我的色達之旅:抵達觀音橋鎮
自
由
如果你沒有特別的信仰,
就把旅行當做信仰。
那麼這一生,
你都走在朝聖的路上。
——大龍的旅行日誌
一路向上,繼續色達前進,從成都的四五百米海拔,經過映秀,汶川,阿壩,理縣,米亞羅,穿越鷓鴣山隧道,觀賞著靚麗的梭磨河峽谷,慢慢海拔接近三千米,沿途經過特色藏寨西索民居,民居獨具嘉絨藏族特色,保持了先民壘石為室的建築風格,寨子錯落有致,遠遠望去,猶如一座神秘古堡。
從成都路過汶川的路上,我看到了重建後的汶川。曾經破碎的山河煥發新顏,成了百姓安居樂業的沃土;遭受重創的經濟,活力四射,汶川重生,巴蜀崛起,處處洋溢著蓬勃的生機……昔日的汶川災區已從毀滅走向新生、從悲壯走向豪邁,創造了一個又一個震驚中外的重建奇蹟。
桃坪羌寨,美麗的羌族古寨子,位於四川省阿壩藏族羌族自治州理縣,被評為中國十大古村,有2000多年的歷史。桃坪羌寨的老寨子也曾是黃渤主演的電影《殺生》的取景地之一。
到中午時分,我們來到阿壩藏族羌族自治州,這是人生第一次來到這裡,給我的就是深深的觸動。理縣桃坪羌寨不是很大,卻讓人感到很樸質,很舒服,這也是羌寨給我的第一感受。據說這裡是中國唯一仍保存完好的羌族古堡,桃坪羌寨歷經2000多年風雨的沖刷和三次大地震,依然巍峨聳立。
穿行羌寨,恍若迷宮。站在屋頂,你更可發現幾乎所有的人家都是聯通的。桃坪羌寨曾八卦形布局,它打破了中國傳統古城設東、西、南、北四方修築城門的格局,而是以碉樓為中心,設呈放射狀分布的八個出入口。
西索民居
獨具嘉絨藏族特色,保持了嘉絨先民「壘石為室」的傳統建築風格,寨子鱗次櫛比、錯落有致,遠目望去猶如一座壁壘森嚴的古堡。整個民居鮮艷的圖騰房、紅色的瓦片、飄動的經幡、給這裡增添了幾分神秘。
這些民居色彩斑瀾,加上剛下過雨水的洗禮下,顯得更加的清澈。整個街道上人流量特別少,安安靜靜的,不被打擾。
從西索民居走317國道進入藏區
入住
觀音橋鎮
車子抵達觀音橋鎮已是晚上九點多。賓館外,不寬且有斜坡的馬路是鎮上唯一一條有商業氛圍的街道。一半的店鋪已打烊,在夜幕下顯得更加冷清。
昏暗的路燈,再通往前方便沒了燈火。街上只有七八個和我一樣遠途而來的旅客在閑逛,幾個僧人在出售佛教用品的門口駐留談笑。
街道的右側是一條河,流動極速,嘩嘩啦啦奔流不息。河對岸,是延綿的山,半山腰上有稀疏的燈火,應是有人居住。
靜靜地走著,夜的寒冷,縮緊了身軀,陌生的地方,陌生的氣味,陌生的人,可這種陌生卻給予我一種難以言喻的安全感。
踏遍青山人未老,
風景這邊獨好。
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趁我們正年輕
大龍的旅行日誌
未完待續…
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