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一衝動 買了199元的限量版花露水

一趟好的旅行,對我來說就是三要素:美好的風景,任性的購物,到位的美食。當然,任性的購物總會付出慘重的代價——出門花錢一時爽,回家還賬,呃,想死的心都有。

前陣子趁著去瑞士看巴塞爾表展,先去西班牙的里斯本晃了兩天,在那裡一拍腦袋買了瓶小眾香水,信用卡賬單來的時候才意識到:275歐元換算成人民幣是2136.78元,而且才70毫升,我的心狠狠地抖了又抖。

回來後,被損友一刺激,又花了199元買了一套四瓶的「限量版花露水」,是的,花露水也玩起了限量版。記者 於清 攝影 朱丹陽

小眾香水已經變成一種時髦

這瓶賬單讓我心痛的香水是Maison Francis Kurkdjian的明星作品Oud,我都讀不清楚品牌名,只知道那是一支「小眾香水」,創始人在沒建立品牌之前,就為一些時裝品牌調香,2010年上海世博會的時候還來過,在現場吹香水泡泡。

來科普一下什麼是小眾香水,最早提出這一概念的是香水基金會,也就是香水界很重要的FIFI獎的主辦方,目的是為了與我們熟知的品牌香水(也被稱為商業香水)區分開來。判定的標準就是看世界上有多少專櫃或專賣店在售賣這些香水,因此也可以理解為,大商場里看不到的香水(低端價格的不在其列)就是小眾香水。但,這也是一個相對的概念,有些小眾香水不斷發展壯大,專櫃越鋪越多,也就不能再算是小眾香水了,最具代表性的例子是Jo Malone(祖瑪瓏)。

打上小眾香水的標籤,就直接物以稀為貴了:稀有的調香原料、稀少的銷售渠道。

說起小眾香水的流行,是因為越來越多的人不想跟人家「撞香」。其實以我的經驗,撞香跟撞衣完全不是一回事兒。因為每個人都有屬於自己的體味,同一種香水在不同的人身上也會有些許不同。

大集團瞄準了這一點,已經完成了一輪小眾香水的爭奪戰:雅詩蘭黛集團繼祖瑪瓏之後,又收購了Editions de Parfums Frederic Malle、Le Labo和By Kilian,歐萊雅集團收購了Alelier Cologne,LVMH收購了我這次買的Maison Francis Kurkdjian。與此同時,還有不少時裝品牌推出「沙龍香水」,與原有的商業香水拉開距離。

花露水也玩限量版概念

話說我有個朋友,她以刺激我為己任,比如我在朋友圈曬網紅唇膏Charlotte Tilbury(知名英國彩妝師)和Christian Louboutin(著名製鞋師,紅底鞋就是他的作品),她嗖地就把更洋氣的TATCHA(以日本江戶時代的藝伎護膚秘笈為靈感的高端品牌)唇膏發來了。

在我嘚瑟了275歐元的香水後沒幾天,她果然又發來一張圖片,我的眼前出現4瓶六神,還有一個鏈接。點開一看,說六神花露水推出一套限量版,分前調、中調、尾調,並且還把這四款跟四款高級的商業香水做了比較。

咦,這不是去年7月間被翻炒過一輪的「嗨夏」嗎?那時我還沒搶到呢,今年倒有得賣了?也不是很限量嘛。本著對「限量版」的一貫好奇,我默默地花了199元,買。

噴在試香陶瓷上,四款花露水確實像宣傳的一樣,氣味會有一些變化。但花露水畢竟是花露水,主要成分還是六神原液、薄荷醇、冰片、人工牛黃、人工麝香等,哪怕添加了其他香料以作香型的區分,再怎麼聞,我也覺得它們更像是止汗露而不是香水。

從瓶子和顏色來分的話,黑色的兩瓶更像是男士香水,白色的則偏女性化。過了幾小時,發現它們跟香水一樣,前調好聞的未必能持續到最後,比如開瓶時我最喜歡的清·雅,標註的是清幽白花香,最後它的味道跟老版花露水一樣了。倒是開瓶的時候很沖鼻、一聞就是花露水的清·新,最後留下的是淡淡的花香。

不過呢,香水噴在人身上跟噴在試香物上,出來的效果也是不同的,自己很快就「聞不到」了,你出門是去「禍害」別人的。從這個角度來說,用限量版的花露水就是造福周圍的人,既清爽,又不至於像老版花露水那麼刺激。

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