那一年,我們一起騎過的滇藏線沖江河電站香格里拉
昨夜作為此行第一天的睡眠真有種超越了種族的香甜,一覺醒來已經是大家都在起床收拾行囊的7點。睡眼惺忪的爬起來,找人給拍張照片,也加入收拾的行列。看看吧,這就是第一天的住宿環境。眼尖的童鞋可能已經發現了我手邊的那條紫色的東西,沒錯,你們沒有看錯,那是曉陽同學借來的衛生巾,咱也嘗個鮮體驗一下這種傳說中的存在對騎行中屁屁的保護。不過,好像初體驗並不怎麼美妙,建議大家如果不是為了嘗鮮的話最好還是選擇騎行褲。
拖著勞累了一天已經酸痛明顯的腿下了床,直奔早飯而去,早飯就是如圖所示的一大摞大餅。這一大摞裡面其實還包括昨天晚上就跟熱情的老闆娘預定的一人兩張,打包帶走的午飯。由此,正式開始了此次一路向西之行大餅榨菜的午飯生活,值得用照片銘刻一下。另外,這餅子真的很好吃,尤其是在騎手又累又餓,餅子還是剛出鍋的情況下,不行了,想想都餓。
吃完了早飯,一行人在下榻的騎友之家前面合個影,順帶幫老闆娘做個宣傳,人很好很熱情。中間那個義大利貴族哥們也出個鏡,幫你也宣傳一下。在拍照的時候還以為今後的旅途上這樣的大合影機會還有很多,沒想到,這張照片卻是我們這一隊人此行最後一張完整的合影。後面的旅程,大家根據各自參差不齊的速度自然的分成了幾部分,也就再也沒有湊齊拍攝合影的機會,再看一眼這些青春鮮活的面孔吧。
從7點起床忙活到9點才開始上路,上圖是拍完合影騎車出門的場景。瀰漫在山間的各種霧雨,說是霧,也不太恰當,因為更像是山間繚繞的流雲,說是雨,卻也沒有那麼大,感覺更像是身處在一團水汽的包裹之中。大概仙人們穿雲駕霧就是這個樣子,但在這個環境下騎車的感覺卻絕對不像仙人那麼瀟洒自如。就在這樣迷離的狀態當中,開始了此行第一個有些難度的13km大上坡。雖說看著公里數不是很長,但這13km要從海拔2595一直爬到3370,這可是800米的海拔落差。好在此時的海拔水平總體不算太高,騎起來還不算太費勁,姑且把這當作後面更大考驗的預熱。
騎了大概一個小時,到達了此行第一個隧道,俄迪隧道。雖然這條隧道在整個路程當中,不是最長,也不是最險,但勝在是第一個。通過之前,很興奮的把自行車放在一邊,明顯不符合交通安全常識的站在道路中間跟它合影。此片為營造吸睛效果,小盆友請勿模仿。以前坐火車穿行在巴蜀大地的時候,經常能看到悠長的鐵軌在這樣的隧道里縱橫捭闔,當時就對隧道這種人工斧鑿出來的神跡高山仰止,現在真的腳踏實地的站在這樣的神跡前面,能夠真實的用車輪丈量人類改造自然的決心和能量,居然還有點小興奮。不過,隨著後面行程的深入,路過的隧道越來越多,海拔高的,縱深長的,黑燈瞎火的,燈火通明的,各式各樣的隧道都在小爺的車輪下呼嘯而過了以後,好像,在俄迪隧道前的這種興奮勁也在一點點的消退。曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲,與其說是滄海和巫山有多麼的美不勝收,倒不如說是對那些首次闖入內心的海和山更加難以忘懷而已。就像此刻,我坐在電腦前面,極力的回想此行還有哪些隧道我還能叫得出名字,可努力了半天才沮喪的發現,除了這條俄迪隧道,其他的隧道名都已經湮沒在記憶的碎片里再也無法找尋。
過隧道後不久就可以看到山腳下的納西族村寨俄迪村,此時路的左手邊(來到這片熱土哥已經像本地人一樣不辨東南西北)一條靜靜流淌的小河,河水清且漣漪,讓人忍不住的停下前行的腳步。老馬後來說,當時騎過去的時候沒感覺怎麼樣,但看到照片,感覺還真不錯。其實真要說這裡有多麼的一碧千里也不符合客觀規律,只是覺得,就這麼一個不知名的所在,許多人應該都未曾留意的一處小河溝,也會有自己的美麗的一面,這種感覺,很好。
欣賞完偶得的小景,就是繼續漫漫上坡路,情操再怎麼被陶冶,這坡也得一點點的爬。騎一會就得停下來休息休息,已經完全顧不得之前說好的騎一小時小休息一次的節奏感,照片看上去雖然還是面帶笑意,實際上,休息時連車都懶得去支。
