當前位置:
首頁 > 養生 > 索達吉堪布在五台山的兩次奇遇

索達吉堪布在五台山的兩次奇遇

1987年,索達吉堪布在陪同法王朝拜五台山之前,法王如意寶讓索達吉堪布提前去打前站,並囑咐索達吉堪布觀察一下,索達吉堪布自己日後在漢地弘揚大圓滿的情況會如何。

索達吉堪布到達時,剛從班車上走了下來,前來迎接的一位五台山師父,一見面就對索達吉堪布說:告訴您一個好消息,大白塔前幾天放光了!

索達吉堪布很淡定地問了一句:還會再放光嗎?

這位師父說:當然會了,因為文殊菩薩的化身來了。

結果,當晚大白塔再次長時間大放光芒,塔身變成透明。根據法王如意寶晉美彭措讓索達吉堪布觀察緣起的囑咐,當時大家覺得,以此緣起預示著索達吉堪布在漢地弘揚大圓滿的情況將會非常圓滿,其後事實證明也確實是如此。

後來索達吉堪布陪同法王如意寶晉美彭措朝拜五台山時,帶領幾位師父打前站、先行上山。在山路上由於前方路況不好,大家就暫時停車等待。

索達吉堪布下車後,看到車後面站著一位當地的年輕山民,一手拿一束山花、一手拿著斧頭和繩子。索達吉堪布就請他過來,和他聊起家常。後來車要開了,山民把手裡的鮮花送給索達吉堪布,就離開了。索達吉堪布拿著花正要低頭去聞,一位師父趕緊過來阻攔:上師您不能聞,山上的花很多都是有毒的,不知道這是什麼花,聞了以後萬一中毒出問題怎麼辦……

但索達吉堪布並沒有回答,仍然聞了鮮花然後就上車了。在車上,索達吉堪布還摘下一朵花放在嘴裡吃了,並對大家開示說:這種花是法王如意寶親自認定的,叫文殊花,與之結緣者都將得到解脫。我平時腦子基本上始終處於非常明晰的狀態,但剛才那位山民和我談話時,我的腦子突然一下子空白了、沒有思維了,他應該是文殊菩薩化身的顯現。開示之後索達吉堪布把文殊花分給同行的所有人,唯獨沒有分給阻攔他聞花的那位師父。那位師父非常懊悔,後來朝拜結束再次途徑這個地點時,他特意下車猛力磕頭懺悔。

五台山又叫做清涼世界,什麼意思呢,就是得到智慧了,可以滅除貪慾,嗔恨,淫慾。就可以得到清涼。什麼叫做業障,沒有智慧,就是業障,沒有智慧,就會被世間的種種法則困死。這就是業障。而文殊菩薩的般若之劍,就是斬斷這些業障的。

彌陀經說,極樂世界是上善人聚集的地方,五台山作為文殊菩薩的道場,也是上善人聚集的地方。道場的加持力,是不可思議的。吉祥經說,應與智者交,勿近愚痴者。五台山作為智慧主,文殊菩薩的道場。所以,我們將此行稱之為:「脫胎換骨」,把業障身轉化為福德智慧身。

關注本源秘境,為生命賦能

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 修行路線圖 的精彩文章:

劉善人講:不怨人的力量大到不可思議不怨人就能成佛
佛教素食觀的本質!

TAG:修行路線圖 |