『澳門』你可知Macau
「你可知Macau,不是我真姓。」
每當看到這句歌詞,似乎隔著屏幕都能聽到澳門小姑娘容韻琳稚嫩又不那麼標準的歌聲。剛上小學的我,曾天真地以為,她唱的是「一個芝麻糕」,直到懂英文的父親告訴我,Macau是澳門的意思。
這是我對澳門的初印象。
前段時間,借去香港辦事的機會,周末從尖沙咀的中港城搭乘金光飛船到氹仔,順路去了澳門。在回香港的船上,我略感意外地接到了母校南開大學台港澳法研究中心老師的約稿,於是萌生了整理出遊記的想法。
如果多一張船票,你會不會跟我走。——電影《花樣年華》
順便說一句,香港赴澳門的航運主力有兩種,金光飛船(Cotai Water Jet)和噴射飛船(TurboJET),兩家公司互為競爭對手。當然,如果你選擇普通艙的話,二者船費差別不大。不過,千萬不要低估周末赴澳的遊客,如果只打算留一日給澳門,一定要趁早買票,不然可能會面臨早班船票都售罄,行程泡湯的尷尬。出關,候船,船程近兩個小時,飛船從維多利亞港開出,正好彌補了我幾次來香港都錯過天星小輪的遺憾。
金光飛船
{第一站賭場,情願只做一名觀光客}
不同於香港的bilingual,澳門的主要地標和路標都是trilingual的,中文、葡文、英文,一個都不少,似乎在傾訴著它曾為葡萄牙殖民地的歷史。走出氹仔碼頭,各大賭場的「專車」便悉數等候著它們的客人。當然我是不會告訴你們,這是從氹仔客運碼頭到各大賭場性價比最高的方式,因為它們都是……免——費——的!
氹仔客運碼頭
這裡就不得不提澳門的博彩文化了。博彩業在澳門歷史悠久,早在1847年,澳門便頒布法令宣布賭博合法化。其實,澳門起初也是禁賭的,但是後來澳葡當局為解貿易急劇衰落、收入拮据之窘,實行公開招商設賭,向賭場徵收「賭餉」,藉此增加收入。據說,澳門的博彩收入甚至超過了拉斯維加斯,成為當之無愧的「賭城」。
氹仔的賭場比較集中,人們可以在幾分鐘內輕鬆打卡美高梅標誌性的獅子雕像和永利皇宮的奢華纜車(可惜錯過了新濠天地的美人魚)。
美高梅標誌性的獅子雕像
直到峰迴路轉威尼斯人赫然映入眼帘我才頓感,先前或許只是鋪墊。經過十年建設,作為澳門最大賭場的威尼斯人已成為澳門的必游景點。
這裡給人最大的感受就是大,大的據說可以容納90架波音747客機,大的可以容納藍天和河流,大的可以他們在裡面復原一座威尼斯水城。
他們真的在裡面復原了一座水城
威尼斯人的天空頂篷總是讓我聯想到哈利波特故事裡霍格沃茨的城堡,只是它不會隨天氣的變化而變換,不時有英俊的船夫劃著貢多拉載著遊客翩躚而過,運氣好的話還能聽到船夫的歌聲。我記得在一部澳門宣傳片中看到,威尼斯人云集了350餘家店鋪,這個概念就是,如果在每一家店鋪停留10分鐘,需要三天兩夜才能逛個遍。要知道,整個澳門只有30多平方公里。
賭場的核心區域是禁止拍照的,這是全世界賭場的慣例,一方面保護著各路賭客的隱私,另一方面也防止賭客作弊出千。可以想像,在這裡,有人一夜暴富,也有人傾家蕩產。而我,情願只做一名觀光客。
一夜暴富和傾家蕩產,彷彿都只是一場夢
不經意的抬頭,瞬間驚艷
{龍環葡韻和官也街,馬卡龍色的城堡和人間煙火}
從威尼斯人的西翼走出,乘著手扶電梯就來到了龍環葡韻。所謂「葡韻」是幾座葡萄牙風格的建築,薄荷綠、檸檬黃和石榴紅的建築交相輝映,像一座座馬卡龍色的城堡。它們有些是澳門高官的官邸,有些是土生土長的葡萄牙人的宅院,只是我們來的不巧,幾座建築都在修繕。
繼續前行,便是匯聚澳門各類美食的官也街。小街濃濃的人間煙火氣讓我忘記了半小時前,還在奢華的威尼斯人遊盪,瞬間被滿大街的大利來記的豬扒包、鉅記的葡撻和肉脯、莫義記的榴槤雪糕和咀香園的杏仁餅的香氣吸引了過去,讓我感受到做一個小老百姓的幸福。
右下角招牌寫著的「好吃不離口」深得我心
和大柯躲在街角啃著熱氣騰騰的葡撻,看著如織的遊客來來往往,聽著遠處街頭藝人聽不懂的歌聲,此時最大的煩惱就是肚子太小,塞不下如此之多的美食。
葡撻和豬扒包,我心目中澳門的兩樣must-haves
{三巴牌坊與大炮台,這很澳門}
從官也街走出,搭乘公交車過海,我們的目的地是澳門的世界遺產區。是的,這裡就是大名鼎鼎的澳門地標大三巴牌坊(葡萄牙語Ruinas da Antiga Catedral de Sao Paulo)所在地。一路上走過媽閣廟、港務大樓、亞婆井前地、鄭家大屋、玫瑰聖母堂,接下來大三巴牌坊赫然矗立。
這恐怕是避開遊人的最佳角度
三巴牌坊本身就是澳門最好的代言,不信你就去看看街邊小店的明信片和冰箱貼,它的形象總不會缺席,如果在澳的時間只允許參觀一個景點,我相信很多遊客會毫不猶豫地選擇這裡。
三巴牌坊總少不了遊客照
其實,它的正式名字是聖保祿大教堂(葡語「聖保祿」發音近似粵語中的「三巴」二字),它也並不是一座真正的「牌坊」。400多年前葡萄牙人佔領澳門時,也把天主教帶了過來,並建起了這座教堂。後來,教堂歷經數次火災,現在只剩下正面前壁的遺址,外觀類似中國傳統的牌坊,故得此名。
沿著台階拾級而上,雖只剩下前壁,人們卻不難想像出它曾經是東方最大得天主教堂的風采。經過數次大火的煉獄,它似乎更煉就出一種不屈的英魂。
登上教堂一側的大炮台,恰逢夕陽西下,整個澳門安靜地沐浴在溫柔的夕陽餘暉中,全世界彷彿一片祥和。
這很澳門,十一月的澳門
夕陽像一個溫婉慈愛的母親,包容著這裡的紙醉金迷和人間煙火,呵護著這裡的西式浪漫與東方韻味。她把整座城市都攬入懷中,而這座城市的每一面,都彷彿她性格各異的嬰孩。你會感慨,嗯,這很澳門。
搭上返回香港的噴射飛船,在無限的回味中,維多利亞港的燈火愈漸明媚。
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