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帶上耳朵去旅行

青海

We"re arriving at

Qinghai.

-西北,究竟是一個怎樣的地方呢?

在沒有真正踏上那片土地之前,提起西北,我腦海中最先浮現的便是「大漠孤煙直,長河落日圓」這首古詩了。我想像著遼闊的大地,粗獷豪放的人們,風吹草低見牛羊的景色,可是,書本畢竟是書本,如果沒有真正去過那裡,文字就無法轉換成扣人心弦的感動。

2017年5月6日,我來到西北大地上的青海。這是我迄今為止去過的最美的地方

青海湖

在青海的第一站就不禁讓人心生感嘆。

有人說過,青海省在地圖上是一個兔子的形狀,而青海湖就是那顆明亮的兔子眼睛。5月的青海氣溫偏低,油菜花還沒有盛開,寬闊的公路上,前不見人,後不見車,一片空曠景象,卻毫無荒涼之感,只忙於感嘆大自然無限包容的胸襟。

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據青海湖較遠時,開始只能看見一個藍色的圓點,緊著圓點不斷擴大,模樣越來越清晰,當進入青海湖景區時,便是滿目的湛藍色了。

站在景區入口,看到整片青海湖的第一眼,就被它的美麗凈化了。

極目遠望,那片湛藍的湖水,就像是水彩顏料溢滿了一個巨大的調色盤,不慘任何雜質,不,水彩顏料的比喻不足以說明青海湖的美。它比水彩要濃郁,卻又不像西洋油畫那般濃墨重彩,讓人不由得感嘆,大自然的美是無法被模仿的。

向更遠處望去便是廣闊的天空。青海湖的海拔為3196米,由於海拔高的緣故,浮雲偏低,恰好就浮在海天中間,好一派海天相接的景象。

青海湖的美不止如此,它的對面是一片潔白的雪山,雪山下的草地雖然還沒有長出太多的嫩草,但是已經有成群的牛羊在悠閑地覓食了。雪山、藍天、白雲、青海、牛羊。大自然的神奇不僅是美麗,更是萬物融合在一起的包容性。

▲萬畝油菜花田

▼油菜花盛開時

-離開了青海湖,我們便前往佛教聖地--塔爾寺。

據說塔爾寺是藏傳佛教格魯派創始人的誕生地,從這裡走出了眾多藏族高等知識分子,還有好多形容其氣勢恢宏的辭藻,在此就不一一列舉了,因為我只想呈現一個我眼中的塔爾寺,一個有生氣的、真實的塔爾寺。

從西寧出發的早晨就下起了綿綿小雨,到達塔爾寺時,它並非想像中那般金碧輝光,而是充滿了一種莊嚴感和年代感,它依山而建,可以說也增添了一份神秘感。

塔爾寺作為景區,吸引了許多普通的遊客,熙攘的人群中,有一些人卻顯得格外醒目,他們是真正的朝聖者。

有一座大殿的外面鋪著紅色的地毯,上面有很多人在地攤上又鋪上一小塊毛毯,在上面跪拜,他們衣衫老舊,甚至被磨得有些破損,在淅淅瀝瀝的小雨中赤著腳,跪拜,向前移動一步,再跪拜。

也許這個場景我們在許多文章或是影視作品中都了解過,我們也都知道那是一種信仰。但是當他們真真切切出現在你面前時,你才發現那種虔誠是極具感染力的,讓人不忍打擾、心生敬意。

沒有來到西北之前,腦海中只有它的遼闊和空曠,而當我真正深入其中,那純凈的景色,淳樸的人們便觸動了內心最柔軟的部分、讓我感受到了更真實、更動人的西北魅力。

人是要去旅行的,美好也好,陰暗面也罷,只有親眼看過,親身經歷過,才能體會自身的渺小,與世界的寬廣。如果你心情鬱結,請去旅行吧,也許你會慶幸沒有繼續在自己的小世界裡自怨自艾。如果你心情明快,也請去旅行吧,你會慶幸自己遇見了更廣闊的天空。

主播:蔣涵 慧穎

監製:娜娜

推送:Uki

審核:鹽酥雞


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