本來是想拍雲中牧場,結果重點卻變成了右下角初露崢嶸的大仰角上坡。看見這變態的斜度了吧,放心,以後這就是新常態,小爺我以後基本上每天都被這樣的上坡所陪伴。不過,比仰角更變態的是,瘦弱的只能一次次達到極限停下來休息的身體里,卻蘊含著一顆根本停不下來拍照的心。要知道,在這種仰角的坡度上,一個停車拍照的決定所需要的並不僅僅是美景的誘惑,更多的還是要有面對拍照過後重新上車時那一刻雙腿酸爽的決心和勇氣。因為騎行中尤其是上坡時節奏被打斷再繼續騎,比一直蹬踏要累得多。可是,就在此時,看到遠處一團仙氣晃晃悠悠的飄了過來,整個半山腰的牧場猶如仙境,的確忍不住摁快門的衝動,我究竟有多強迫症。
9點出門,中午12點50才到了這處香格里拉大峽谷觀景台。實話實說當時懷揣著對香格里拉和大峽谷的雙重野望而來,卻失望的發現這個所謂的觀景台能觀到的景色也沒有什麼太出彩的地方。可能這一路之上大大小小的風景,如果放在內地,都可以圈起來當景區賣門票,但放在這十步之內必有美景的彩雲之南,多少會讓人產生那麼一絲審美疲勞。而且,一路走來感覺好像只要是有那麼一塊足以停下旅遊大巴的平地,插塊牌子都能叫觀景台,只要有這個幌子,那些打著「低價團」「純玩團」旗號的旅行團就會把這裡當成一個景點寫進合同里,忽悠說我們會遊覽多少個景點。其實千里迢迢的跑到這裡,看這麼一個所謂的景點到底值不值,只有每個親身參與其中的人自己心裡清楚,這也是小爺我從來不跟團旅遊的原因之一。但既然我們是真正免費純玩的一路騎一路看,到了這裡也並不介意給個面子讓這個所謂的景點跟哥合影。
照相的時候,碰上不少旅遊團和自駕的遊客也下車留影,上圖這個胖姐就是其中一個。她聽我們要騎車去拉薩,除了表示出正常的欽佩之意非得跟我們合影之外,還非常驕傲自矜的透露她是徒步去拉薩,然後搭車回雲南路過此地。當時我還一臉崇拜的讚歎,能徒步到拉薩的人比我們騎車的可厲害得多。她卻語焉不詳的岔開了話題,這種低調的表現一度讓我以為是成功者帶點炫耀的內斂。直到在之後的路上,見到了形形色色的徒步者,才明白她所說的徒步到底是怎麼回事。其實從一開始,我對能夠徒步去西藏的人有著近乎朝聖的敬仰,因為當時的我對徒步的理解還停留在我們07年徒步灕江、11年徒步哈巴雪山和虎跳峽的那種認識上,覺得能徒步走完川藏或滇藏,真的需要非常的毅力和勇氣,至少我是不敢嘗試的。但這位胖姐及絕大多數徒步進藏的那些人口中所謂的「徒步」,準確的說其實應該叫搭車,背包對他們來說,更像是路上拍照的一個道具,看到了太多所謂的「徒步者」每天出了住處就開始搭車,到了景點下車拍照,而後繼續搭車去下一站,拼的是顏值、口才和人品對過路司機的殺傷力而絕不是意志、毅力和體力。從內心裡我其實並不鄙視這種旅行的方式,每個人都有做出自己選擇的自由,也並不是每個人都能有徒步或者騎行的時間和體力,那麼像搭車游這種退而求其次的親近大自然的方式自然無可置喙。我不爽的只是,明明一路都在搭車,卻到哪都用一種近似炫耀的口吻說自己徒步西藏怎樣怎樣。徒步,多少搭車假汝之名以行,搭車人躲在徒步的外衣下沾沾自喜,卻讓這件外衣在世人心中蒙塵,在我心中很神聖的徒步有一種受到了玷污的趕腳。說了這麼多也不知道會不會對看到此文的你們有什麼冒犯,好吧,以上對跟團游和搭車窮游的各種言論僅屬一家之言。而且我也知道,其實人就是這麼一種會為自己所處的狀態尋找意義的生物,譬如,你在跟團游,你會說花同樣的時間我遍覽了更多的景色;你在搭車窮游,你會說我在用最少的投入遊覽了最美景色的同時還鍛煉了交際能力;你在騎行滇藏,你會說我鄙視你們跟團的和搭車的······而所有的這些,都不過是因為人為了自己所處的狀態尋找意義,遠比為了某種意義而改變狀態要來的輕鬆和簡單,放嘴炮嘛,誰不會。所以我吐槽跟團和搭車,只不過是因為我捨不得花錢報團,也拉不下臉皮求搭車,好吧,這下大家就都滿意了?
