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去非洲為什麼不能窮游?

去非洲為什麼不能窮游?

世界上最奢華的酒店都在非洲?有人會問,那麼窮的地方怎麼會有好酒店?此言差矣,正因為窮,基礎市政設施落後,才更需要高質量的旅行服務配合,簡單說就是一個人玩得八個人伺候著,您這福分還小嗎?

去非洲為什麼不能窮游?

非洲的野奢風格歷史悠久,野是因為人類從這片土地上誕生,到現在依然保持創世紀時的風貌,奢是因為歐洲貴族在這兒作威作福好幾百年了,到19世紀末各國都搞了一圈資產階級革命,皇親國戚在國內也玩不轉了,乾脆來非洲找找存在感,樂不思蜀,所以非洲一直被稱作『歐洲的後花園』。

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非洲的豪華酒店到今天都保持著私密性,好玩的都不是那種國際大牌酒店。記得美劇《30 Rock》里有一個片段,大製片人問另外一個集團總裁;「聽說你們在非洲又發現一個好地兒,玩得極爽,能告訴我在哪兒嗎?」「呃,不行,那是我們一個很小的圈子裡才知道的地方,你還不夠格。」

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所以,來非洲玩兒有錢還得有路子。很多野奢酒店起初並沒打算開發中國市場,也是托經濟危機的福,歐盟經濟都不太好,來的人少了,酒店才覺得有必要號召下中國的新貴們了。非洲一定是高端旅遊的下一個熱點,這才促成了本次贊那度組織的「偶遇非洲」坦尚尼亞之行。

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錢都花哪兒了?

我們的領隊尤妮斯小姐,在非洲已經生活十多年了,可以說是非洲歷史文化專家,她愛這片大陸,更清楚在非洲旅行的所有門道和路子。她曾經說:「在非洲可以有很多玩法,一天花一萬有得玩兒,一天花十萬也可能不夠用。」

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在一個3G信號都顫巍巍的國家,錢都花哪去了?舉個簡單例子,曾經有一位旅行界 KOL反應在坦尚尼亞旅遊體感不好,比如她從離塞倫蓋蒂國家動物園最近的鎮子去草原深處看動物,車程要6、7個小時,還都是搖頭晃腦的土路,那不就是在吃土嗎?而姆們,是坐私人小飛機進去的,只要40分鐘,飛行員還會在大角馬群上空低飛盤旋一下,讓大家拍照。用最俗的理論概括一下——沒有花錢的不是。

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還有,在非洲大家愛用探險這個詞,因為確實會有危險,你如果不和猛獸擦肩而過還有什麼趣,回家看《動物世界》就可以了,所以必須由最專業的安保人員陪伴,即便是在酒店裡。我們所住的酒店都要求客人在天黑後不能獨自外出,即便從別墅到餐廳只有30米的路,也要用手電筒發信號等保安來護送。因為草地上經常有水牛在溜達,夜裡還會來猛獸。酒店有能力在周圍豎起高高的柵欄,但那不是他們想要的意境。

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請不要緊張,我們在整個行程中沒遇過什麼真正的危險,並不需要一個拿AK47的保鏢在你身後。高規格的酒店服務,不是一堆人在你眼前晃悠,而是在看不見人的情況下,那些貼心的關照就靜靜地在你身邊流淌。

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比如我們住恩戈羅戈羅火山口酒店(Ngrongoro Crater Lodge)時,下午看動物回來,每個人都灰頭土臉的,離晚餐時間還有50分鐘,因為正餐要求穿得講究點,所以大家先回房間梳洗打扮。進屋一看,嚯,浴缸邊腳墊上擺了一圈玫瑰花瓣,伸手一摸,水溫不涼不熱,這就是酒店的功力,需要司機和管家高度協調,一缸涼水肯定沒意義。

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設想這要是一對情侶,踩著玫瑰進缸,看著窗外落日泯一杯,浪漫到頭兒。通過很多細節看出這家酒店操辦婚禮、蜜月、助孕都是強項。

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酒店為我們準備了落日雞尾酒會,一幫人躺在半山斜坡上看落日,吃著烤串喝香檳。

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我的黑人管家

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在這種高端野奢酒店中,你千萬別把自己想成大莊園主,對照顧你的工作人員應該心懷感激,該給小費也別含糊。我們每到一家酒店,全體員工都會在門口歌舞相迎,其實他們也在觀察我們,如果這是一幫木訥保守的客人,那人家也就走一過場。如果你能投入其中,和大家一起唱跳,黑人兄弟姐妹們是非常開心的,他們天性就歡快好動。

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馬賽人是這片大地的守護者,有著古羅馬王帝國北非作戰軍團後裔的純正血統,被西方學者稱為#高貴的野蠻人。

團里正好有幾位愛玩抖音的朋友,一路上沒少拍,和馬賽人一起跳獅子舞,和嚮導團隊即興創作街舞,非洲人在舞蹈節奏方面有天賦,一學就會,效果極佳。飯後大家在當地樂器的伴奏下盡情尬舞,擁抱擊掌,所有人都玩Hi了。

本團有一位項目負責人,天天著急,在國內也因為工作業績壓力極大。來坦桑這幾天她跟我們的黑人導遊、管家都相處融洽,交談甚歡,從非洲經濟到馬賽人生存狀況再到子女的教育問題,建立了真摯的友誼。每到飯桌上發言時,她就嘩啦嘩啦掉眼淚,我們開始以為她是給自己加戲,後來發現不是,就是動情。我猜她是因為在大城市裡天天掙扎抗爭,太久沒接觸沒有利害關係的好人了。這種他鄉遇故知的感覺才是久旱逢甘露。

