當前位置:
首頁 > 佛學 > 慧律法師:你的眼睛是否如同閉著

慧律法師:你的眼睛是否如同閉著

你的眼睛是否如同閉著

有人想了解佛教對感情的看法。每一個宗教,不是講愛,就是講博愛,不然就是講慈悲。我們要從人的最低處談起。人有慾望,慾望就是一種自私、佔有。人為什麼有慾望?因為想延續自己的生命,想傳宗接代,想要養活自己。這種慾望的產生,就使人不會去關心自己以外世界的其他人,只關心自己,佛講的這個叫作行屍走肉。

慾望使一個人迷茫,欲的升華叫作愛。我希望自己好,孩子好、媽媽好、朋友好,都限制在這個小的範圍裡面,那個愛有先天性的母愛,母親就愛自己孩子,這個愛還是有自私的觀念。愛的升華叫博愛。博愛範圍稍微大一點,要是世界上有那麼多博愛,哪會常常有戰爭呢?大家都會想保衛國家,博愛還是有區域性的。

博愛的升華叫作慈悲。慈的意思就是「與樂」,悲就是「拔苦」。對於困難的眾生,我們就是給他快樂,以慈悲的心態去救濟他,救拔他的痛苦。可是我們人的慈悲只一陣子而已,沒有辦法像佛那樣大慈大悲,加一個『大』。這個大就是絕對的意思,就是無緣大慈、同體大悲。無緣就是沒有任何條件的慈悲,對一切眾生,只要佛做得到的,他就全力以赴。講實在的話,眾生要達到佛這種心境,幾乎是不可能的事情。

有人問:「師父,感情是個什麼樣的東西?出家人也講愛也講情嗎?」感情這種東西,站在修行人的角度來講,我們的愛和情都受理性的支配,我們一直希望眾生能夠離苦得樂,我們愛他,就給他灌輸佛法,告訴他怎麼了生死,怎麼樣修行。我們不會像世間人,一愛下去就愛得死去活來,沒有他就會死一樣。為什麼?感情是一種矛盾的東西,它理不出一個道理出來的,佛就告訴我們,感性是一種盲目的東西。在唯識學裡講的,這個叫作先天性的。男女之間的欲,這個欲的束縛,是天地之間最大的、最難突破的,就是這個肉體上的需要和感情上的問題。一個人的身體成長到一定的時候,就自然會追求異性。在追求的時候,他的眼睛如同閉著似的,迷迷糊糊的。不管條件合不合就結婚了,結婚後就天天有戲看了。逢甲大學以前有個同學,他聽了一些佛法很高興,佛法講四大皆空,色即是空,空即是色,一切法無常,這個太棒了。他就說:「我要去度眾生。」就每天到女生宿舍面前站崗,去與女同學講,這個世間是假的、是痛苦的,每天講每天講,講到後來兩個結婚了。他本來發願,要去度他的女同學,結果自己被度走了。

聽了這麼多道理,定力還是沒辦法產生。修行不是用講的,不是懂了一點點皮毛,你就跑到女生宿舍去度眾生。開玩笑!Play a joke,那麼容易?稍微理性點,據我們了解:開始是去勸人學佛,又去輔導別人,結果產生了感情反而自己倒了,這個比比皆是。所以有很多菩薩就提醒我:「慧律法師,你今天成就那麼大,長得又那麼俊,小心喔!」我說:「會啦!我時時都注意,看不對我就跑了。」我不會去外界攀緣,要是我看到哪個女孩子苗頭不對的時候,我就會注意;但是你要研究佛法,可以來,沒有關係。我沒有佛的功夫,所以我二十四個小時,都會警惕自己。
慧律法師:你的眼睛是否如同閉著

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

任你美色當前,妙聲充耳,俱不過陽焰、空花、海市蜃樓,一時假現
臨濟法語 | 大悲千手眼,那個是正眼?

TAG:禪宗文化 |