說應該從香港回來,走拉薩不方便。後來發現果然如此。

其實很多事情的背後都有鬼神在起作用,但是我們普通人卻看不到。如果有了天眼通,才可以看得到鬼神。另外,前世的因緣也不是普通人能見到的,如果有了宿命通,才可以知道前世的因緣。

主持人:哦,看來沒有神通,很多信息還真是沒辦法了解。

禪師:即使有了神通,也不一定能了解到所有的信息。因為神通有高低不同的很多層次,相應地,了知信息的能力也有很大的差別。比如,《俱舍論》當中講,生得的天眼見不到中陰身,修得的天眼才可以見到中陰身;下地的他心智不能了知上地的心,鈍根者的他心智不能了知利根者的心等等。

《雜譬喻經》當中有一個案例:有一個屠夫向阿闍世王請求,過節的時候,屠宰牲口的任務希望全部交給他來做。國王問他:「殺生的事情很多人都不願意做,你為什麼那麼喜歡做啊?」屠夫說:「我往世曾經做窮人,靠殺羊為生,死後轉生到天界。天界壽終之後又生在人間,還是做殺羊的工作,死後又轉生天界。就這樣六次生在人間,做殺羊的工作,每次死後都轉生到天界去享福。正因為殺羊可以升天,所以我才向大王提出請求。」國王問他:「你是怎麼知道的呢?」屠夫說:「我有了知宿命的能力,知道前世的事情。」 國王不相信,認為他在說謊,因為像屠夫這麼下賤的人,又沒有任何修行,怎麼會有能力知道宿命?後來國王去佛陀那裡詢問這件事。

佛陀告訴國王:「屠夫沒有說謊,他說的都是事實。這個人,前世曾經遇到辟支佛,並對辟支佛生起歡喜心,因為這個功德,所以生到欲界六天,六返人間,並且自己能知道宿命。而他殺羊的罪業還沒有成熟,所以暫時還沒有受苦。等他這一生結束之後,就會轉生到地獄當中,感受殺羊的罪報。地獄的罪報受完以後,他會投生為羊,被人屠殺,一一償還以前的殺業。這個人了知宿命的能力很淺,只知道過去轉生天界的事,更早的遇到辟支佛的事就不知道了,所以誤認為殺羊是升天的因。」

主持人:看來他的神通功力還不夠,還是佛陀的神通厲害啊!

禪師:是啊,凡夫的有漏神通跟聖者的無漏神通差距很大,完全不能相提並論。

主持人:這樣說來,只有聖者才能看到真相,是嗎?

禪師:和凡夫相比,聖者的智慧確實要靠譜許多許多倍。不過,聖者當中也有不同的層次。比如小乘的聖者阿羅漢,還沒有斷除所知障,有四種不知因,也就是說,在四種情況下,阿羅漢沒辦法了知真相。比如說,過於久遠的事情阿羅漢無法了知,就像《阿婆檀那經》當中記載的案例:舍利弗尊者觀察一隻鴿子的前世因緣,結果發現它八萬大劫以來一直都作鴿子,八萬大劫之前的因緣就見不到了。又觀察它將來什麼時候才能脫離鴿身,結果發現它經過八萬大劫也未能脫離鴿身,八萬大劫之後的情況就見不到了。而佛陀完全知道它的前世因緣,並且知道未來何時它的罪報才能受盡,何時轉生為人,如何遇到佛法、發起菩提心、行持六度萬行最終成佛。後來舍利弗尊者在佛陀面前懺悔說:「我對於一隻鳥尚且不能知其本末,何況諸法。」因此,對於事物的真相,阿羅漢所看到的只不過是冰山一角。

至於大乘菩薩,他們的神通、智慧遠遠超過了阿羅漢。佛經中以對比的方式描述了不同聖者之間的差距:地球上已經發現的眾生有多少?70多億人類、各種蟲魚鳥獸,這些數量全部加起來真的是難以想像。可是,這個數量遠遠比不上聲聞阿羅漢用天眼在一個車輪的範圍內所見到的眾生;而聲聞阿羅漢所見到的全世界的眾生數量,又遠遠比不上獨覺阿羅漢用天眼在一個車輪的範圍內所見到的眾生;而獨覺阿羅漢所見到的全世界的眾生數量,又遠遠比不上大乘菩薩用天眼在一個車輪的範圍內所見到的眾生;而菩薩所見到的全世界的眾生數量,又遠遠比不上佛陀在一個車輪範圍內所見到的眾生。所以,對於事物的真相,菩薩看到的依然只是冰山一角,只有佛陀才真正看到了全貌。

正因為佛陀真正看到了全局,真正見到了真相,所以他做出的判斷、他對我們提供的指導都是準確無誤的,是最值得信賴的。除佛之外的凡夫和聖者,所看到的都只是冰山一角。尤其是我們凡夫眾生的分別念,非常不可靠,所以佛陀在《四十二章經》當中提醒我們:慎勿信汝意,汝意不可信!

主持人:那我們普通人在沒有成佛之前,是不是就不能發表評論了?

禪師:那倒不至於,但是慎重一些是有必要的。有一種很保險的辦法,就是跟隨佛陀的觀點,跟隨大德的觀點。在沒有找到可靠的依據之前,自己最好不要隨便發表評論,就像華智仁波切的《自我教言》當中所說的那樣:「不贊不謗一切人。」這種做法是比較明智的。

主持:我明白了。好的,今天的節目就到這裡。感恩禪師!也感恩聽眾朋友們!咱們下期再見!

配圖來自網路

GIF


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悲智菩提 的精彩文章:

末法時代,證悟空性與成熟菩提心,哪個更重要?
必定能根除「人我執」與「法我執」的方法

TAG:悲智菩提 |