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當我們卸下鎧甲把自己暴露在自然界中時,最好遇到的也是單純美好的人,他們都是我們懷疑世界時遇到的救星。這也是此行希望偶遇的。

去飛機場的路上,我們還跟導遊學唱了坦尚尼亞國歌,他說贊那度旅行這個團是他遇到過的最有趣的一幫中國人。很好,我們也希望改善中國人在非洲人眼中的拘謹刻板形象。

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如何與動物相處

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私家野奢營地里的專業嚮導不僅有豐富的動物知識,還能在遇到猛獸時有分寸的接近它們。比如我們有次遇見三隻獅子,最近距離5、6米,每靠近一次,獅子就退遠一些,這樣反覆了三次,嚮導說獅子已經有點不耐煩了,我們不能再逼近了。

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看到動物,個別團員還是尖叫起來,這是大忌,食草動物會因為驚嚇走開,猛獸受到打擾也會焦躁起來,造成不必要的麻煩。你要相信,即便是獅子,在它的基因信息里也會有對人的恐懼,但你不能在它的領地上把它惹毛了。

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尖叫過後,觀眾做的第一件事就是掏手機拍視頻,很多精彩畫面我們都是通過取景器和手機屏幕看到的,都想把這些時刻記錄下來,然後儘快到朋友圈裡展示一下。但這時司機建議我們把手機放下,直接用肉眼去感受人與自然的融合,讓自己成為這一片段的組成部分,而不是介質後面的旁觀者,翻譯過來就是別把自己太當人。真希望下次我不是以媒體人的身份來非洲,器材都不背了,我將盡量扮演好一隻野生動物。

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我們在塞倫蓋蒂住的SanctuaryKusini 私家保護區野奢營地,經常會有動物光顧,猴子、水牛、土狼都見過,不去招惹就行了。但此地流傳的最精彩的故事,是一個獅群在營地里獵殺了一隻水牛,就地享用,吃完睡覺,整整逗留一天,所有客人都大氣不喘地趴在窗戶縫裡看,還有拍照的,度過了緊張而興奮的一天,這事夠他們吹一輩子,這裡有句話:「如果獅子晚上來撓你帳篷,那是件幸運的事。」

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果不其然,當晚就有一隻獅子來我帳篷附近哼哼,它的叫聲太好分辨了,感覺很近,我和室友先把門鎖好,燈關上,很慫,沒敢趴窗戶看。大概持續了半小時,叫聲消失了。第二天跟酒店人員求證,晚上確實來了一隻母獅,就在我們帳篷邊上,她叫聲的意思是召喚同伴,好傢夥,看來附近不止一隻。

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這間酒店是真正的野奢營地,帳篷可以移動,下個月他們就搬到一個更適合看動物的地方。

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來非洲要趁早

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為什麼這麼說呢,因為非洲原始大陸的現代化進程是無法逆轉的。比如我們都希望部落里的馬賽人生活好起來,小孩能受教育,但是他們受教育後就會離開這裡去外面看看,部落文化會消逝。同時坦桑人民為了更好的生活在不斷擴大耕地、放牧面積,這也是在跟動物搶地盤。

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我們在塞倫蓋蒂看到了3隻戴項圈的野狗,嚮導說我們真有運氣,這傢伙比獅子還難得一見,去年這片地區還有11隻野狗,今年只剩下3隻,很多被馬賽人毒死了,因為它們吃了馬賽人的羊。馬賽人做錯了嗎,沒有,這就是天然的矛盾,而且還在加劇。

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本次與贊那度同行的還有著名演員江一燕女士,除拍戲外,她還是暢銷書作家兼攝影家,作品曾被《國家地理》雜誌收錄。她來過多次非洲,遊歷採風創作之外,還積极參与非洲的野生動物保護活動及慈善事業。

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此行日程安排中,她除了要去桑給巴爾島捐助當地一所小學,還有一個夙願就是去看望她曾經照顧過的最後一頭北方白犀牛「蘇丹」。很可惜,在臨行前一周接到「蘇丹」不幸去世的消息。「蘇丹」是在看護中心有尊嚴的去世的,但還有更過大象、犀牛因為人類的貪慾在野外死於偷獵者的槍口下。野保人員為留住犀牛的命會把它們的角鋸掉一半,這樣會因為犀角價值降低而被偷獵者放過,但最近幾年即使只有半個角的犀牛也難逃厄運。

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在「蘇丹」去世的第八天,江一燕在Sanctuary Kusini 私家保護區營地有上億年歷史的岩石上,舉行了簡短的悼念儀式,回顧她與「蘇丹」相處的時光,希望它能原諒人類的殘忍。

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在悼詞中江一燕寫到:

「對不起,我沒有能陪你走最後一段路。

你已經無法前行,而愛你的人無能為力。

我想,我能繼續為你做的,是竭盡所能保護你的同伴。

不讓他們死的如此痛苦,不讓他們死的沒有尊嚴!

蘇丹,我就在非洲。可是非洲沒有你了……」

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所以你還等什麼呢,趕緊帶上孩子來上一堂最生動的自然課,就像美國環保先驅約翰.繆爾說的那樣:「每次在自然中的漫步,一個人獲得的都會比尋找的多。」

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最後我再拽一句繆爾老師的話:

「什麼是人類的本質,我們生下來就迷失了,直到除去我們自認為的這個外殼,拋去所有先入為主的觀念,將自己暴露在自然界偉大的力量中,那個力量會重塑我們,就像塑造塞倫蓋蒂的火山岩一樣。」

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環保鬥士們在榮耀石上

服裝品牌鳴謝:Max Mara

攝影:Devin Lu 、浩川

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