吐槽歸吐槽,不過既然有這麼一個觀景台可以讓我們免於路邊吃土,那就順手在這裡解決午飯。不用說,午飯就是早上帶的大餅,和從麗江一路馱過來的榨菜。此行第一頓大餅榨菜的午飯,當然要mark一下。用膳的過程中還碰到一條小狗,拿它不一定愛吃的包著塑料袋的大餅調戲一下,長得倒是挺可愛,就是不知道長大了是什麼德行。
吃飽喝足準備上路,臨行之前還是跟這個大峽谷觀景台能觀到的景觀留個影,怎麼說這也是某些旅行社雲南行的一個景點。香格里拉地區是我國為數不多的青藏高原東南緣的山地森林地區,圖上可以看到靠近人類生活範圍的地域都是些低矮的農田和灌木,而遠離人類生活痕迹的遠山是成片的墨綠色亞高山暗針葉林。這樣的景色其實也還算有些特點,不過大家隨便一看就行,主要還是看人。
過了這個這個觀景台,後面的旅程才開始有點心目中香格里拉的樣子,應該是由於進入了藏區的緣故,小中甸一帶的風光的確值得多花點時間停下來拍一拍。
遠山、花海、馬兒跑,野曠、時光、催人老。反正就是各種舒緩的田園風,拍了幾張片,大家隨便感受一下。
上圖這個場景當時我並不是很懂,在陰雲密布的氛圍烘托下,好像還有了那麼點宗教的意味。其實主要是因為不知道圖中右側這個高大的架子到底是幹嘛用的,看上去好像是給累了的天神坐著休息用的椅子。後來看電視一個忘了什麼名字的紀錄片才知道這就是個青稞架,用來晾曬青稞或乾草之類的所在。據說這玩意還曾被美國的偵查衛星當成過導彈發射架,也不知道真假,如果是真的,那說明湯姆大叔的水平也不過so so,讓我對我軍打贏高科技條件下局部戰爭能力的信心又堅定了一分。
不過在欣賞一路美景的同時,右膝蓋的疼痛卻是越來越明顯。其實在吃午飯的時候右膝外側靠近髕骨上方的位置就開始疼,今天後半程的路基本都只能靠一條左腿用力。好在午飯前幾個比較辛苦的上坡已經結束,剩下的路都是緩上緩下,單發動機基本還能滿足動力輸出需求。咬咬牙追上了前面的同伴,要了一管雲南白藥,如圖所示的白瓶,休息的時候噴了噴。噴塗的當時的確有鎮痛的效果,但是騎上車沒蹬幾步又開始痛。敏感如我,忍不住又開始腦補後面的情節,這才第二天,這麼個關鍵的位置這麼個疼法後面的路能堅持下來嗎?後面的坡可是比今天更陡、更長,海拔更高,而且,只剩一條腿發力,會不會連累的左膝也報廢掉,黑線···
就這麼一路糾結的騎到下午七點,終於看到了香格里拉城外的大白塔,今天的住宿地已經就在前方。托陰天的福,白塔這麼一拍,好像還挺有那麼點肅穆端莊的感覺,美中不足的就是周圍施工隔離用的藍色擋板比較low,大家自覺無視就好。看到城外豎著這麼一個塔,我突然懷想起了兗州城外的大禹塑像,自己都奇怪邏輯鏈條是怎樣形成的?難道就因為它們都是聳立在城外的高大建築?呵,平心而論,大禹塑像比這個白塔可要高得多。
從白塔處開始進城,同時分出了三條岔路,享樂主義讓我走了右邊最寬闊平整的一條,不過鐵一般的事實證明享樂主義要不得,反對四風要動真格下實勁。那一條是去新城區的路,而我們的住處在老城區,一個叫巴蜀人家客棧的地方。今天的下榻處有一個特點倒是在整個騎行過程中都獨一無二的,那就是車隊二十人全部入住了一間二十個鋪位的大屋,好像為我們量身訂製一般。一個人一晚上25元,這麼算下來,客棧用一間屋子就完美的應付了我們這種規模的集團活動,他們還是比較划算的。
到了住處,先把車放下,行李卸了就和小強去香格里拉老城裡面找吃的。在老城外邊的一個麵館里碰到了先期趕到的老馬和老張,於是四人並做一桌。這一天的有氧運動當真是餓壞了,點了好大一盆面,結果不出意外的把自己吃到撐,一直到睡覺還在脹氣。吃完飯回到住處準備洗個澡,結果發現沒有熱水,這也成了之後旅途的一個縮影,那就是一路上號稱有熱水淋浴的住處一般都是太陽能或者燒的很慢的電熱水器,騎得快先到的人有熱水,後去的人就只能用涼水或者要等上很長時間才能等到熱水。為了驗證這一點,我們還去了樓上沒有住人的標準間洗澡,但是號稱是標準間的條件也不樂觀,同樣是涼水依舊。不過好歹可以不佔用寶貴的二十個人共用的那一間衛生間洗澡,心裡沒有那麼大的壓力,也可以洗的從容一些,沒熱水就沒熱水吧,涼水一衝就當給膝蓋做冰敷。又困又累,洗完了趕緊爬到上鋪睡覺,二十個人的大屋,各種睡相百態,也不知道隊伍中唯一的女將身處這個環境有沒有睡踏實。
TAG:以懂得耕 |